17Фев 2020

Гарантии работникам в связи с выполнением воинских обязанностей согласно новому ТК

Воинскую обязанность исполняют граждане мужского пола, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к ее исполнению, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, политических и иных убеждений, а также граждане женского пола, отвечающие установленным требованиям и получившие подготовку по специальностям, необходимым для Вооруженных Сил и других воинских формирований.

Законодательством установлен ряд гарантий и компенсаций для работающих граждан в связи с выполнением ими воинской обязанности.

В Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее – ТК) гарантиям, предоставляемым работникам в связи с выполнением воинской обязанности, посвящена глава 31.


Гарантии для работников, проходящих подготовку к военной службе


ТК является основным, но не единственным нормативным правовым актом, устанавливающим гарантии для работников, выполняющих воинскую обязанность.

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (далее – Закон о воинской обязанности и воинской службе) воинская обязанность – обязанность граждан Республики Беларусь, устанавливаемая в целях создания и постоянного функционирования системы мероприятий, обеспечивающих защиту Республики Беларусь, прохождение гражданами воинской службы, подготовку их к вооруженной защите Республики Беларусь.

Исходя из норм Закона о воинской обязанности и воинской службе подготовка к воинской службе осуществляется в отношении допризывников (граждан мужского пола, проходящих подготовку к военной службе до приписки к призывному участку) и призывников (граждан мужского пола, приписанных к призывному участку).

Допризывники, прежде всего, обязаны пройти медицинское освидетельствование, а в определенных случаях – медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания.

С допризывниками и призывниками, годными по состоянию здоровья к военной службе, также проводятся различного рода мероприятия, направленные на физическую подготовку и патриотическое воспитание таких лиц.

Трудовым законодательством гарантии и компенсации установлены и для работников, еще только проходящих подготовку к военной службе.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 338 ТК за работниками, проходящими подготовку к военной службе с отрывом от производства, на время обучения, включая проезд к месту учебы (сборов) и обратно, если это связано с выездом с места жительства, сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего) и средний заработок по месту работы.

Средний заработок, сохраняемый по месту работы в связи с выполнением воинской обязанности, исчисляется в соответствии с требованиями Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 «Об утверждении инструкции о порядке исчисления среднего заработка».

Наниматели, у которых работают проходящие подготовку к военной службе, оплачивают расходы по найму жилья на период их учебы (сборов), а также стоимость проезда к месту учебы (сборов) и обратно по нормам, установленным законодательством о служебных командировках (ч. 2 ст. 338 ТК).

Порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации работникам при служебных командировках, определены Положением о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках».

Требование законодательства распространяется на всех нанимателей независимо от вида деятельности и формы собственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона о воинской обязанности и воинской службе, финансирование мероприятий, связанных с исполнением гражданами воинской обязанности, производится за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и средств организаций в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь.


Гарантии для работников, призванных на военные и специальные сборы


В Республике Беларусь установлен приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельностью, который выражается в прекращении (приостановлении) гражданами работы, учебы и иной деятельности при призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на службу в резерве, на сборы, а также в повышенном уровне социальной защищенности граждан, проходящих военную службу, службу в резерве (ч. 1 ст. 5 Закона о воинской обязанности и воинской службе).

Гражданам, призванным на сборы, по месту их работы предоставляются гарантии и компенсации, установленные законодательством о труде Республики Беларусь.

За военнообязанными, призванными на военные и специальные сборы, за все время сборов, включая следование к месту проведения сборов и обратно, если это связано с выездом с места жительства, сохраняется место работы, должность служащего (профессия рабочего) и выплачивается средний заработок за все рабочие дни по месту работы (ч. 1 ст. 339 ТК).

В соответствии с Законом о воинской обязанности и воинской службе военные сборы – вид воинской службы, заключающийся в исполнении воинской обязанности военнообязанными путем подготовки их для назначения на высшие воинские должности, совершенствования знаний в военной области и освоения новых видов вооружения и военной техники, подготовки специалистов, необходимых для комплектования Вооруженных Сил и других воинских формирований на военное время, обслуживания вооружения и военной техники неприкосновенного запаса, участия в мероприятиях по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей, военных комиссариатов, иных организаций Вооруженных Сил, а также других воинских формирований.

Специальные сборы – вид воинской службы, заключающийся в исполнении воинской обязанности военнообязанными путем участия в мероприятиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Вызов на военные и специальные сборы подтверждается работником представлением нанимателю справки из территориального отдела военного комиссариата.

Наниматель должен издать приказ о предоставлении работнику свободных от работы дней и выплате ему среднего заработка.


Образец приказа о предоставлении работнику свободных от работы дней на время прохождения военных (специальных) сборов


РУП «Станкострой»

ПРИКАЗ

22.11.2019 № 31 

г. Гомель 

О предоставлении свободных от работы дней
в связи с выездом на военные сборы 

В связи с представлением водителем 2-го класса Петровским А.Н. справки от 22.11.2019 № 456 из военного комиссариата Гомельской области о вызове его на военные сборы в в/ч, расположенную в г. Бобруйске, в период с 02.12.2019 по 13.12.2019.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Предоставить водителю Петровскому А.Н. свободные от работы дни в период с 02.12.2019 по 13.12.2017 для прохождения военных сборов в в/ч в г. Бобруйске.
2. На время прохождения военных сборов сохранить за работником место работы, профессию и выплатить средний заработок за все рабочие дни. Оплатить Петровскому А.Н. стоимость проезда до места сборов и обратно согласно представленным проездным документам. 

Основание:
– справка Гомельского военного комиссариата от 22.11.2019 № 456;
– статьи 338, 339 Трудового кодекса Республики Беларусь. 

Директор                                                 подпись                                             Д.В.Шилец

С приказом ознакомлен                       подпись                                             А.Н.Петровский 

22.11.2019


В табеле учета рабочего времени работника данный период обозначается отметкой, принятой у нанимателя для обозначения прохождения военных сборов, например «в/с».

Необходимо отметить, что расходы, понесенные нанимателем в связи с предоставлением гарантий работникам, призванным на военные и специальные сборы, в дальнейшем компенсируются из республиканского бюджета.

Так, согласно п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2003 № 1642 «О финансировании мероприятий, связанных с исполнением гражданами Республики Беларусь воинской обязанности» компенсация расходов, понесенных организациями (за исключением бюджетных организаций) в связи с исполнением части шестой ст. 6 Закона о воинской обязанности и воинской службе, осуществляется военными комиссариатами, воинскими частями, государственным учреждением образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь» в пределах средств, выделяемых на эти цели Министерству обороны и иным государственным органам, в которых предусмотрена военная служба, из республиканского бюджета в соответствии с законодательством.

Работники, призванные на военные и специальные сборы, не могут быть уволены с работы по инициативе нанимателя со дня получения повестки о призыве до возвращения с военных и специальных сборов, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения (приостановления) в соответствии с законодательными актами деятельности адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, физического лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 339 ТК).

Указанная норма призвана гарантировать защиту работникам от необоснованных увольнений в связи с выполнением ими воинской обязанности.


Гарантии для работников в связи с призывом на военную службу, направления работника на альтернативную службу


В соответствии с Законом о воинской обязанности и воинской службе, воинская служба – особый вид государственной службы, включающий прохождение военной службы или службы в резерве, военных или специальных сборов в период состояния в запасе Вооруженных Сил Республики Беларусь или других войск и воинских формирований Республики Беларусь.

Военная служба – основной вид воинской службы, заключающийся в непосредственном исполнении гражданами воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь) в составе Вооруженных Сил и других воинских формирований. Военная служба подразделяется на военную службу по призыву и военную службу по контракту.

В случае призыва работника на военную службу, направление работника на альтернативную службу, трудовой договор прекращается с ним по п. 1 ст. 44 ТК. Работник обязан представить нанимателю документ (повестку, направление), подтверждающий призыв работника на военную службу, направление работника на альтернативную службу. При увольнении по данному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.


Образец приказа об увольнении в связи с призывом работника на военную службу


РУП «Станкострой»

ПРИКАЗ 

19.12.2019 № 24-к 

г. Гомель 

Об увольнении с работы 

УВОЛИТЬ:
ПЕТРЕНКО Ивана Антоновича, грузчика склада № 2, 19.12.2019 в связи с призывом работника на военную службу согласно п. 1 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь. Выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Выплатить компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск. 

Основание:

– повестка военного комиссариата Гомельской области от 12.12.2019 № 1132;
– заявление Петренко И.А. от 18.12.2019. 

Директор                                                 подпись                                                             Д.В.Шилец

С приказом ознакомлен                       подпись                                                            А.Н.Петровский

19.12.2019


Размер выходного пособия может быть увеличен на основании локальных правовых актов нанимателя. 

Важной гарантией является освобождение работников от работы на время, необходимое для приписки к призывным участкам, оформления призыва или приема на военную службу, постановки или снятия с воинского учета, с сохранением за ними среднего заработка по месту работы (ч. 2 ст. 340 ТК).

Порядок воинского учета призывников и военнообязанных регулируется главой 3 Закона о воинской обязанности и воинской службе.

Работникам, допущенным к сдаче испытаний для получения образования по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, органов предварительного следствия, органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, предоставляется время для следования к месту сдачи вступительных испытаний и обратно с сохранением места работы, должности служащего (профессии рабочего) и среднего заработка по месту работы (ч. 3 ст. 340 ТК).

Подготовку кадров по специальностям военного профиля осуществляют как специальные военные учреждения образования (высшие и средние военные училища, военные академии и др.), так и факультеты гражданских учреждений образования, осуществляющих в том числе подготовку кадров для Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Статьей 43 Закона о воинской обязанности и воинской службе установлены требования, предъявляемые к гражданам, желающим поступить в военные учебные заведения.

Так, с гражданами, зачисленными в военные учебные заведения, заключаются контракты о прохождении военной службы со дня их зачисления на период обучения и на пять лет прохождения ими военной службы на должностях офицерского состава по окончании военных учебных заведений, а с гражданами, не достигшими 18-летнего возраста, – с письменного согласия родителей или иных законных представителей.

В соответствии с ч. 4 ст. 340 ТК за работниками, направленными на медицинское освидетельствование, медицинское обследование, медицинский осмотр и медицинское переосвидетельствование, на время нахождения в государственной организации здравоохранения сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего) и средний заработок за все рабочие дни по месту работы, и им возмещаются военным комиссариатом расходы по проезду к месту медицинского освидетельствования, медицинского обследования, медицинского осмотра и медицинского переосвидетельствования и обратно по нормам, установленным Правительством Республики Беларусь.

Необходимо отметить, что понятия «медицинское освидетельствование» и «медицинское обследование», «медицинский осмотр» различны.

Медицинское освидетельствование – мероприятия по определению категории годности граждан и их предназначения к военной службе, службе в резерве по состоянию здоровья, годности к обучению в военных учебных заведениях, на военных кафедрах, а также по определению необходимости оказания медицинской помощи, осуществляемые членами врачебной комиссии или врачами-специалистами.

Медицинское обследование – исследование состояния здоровья и физического развития граждан в целях установления диагноза, осуществляемое в государственных организациях здравоохранения.

Медицинский осмотр – исследование состояния здоровья и физического развития граждан врачебной комиссией или врачами-специалистами в целях дополнительного контроля обоснованности ранее вынесенных заключений о категории их годности по состоянию здоровья и физическому развитию к военной службе либо выявления новых обстоятельств, препятствующих призыву их на военную службу по состоянию здоровья.

Согласно ст. 38 Закона о воинской обязанности и воинской службе медицинское освидетельствование врачами-специалистами проходят граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве.

В случае невозможности вынесения медицинского заключения о категории годности гражданина к военной службе, службе в резерве по состоянию здоровья при медицинском освидетельствовании этот гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в государственную организацию здравоохранения для установления диагноза заболевания.

Штейнер А.И., юрист, специалист по трудовому законодательству

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 30 декабря 2019 г.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок