04Июн 2021

Глобальная сеть интернет как источник информации, значимой для расследования уголовных дел. Часть 1

Никитин Ю.А.

Сегодня информация играет основополагающую роль в жизнедеятельности всего человечества. При наличии обмена информацией и опытом появляется возможность распространения новых технологий и изобретений. Поэтому человечество на протяжении всего своего существования стремилось к обмену информацией, так как он всегда был важнейшей движущей силой эволюции.

Продолжение читайте у нас в материале.

Так, в конце девятнадцатого века было изобретено радио, телеграф, телефон, что поспособствовало упрощению обмена информацией, и, в свою очередь, повлекло более быстрое развитие технологий в сфере коммуникаций, и уже в двадцатом веке появилось телевидение, а затем компьютер и такое средство передачи информации, как сеть Интернет.

Современные технические возможности позволяют людям взаимодействовать не только в реальной жизни, но и посредством использования новых общедоступных технологий (смартфонов, переносных и стационарных компьютеров и др.), в том числе путем использования социальных сетей, мессенджеров, которые сегодня стали одними из основных источников получения информации.

Проводимые исследования показывают, что количество пользователей глобальной сети Интернет и их сетевая активность имеют устойчивую тенденцию роста. При этом мировая интернет-аудитория в настоящее время составляет более половины населения Земли. Обмен информацией между людьми все чаще осуществляется при помощи социальных сетей, мессенджеров, электронных почтовых ресурсов и разного рода форумов.

Указанные тенденции в полной мере характерны и для нашей страны, в которой сегодня более 40 % населения является активными пользователями социальных сетей. При этом 3,14 млн. человек используют социальные платформы со смартфонов. Социальной сетью «Facebook» в Беларуси пользуется более 2 млн. человек, аудитория «Instagram» в месяц составляет 1,5 млн. пользователей, российская социальная сеть «Вконтакте» насчитывает 2,5 миллиона, а «Одноклассники» – более 1 млн. белорусских пользователей [1].

Таким образом, социальные сети и мессенджеры являются важной составляющей жизни населения страны. Число их пользователей растет непрерывно, равно как и количественной информации внутри них.

В связи с развитием технологий в виртуальной сфере и распространением социальных сетей в Интернете может быть обнаружена также информация1, значимая для правоохранительных органов2, поскольку Интернет давно является не только общественным благом, но и местом совершения многих преступлений (преступлений в сфере информационной безопасности, незаконного оборота наркотиков, мошенничества, вымогательства и др.). Например, для террористических и экстремистских организаций отпадает необходимость физического перемещения через границы различных методических и учебных пособий, содержащих экстремистский характер, направления в другие страны эмиссаров и агитаторов. Более того, сейчас процесс вовлечения потенциальных новобранцев в ряды экстремистских и террористических организаций происходит с помощью компьютерной техники. Используя средства глобальной сети Интернет, представители преступных организаций находятся на круглосуточной связи с их потенциальными сторонниками, тем самым обеспечивая высокую эффективность оказываемого неправомерного воздействия и увеличивая результативность своей преступной деятельности [2].

______________________________

1 Под информацией как таковой понимаются сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Применительно к сфере предварительного следствия информация – это продукт мыслительной деятельности следователя или оперативного работника, формируемый в процессе обработки и анализа сведений, полученных в ходе производства по уголовному делу или при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

2 К значимой для правоохранительных органов (криминалистически значимой информации) можно отнести имеющие значение для раскрытия и расследования конкретного преступления данные, находящиеся в памяти компьютерной системы, на машинных или на иных носителях, на различных Интернет-ресурсах, а также следы преступления, которые отражаются в электронном виде и материальных носителях.

В ходе анализа социальных сетей, мессенджеров, других Интернет-ресурсов можно получить информацию о фактическом нахождении скрывшихся преступников, выяснить взаимосвязи и взаимоотношения интересующих следствие и органы дознания лиц, сведения, подтверждающие подготовку к преступлению или факт совершения преступных действий и т.п.

По указанной причине сотрудникам всех правоохранительных органов, прежде всего, работникам оперативных подразделений и следователям, необходимо использовать в своей деятельности достижения науки и техники, информационные системы, сети связи, а также возможности современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, в том числе сети Интернет.

Одним из направлений оперативного поиска в сетевом информационном пространстве является интернет-мониторинг криминалистически значимой информации, который представляет собой комплексную систему наблюдения за состоянием криминальных процессов в сетевой социальной среде, направленную на сбор, обработку и анализ информации о противоправных действиях пользователей.

При этом выделяют следующие основные направления интернет-мониторинга:

  • автоматический поиск сетевых информационных ресурсов, содержащих запрещенную к распространению информацию;
  • изучение выявленных сетевых ресурсов, связанных с деятельностью преступных сообществ;
  • наблюдение за закрытыми для общего доступа местами сетевого общения криминальной направленности.

В практической деятельности следователи и оперативные работники могут использовать следующие ресурсы сети Интернет.

  1. Ресурсы сети Интернет для поиска текстовой или графической информации (самые популярные Google, Yahoo, Рамблер, Яндекс).
  2. Социальные сети.
  3. Системы мгновенного обмена сообщениями или так называемые мессенджеры.
  4. Специализированные форумы преступных сообществ.

Остановимся подробнее на каждом из названных ресурсов.

Поисковые ресурсы

Для поиска информации с помощью поисковой системы необходимо создать поисковый запрос, по которому названные ресурсы будут искать документы (файлы), содержащие ключевые слова или связанные с ними (прямо или косвенно) слова.

В ходе расследования уголовных дел посредством данных систем осуществляется поиск:

  • по абонентским номерам (причем с целью охвата в ходе поиска максимально возможного количества ресурсов сети Интернет указываются различные варианты написания номеров);
  • фамилиям, именам и псевдонимам фигурантов дела, наименованиям организаций (при этом указываются различные вариации имени и фамилии с использованием при поиске не только русскоязычного написания вышеуказанных поисковых запросов, но и англоязычных, т.к. часто пользователи используют при написании своих имен-псевдонимов англоязычный вариант);
  • изображениям – фотографиям лиц, эмблемам, заставкам. Осуществляется поиск изображений в сети Интернет, обнаруженных на носителях памяти и в учетных записях фигурантов, а также изображений, к которым имеются текстовые подписи, интересующие следствие. В деятельности правоохранительных органов используются общедоступные ресурсы сети Интернет, позволяющие в определенных социальных сетях по фотографии обнаружить учетную запись изучаемого лица. Примером такого сайта может являться ресурс, расположенный по адресу: findface.ru. Имея фотографию разыскиваемого лица, данный сайт позволяет найти учетные записи данного лица в социальной сети «ВКонтакте»;
  • ключевым словам, используемым в общении лицами. Поиск по ключевым словам в сочетании с указанием направления преступной деятельности позволит следователю найти интерпретацию определенных фраз, используемых в общении фигурантами уголовного дела: кардер – мошенник, использующий поддельные банковские карточки; белый пластик хакеры – заготовки из пластика для поддельных банковских карточек; легалка наркотики – легальная курительная смесь; пахан тюрьма – авторитет; бро – brother (брат); микс наркоманы – наркотики; соль наркоманы – наркотики; кристалл наркоманы – наркотики; иные. Информацию, обнаруженную на ресурсах сети Интернет, можно осмотреть и приобщить к материалам уголовного дела [3].

Социальные сети

Социальные сети доступны для всех и позволяют не только общаться, но и загружать информацию о себе и других людях и любыми другими способами выражать себя, что позволяет сделать определенного рода выводы о личности человека, в том числе преступника. При этом важной особенностью является то, что личную информацию в социальные сети пользователи загружают без какого-либо принуждения, кроме случаев, когда пользователь выкладывает сведения о третьих лицах (например, групповые фотографии) без ведома этих лиц.

Одной из примечательных особенностей сети Интернет является то, что информация в социальных сетях имеет свойство накапливаться и храниться достаточно долгий период. Именно это свойство может стать основой для работы с ней сотрудников правоохранительных органов.

Ключевым является то, что личные страницы в социальных сетях позволяют отследить трансформацию о личности пользователя в динамике (его интересы, круг общения).

Проанализировав информацию на личной странице пользователя социальные сети, зачастую можно установить круг интересов ее обладателя, дать первичную психологическую характеристику личности. Для этого необходимо изучить и проанализировать разного рода информацию на личных страницах пользователя в различных социальных сетях. Например, фотографии, сохраненные картинки, аудио- и видеозаписи, круг общения, группы, в которых он состоит; отмеченные пользователем страницы; контент, которым пользователь поделился с друзьями, статусы, записи, комментарии, рассуждения и т.п.

Люди в социальных сетях обычно делятся наиболее интересными и важными событиями из своей жизни, желая вовлечь друзей и знакомых в свой круг общения, привлечь больше сторонников, получить признание. При наличии фотографий и отмеченных геолокаций (то есть местонахождения фото или видео, которое указывается под каждой публикацией, с целью привлечения дополнительного внимания в пределах той территории, в которой оно было сделано), несложно проанализировать, какие места посещает человек, как и где отдыхает, что читает, какие вредные привычки имеются у него, учитывая, что во многих социальных сетях при регистрации люди заполняют анкеты, с помощью которых и предоставляют большое количество информации о себе.

Обеспечение эффективности производства ряда следственных действий (допрос, обыск, следственный эксперимент и др.) предполагает изучение на подготовительном этапе личности, как правило, подозреваемого (обвиняемого):

  • его физическое и психическое состояние, наличие у него физических или психических недостатков;
  • возраст, национальность, язык, на котором допрашиваемый может давать показания;
  • социально-психологические особенности (образование, профессия, интересы, морально-волевые качества, отношение к сослуживцам, поведение в быту);
  • особенности характера, которые способствуют установлению психологического контакта с допрашиваемым (доверчивость, откровенность, общительность, сдержанность, вежливость, тактичность) либо препятствуют его установлению (раздражительность, грубость, агрессивность, пессимизм, обидчивость, подозрительность, замкнутость);
  • возможные мотивы сокрытия или дачи ложных показаний допрашиваемым.

Полезным при составлении психологического портрета подозреваемого (обвиняемого) является участие профессионального психолога. Это позволит правильно оценить достоверность выводов на основе проведенного мониторинга содержания персональных страниц подозреваемого (обвиняемого) в социальных сетях [4].

Причинами того, что использование социальных сетей при расследовании и профилактике преступлений в России не получило широкого распространения, являются: сложность поиска информации, длительность по времени, трудности процессуального оформления поиска и использования такой информации [5].

Проведенное исследование показало, что наиболее полную информацию о человеке удается найти при совмещении поиска сведений через сеть Интернет и проведение опроса. А их сочетание позволяет устранить пробелы в поиске информации.

Из этого следует, что у правоохранительных органов в настоящее время появился еще один источник сведений, который может иметь важное значение для получения криминалистически значимой информации. Так, проанализировав информацию на личной странице пользователя в социальной сети, зачастую можно выявить интересы ее обладателя, дать начальную психологическую характеристику личности, а также составить представление о нравственно-психологических особенностях конкретной личности, что в том числе может помочь при установлении контакта.

Проведенный для разработки в одном из российских исследовательских институтов эксперимент по сбору информации о людях традиционным способом (опросы) и посредством социальных сетей подтвердил важность данного вопроса. Одним из выводов проведенного эксперимента стало то, что, даже не обладая специальными познаниями и оборудованием, студенты в среднем за два с половиной часа могли собрать достаточно подробную информацию об искомом человеке, при условии, что он являлся активным пользователем социальных медиа. Впрочем, немало информации нашли и о тех личностях, которые не являлись активными пользователями социальных сетей. Важным здесь является также то, что личные страницы в социальных сетях позволяют проанализировать личность пользователя в динамике (его интересы, круг общения) [5].

Таким образом, бурное развитие социальных сетей накладывает отпечаток на стратегию и тактику раскрытия и расследования преступлений. Возникающая при его использовании социальная среда порождает специфические виды социальных взаимодействий, сложнейшие процессы детерминации преступности, неизвестные ранее образцы криминальных формирований, без учета которых эффективная борьба с преступностью невозможна. Развитие Интернет-технологий меняет традиционных подход к расследованию преступлений, причем не только к совершенным с использованием возможностей программных продуктов и аппаратных средств.

Системы мгновенного обмена сообщениями

Службы мгновенных сообщений и программы-клиенты предназначены для обмена сообщениями в реальном времени через сеть Интернет. Посредством данных систем могут передаваться текстовые сообщения, звуковые сигналы, изображения, видео- и иная информация. В следственной деятельности наиболее часто встречаются следующие системы мгновенного обмена сообщениями: Telegram, Skype, Viber, WhatsApp, Mail Agent и др.

Путем изучения и анализа информации, передаваемой при помощи указанных мессенджеров, нередко выявляются преступления, как связанные, так и не связанные с интернетом.

Одним из важных источников информации, способных установить лицо, совершившее противоправные действия с использованием интернета, является адрес компьютера в сети (IP-адрес). Поэтому первоочередной задачей является установление IP-адреса устройства (смартфона, планшета, компьютера и т.п.), с помощью которого выполнялись те или иные действия подозреваемых. Так как абоненты выходят в сеть Интернет посредством использования услуг провайдеров, информация об их публичном IP-адресе ассоциируется именно с ними. Факт соединения и дальнейшие действия пользователя фиксируются провайдером и хранятся в электронном виде.

Кроме IP-адреса сетевой интерфейс имеет и другую важную характеристику – физический адрес (МАС-адрес). Зная МАС-адрес устройства, можно доказать факт совершения подозреваемым конкретных противоправных действий. Для получения этих сведений необходимо направить официальный запрос провайдеру.

Наравне со следственными действиями используется и технические средства реализации оперативно-розыскных мероприятий, которые установлены у каждого Интернет-провайдера. Основанные на системах DPI, они способны анализировать данные на всех уровнях сетевой модели OSI. Тактика проведения отдельных оперативно-розыскных мероприятий позволяет получать значимую в интересах раскрытия и расследования преступлений информацию.

Так, например, после установления IP-адреса абонента можно документировать сеансы его соединения и использовать в интересах следствия. Однако широкомасштабное внедрение криптопротоколов позволяет скрывать передаваемую по каналам сети Интернет информацию, что, как правило, и используют лица, осуществляющие противоправную деятельность [6].

Специализированные форумы преступных сообществ

Наиболее популярные ресурсы данной категории расположены по следующим адресам в сети Интернет: darkmoney.cc, master-x.com, legalrc.com (зеркальный ему сайт – legalrc.biz), legalizer.info и др.

Посредством данных форумов осуществляется получение информации: о принципах деятельности преступников; используемых новациях при совершении преступлений; открытой переписке участников сообществ; наименовании и личной информации учетных записей; иной информации, которую возможно изучить и приобщить к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства [3].

Важно при этом иметь в виду, что для успешного анализа следует выбрать максимальное количество разнообразной информации, и только после этого делать выводы. По одному отдельному факту объективный вывод сделать невозможно, нужно использовать несколько источников для максимально подробного портрета личности. На различных ресурсах человек ведет себя зачастую по-разному, поскольку у каждого ресурса своя логика и назначение. Необходимо помнить, что все люди уникальны, каждый факт зависит от контекста и может иметь несколько интерпретаций, поэтому следует изучать данные во взаимосвязи, определять тенденции и логику.

Продолжение материала: 2 часть.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. DataReportal [Электронный ресурс].

2. Евсеева, Ю. В. Средства поиска в глобальной сети Интернет информации, релевантной для предварительного расследования / Ю. В. Евсеева // Совершенствование следственной деятельности в условиях информатизации : сборник материалов междунар. науч.-практ. конф., Минск, 12–13 апреля 2018 г. / Ред. Журн. «Промышленно-торговое право». – Минск, 2019.

3. Валесюк, А. Д. Использование возможностей ресурсов сети Интернет при расследовании уголовных дел / А. Д. Валесюк // Совершенствование следственной деятельности в условиях информатизации : сборник материалов междунар. науч.-практ. конф., Минск, 12–13 апреля 2018 г. / Ред. Журн. «Промышленно-торговое право». – Минск, 2019.

4. Абдурахманов, А. А. Мониторинг социальных сетей как способ получения информации о личности подозреваемого (обвиняемого) / А. А. Абдурахманов // Тактика и методика расследования преступлений: теория, практика, инновации : материалы круглого стола с международным участием, 15 ноября 2018 г., Минск, Беларусь / БГУ, юридический фак., каф. криминалистики ; [редкол.: В. Б. Шабанов (отв. ред.) и др.]. – Минск : БГУ, 2018.

5. Гамбарова, Е. А. К вопросу о методике использования социальных сетей в работе следователя / Е. А. Гамбарова // Юридический вестник Самарского университета. – 2017. – № 3 (3).

6. Молоков, В. В. Получение криминалистически значимой информации в сети Интернет [Электронный ресурс].

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 14 марта 2021 г.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок