13Ноя 2020

График сменности в вопросах и ответах

Вашкевич Н.Ф.


5-дневная рабочая неделя, работа по сменам или круглосуточный режим работы. Как правильно установить режим рабочего времени работников или составить график сменности?


О сменной работе, по большей части о порядке оформления графика сменности, написано предостаточно. Но тема остается актуальной. Возможно, в публикациях недостаточно примеров, возможно, имеет место путаница в толковании понятий некоторых терминов.

Попробуем разобраться во всем по порядку, отвечая на конкретные вопросы.

ВОПРОС 1.

В коммерческой организации установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье.

Работа производственных цехов и участков организована в три смены:

– ночная – с 00:00 до 07:20;

– дневная – с 07:20 до 15:40;

– вечерняя – с 15:40 до 24:00.

Продолжительность работы в дневной и вечерней сменах – 8 часов, в ночной смене – 7 часов.

Продолжительность перерыва для отдыха и питания во всех сменах – 20 минут.

Остальные структурные подразделения работают в одну смену. Их продолжительность ежедневной работы составляет 8 часов, перерыв для отдыха и питания равен 30 минутам.

Полная норма продолжительности рабочего времени в неделю равна 40 часам, за исключением работы в ночную смену. Продолжительность рабочего времени в неделю при работе в ночную смену равна 35 часам.

Какими документами правильно установить режим рабочего времени работников указанных структурных подразделений?

Согласно ст. 123 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) режим рабочего времени работников определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).

Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни.

На основании изложенного можно сделать вывод, что для работников непроизводственных подразделений (так как они работают в одну смену) в качестве минимума режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР), в которых для данных подразделений имеется возможность указать требуемые законодательством параметры:

– рабочие и выходные дни;

– время начала и окончания рабочего дня;

– время обеденного перерыва;

– время других перерывов (при их наличии).

Но, по мнению автора, для наглядности и удобства в работе дополнительно к ПВТР для данной категории работников целесообразно составить и утвердить график работ. В графике работ, кроме перечисленных параметров, следует выделить государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими; указать продолжительность рабочего времени в предпраздничные дни и, что очень важно при начислении заработной платы, указать расчетную норму рабочего времени.

Для работников производственных подразделений, поскольку они работают в три смены, режим рабочего времени устанавливается графиком сменности. Так как, если такие параметры, как рабочие и выходные дни, время начала и окончания смены, время обеденного перерыва, время других перерывов (при их наличии), можно изложить на словах в ПВТР, то последовательность чередования работников по сменам целесообразнее представить наглядно. В графике сменности так же, как и в графике работ следует продублировать параметры, указанные в ПВТР, выделить государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими; указать продолжительность рабочего времени в предпраздничные дни и расчетную норму рабочего времени. Обращаем внимание на то, что расчетная норма рабочего времени для каждой из трех бригад будет различной, так как соотношение запланированных 40- и 35-часовых рабочих недель для каждой из них разное.

ВОПРОС 2.

В коммерческой организации работа производственных цехов и участков организована в три смены:

– дневная – с 07:20 до 15:40;

– вечерняя – с 15:40 до 24:00;

– ночная – с 00:00 до 07:20.

При этом установлена 5-дневная рабочая неделя, которая начинается в понедельник с дневной смены, а оканчивается в субботу ночной сменой.

Продолжительность работы в дневной и вечерней сменах – 8 часов, в ночной смене – 7 часов.

Продолжительность перерыва для отдыха и питания во всех сменах – 20 минут.

Каким образом определить данный режим рабочего времени?

Согласно нормам ст. 123 ТК режим рабочего времени работников определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).

При этом режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни.

Учитывая, что при указанном режиме рабочего времени представить такие его параметры, как последовательность чередования работников по сменам, а особенно рабочие и выходные дни при скольжении второго выходного дня (в недели работы в дневную и вечернюю смены он приходится на субботу, а в неделю работы в ночную смену – на понедельник), в виде описания прямо скажу нелепо. Поскольку удерживать это в голове трудно.

Исходя из практики, считаю, что для данной категории работников целесообразно в ПВТР указать время начала и окончания смен, время обеденного и других перерывов и то, что последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни определяются графиком сменности.

Для наглядности и удобства в работе в графике сменности следует продублировать время начала и окончания смен, время обеденного и других перерывов, поскольку он постоянно должен быть «под рукой» у большого числа работников, при том что ПВТР достаточно объемный документ.

В графике сменности также целесообразно выделить государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими; указать продолжительность рабочего времени в предпраздничные дни и, что очень важно при начислении заработной платы, указать расчетную норму рабочего времени.

ВОПРОС 3.

В коммерческой организации работа контрольно-пропускного пункта организована круглосуточно без выходных дней. Работники работают по графику сменности «в день, в ночь, отсыпной, выходной». Дневная смена – с 08:00 до 20:00. Ночная смена – с 20:00 до 08:00. Продолжительность смены составляет 12 часов. Данной категории работников установлено время, необходимое для приема пищи, которое включается в рабочее время.

Каким образом правильно составить график сменности для 4 работников?

Согласно ст. 126 ТК в организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени.

При этом сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать расчетной нормы продолжительности рабочего времени.

Поэтому, исходя из практики, ответ на данный вопрос следующий: при выполнении работы круглосуточно без выходных дней составить график работ (сменности) для 4 работников в соответствии с трудовым законодательством не представляется возможным из-за недостаточной численности.

Рассчитываем нормативную (явочную) численность работников как отношение фонда времени выполнения работы к расчетной норме продолжительности рабочего времени работника. Для 2020 г. нормативная численность работников равна 4,32 (366 суток х 24 часа) / 2032 часа.

То есть при указанном в вопросе режиме работы составить график сменности с соблюдением для каждого работника расчетной нормы продолжительности рабочего времени возможно для явочной численности равной 4,32 человека.

При этом штатная численность работников потребуется большая. Она определяется по формуле:

Чш = Нч x Кн,

 где   Нч – нормативная численность рабочих;

Кн – коэффициент невыходов по болезни, выполнению государственных обязанностей, трудовым и социальным отпускам, прочим причинам в соответствии с трудовым законодательством.

Кн = 1 + % планируемых невыходов / 100.

В случае если в каком-либо периоде в данной организации фактически работают 4 человека, график сменности на учетный период все равно необходимо составлять для нормативной численности работников. В противном случае норма продолжительности рабочего времени работников не будет соблюдена.

Что касается фактической работы, то в дни работы, запланированной по вакантной единице или временно отсутствующего работника, к ее выполнению необходимо будет оформлять привлечение имеющихся работников в их выходной день или сверхурочное время с соответствующим отражением в табеле учета использования рабочего времени.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 18 сентября 2020 г.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок