16Ноя 2021

Гарантии отцам, одиноким родителям, другим членам семьи ребёнка, а также опекунам (попечителям).

ШТЕЙНЕР Алексей Иванович,
юрист, специалист по трудовому законодательству

Согласно ч. 1 ст. 90 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) гарантии – средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав. ТК устанавливает ряд гарантий для работающих женщин, в т.ч. связанных с материнством, а также для отцов и других родственников ребенка, осуществляющих за ним непосредственный уход, опекунов (попечителей).

Продолжение в нашем материале.

Определение термина «одинокий родитель» приводится в ст. 1 ТК.

Так, одинокими родителями признаются:

  • мать (отец), не состоящая (не состоящий) в браке и воспитывающая (воспитывающий) несовершеннолетнего ребенка в случае, когда другой родитель умер, лишен родительских прав, признан недееспособным, объявлен умершим или признан безвестно отсутствующим;
  • мать, не состоящая в браке и воспитывающая несовершеннолетнего ребенка, сведения об отце которого внесены в запись акта о рождении ребенка по ее указанию или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения;
  • усыновитель (удочеритель), не состоящий в браке и воспитывающий несовершеннолетнего ребенка.

Согласно ч. 1 ст. 59 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления.

1. Предоставление отцу (отчиму), опекуну (попечителю) ежемесячно одного дополнительного свободного от работы дня с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного соцстрахования воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Согласно ч. 1 ст. 265 ТК матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда.

Порядок и условия предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования (далее – свободный день в месяц) матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, определяются Инструкцией о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34 (далее – Инструкция № 34-1).

Свободный день в месяц предоставляется работнику по основному месту работы независимо от того, на условиях полного или неполного рабочего времени он работает, ежемесячно в выбранный им по согласованию с нанимателем день месяца.

Суммирование и перенос свободных дней в месяц в целях предоставления их в совокупности не допускается.

Работникам, выполняющим работу на дому, свободный день в месяц не предоставляется.

Согласно п. 4 Инструкции № 34-1 свободный день в месяц предоставляется нанимателем по письменному заявлению работника по форме, согласно приложению к Инструкции № 34-1.

В заявлении работник указывает выбранный им день месяца и период (периоды) календарного года, в которые он желает воспользоваться правом на свободный день в месяц.

Перечень документов, которые работник должен предоставить нанимателю одновременно с заявлением, приводится в п. 4 Инструкции № 34-1.

Предоставление свободного дня в месяц работнику оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, который издается в течение трех рабочих дней со дня подачи работником заявления на любой период (любые периоды) календарного года, определяемый (определяемые) работником по согласованию с нанимателем (п. 5 Инструкции № 34-1).

В приказе (распоряжении) указывается предоставляемый работнику свободный день в месяц и период (периоды) календарного года, в который (которые) он предоставляется.

Свободный день в месяц по желанию работника может быть перенесен на другой день текущего месяца, согласованный с нанимателем, на основании заявления работника, составленного в произвольной форме, с оформлением приказа (распоряжения) нанимателя.

Согласно п. 6 Инструкции № 34-1 в случае переноса в установленном законодательством порядке на выходной день рабочего дня, который совпадает с предоставленным работнику свободным днем в месяц, свободный день в месяц также переносится, если работник имел на него право.

За время предоставления свободного дня в месяц за работником сохраняется средний дневной заработок, который определяется в порядке, установленном законодательством.

Оплата свободного дня в месяц производится нанимателем в счет начисленных обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в сроки, установленные для выплаты заработной платы.

2. Предоставление одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, с оплатой в размере среднего дневного заработка воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо троих и более детей до 16 лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 265 ТК отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда.

Порядок и условия предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка (далее – свободный день в неделю) матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, определен Инструкцией о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34 (далее – Инструкция № 34-2).

Согласно п. 2 Инструкции № 34-2 свободный день в неделю предоставляется работнику при наличии следующих условий:

  • в семье работника воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до восемнадцати лет либо трое и более детей в возрасте до шестнадцати лет;
  • работник в этой рабочей неделе занят на работе пять или шесть рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в статьях 112–114 ТК;
  • другой родитель (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье является занятым* либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, признан инвалидом, получает ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

* Для целей Инструкции № 34-2 под занятыми понимаются граждане, указанные в статье 2 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 года «О занятости населения Республики Беларусь».

Если работник одновременно имеет право на свободный день в неделю в связи с воспитанием ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, а также троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, этот день предоставляется ему по одному из оснований.

Согласно п. 3 Инструкции № 34-2 свободный день в неделю предоставляется в выбранный работником по согласованию с нанимателем день недели.

Суммирование и перенос свободных дней в неделю в целях дальнейшего предоставления их в совокупности не допускается.

Работникам, выполняющим работу на дому, свободный день в неделю не предоставляется.

При определении права работника на свободный день в неделю рабочая неделя рассматривается в пределах календарной недели (с понедельника по воскресенье включительно), рабочий день – в пределах суток (от 0 до 24 часов включительно), в недельную продолжительность рабочего времени включается продолжительность предоставляемого в эту неделю свободного дня в неделю (п. 6 Инструкции № 34-2).

При сокращении продолжительности работы в рабочие дни в соответствии со статьями 116, 117, 215 Трудового кодекса Республики Беларусь свободный день в неделю предоставляется.

Свободный день в неделю предоставляется работнику по его письменному заявлению по форме согласно приложению к Инструкции № 34-2.

В заявлении работник указывает выбранный им день недели и период (периоды) календарного года, в которые он желает воспользоваться правом на свободный день в неделю.

Документы, которые необходимо предоставить вместе с заявлением, перечислены в п. 7 Инструкции № 34-2.

В п. 8 Инструкции № 34-2 приводятся документы, на основании которых может подтверждаться занятость другого родителя (матери (мачехи), отца (отчима) в полной семье.

Предоставление свободного дня в неделю оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, который издается в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления на любой период (любые периоды) календарного года, определяемый (определяемые) работником по согласованию с нанимателем.

В приказе (распоряжении) указывается выбранный свободный день недели и период (периоды), на который он предоставляется.

За время предоставления свободного дня в неделю за работником сохраняется средний дневной заработок, который определяется в порядке, установленном законодательством.

Расходы на оплату свободного дня в неделю производятся за счет средств нанимателя (п. 14 Инструкции № 34-2).

3. Предоставление ежемесячно одного дополнительного свободного от работы дня воспитывающим двоих детей в возрасте до 16 лет.

Согласно ч. 3 ст. 265 ТК матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) двоих детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день.

В коллективном договоре, ином локальном правовом акте может предусматриваться оплата при предоставлении указанного дня.

4. Ст. 266 ТК предусмотрены отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) детей либо назначенным их опекунами.

Согласно ч. 1 ст. 266 ТК работнику, усыновившему (удочерившему) ребенка в возрасте до трех месяцев либо назначенному его опекуном, предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения), установления опеки.

За время нахождения в отпуске по беременности и родам назначается и выплачивается государственное пособие по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством.

Лицу, усыновившему (удочерившему) ребенка в возрасте до 3 месяцев либо назначенному опекуном ребенка в возрасте до 3 месяцев, пособие по беременности и родам назначается на 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения) или установления опеки (ч. 4 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).

Усыновителям (удочерителям), опекунам ребенка в возрасте до 3 месяцев листок нетрудоспособности выдается в организации здравоохранения, в которой родился ребенок, если новорожденный передается из стационара, в иных случаях – в организации здравоохранения по месту жительства усыновителя (удочерителя), опекуна (п. 42 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1).

По желанию работника, усыновившего (удочерившего) ребенка либо назначенного его опекуном, ему предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 185 ТК.

Согласно подп. 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 30.06.2014 № 330 «О государственной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей», при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, в возрасте от 3 до 16 лет один из усыновителей или единственный усыновитель, за исключением бывшего опекуна (попечителя) и его супруга (супруги), приемного родителя и его супруга (супруги), родителя-воспитателя и его супруга (супруги) этих детей (ребенка), имеет право на кратковременный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 90 календарных дней в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении.

5. Предоставление перерыва для кормления ребенка.

По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 267 ТК, перерыв для кормления ребенка предоставляется женщине.

Согласно ч. 5 ст. 271 ТК работающие отцы, воспитывающие детей без матери (в связи с ее длительным (более месяца) пребыванием в организации здравоохранения и по другим причинам), одинокие родители, а также опекуны (попечители) детей имеют право на гарантии, предоставляемые законодательством, коллективным договором, соглашением работающим женщинам-матерям.

При воспитании детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным – более месяца пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), перерыв для кормления ребенка может быть предоставлен отцу.

При установлении опеки (попечительства) над ребенком перерыв для кормления может быть предоставлен опекуну (попечителю) детей.

6. Запрещено отказывать одиноким родителям в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с наличием детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет) (ч. 1 ст. 268 ТК).

При отказе в заключении трудового договора указанным категориям работников наниматель обязан известить их о мотивах отказа в письменной форме не позднее трех дней после обращения. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

7. Запрет на расторжение трудового договора с одиноким родителем по некоторым основаниям.

Согласно ч. 3 ст. 268 ТК не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с одиноким родителем, имеющим ребенка в возрасте до трех лет:

  • сокращение численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК);
  • несоответствия работника занимаемой должности служащего (профессии рабочего) или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п. 3 ст. 42 ТК);
  • несоответствия работника занимаемой должности служащего (профессии рабочего) или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (п. 4 ст. 42 ТК);
  • неявка на работу в течение более 4 мес. подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы, должности служащего (профессии рабочего) при определенном заболевании (п. 5 ст. 42 ТК).

Одинокий родитель, имеющий ребенка в возрасте от 3 до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет) не может быть уволен по 2 основаниям увольнения:

  • сокращение численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК);
  • неявка на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы, должности служащего (профессии рабочего) при определенном заболевании (п. 5 ст. 42 ТК).

8. Предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Согласно ч. 1 ст. 271 ТК отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи, опекуну ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 185 ТК.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется лицам, указанным в части первой настоящей статьи, и в тех случаях, когда мать не может осуществлять уход за ребенком в связи с инвалидностью I группы либо болезнью, препятствующей осуществлению ею ухода за ребенком, подтвержденной заключением врачебно-консультационной комиссии (ч. 2 ст. 271 ТК).

9. Право на пособие по временной нетрудоспособности.

В соответствии с ч. 3 ст. 271 ТК работающие отец, другой родственник, член семьи, фактически осуществляющие уход за больным ребенком в возрасте до четырнадцати лет, ребенком в возрасте до трех лет и ребенком-инвалидом в возрасте до восемнадцати лет в случае болезни матери, а также опекун (попечитель) ребенка имеют право на пособие по временной нетрудоспособности в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.

10. Право на гарантии, предоставляемые законодательством, коллективным договором, соглашением работающим женщинам-матерям.

Работающие отцы, воспитывающие детей без матери (в связи с ее длительным (более месяца) пребыванием в организации здравоохранения и по другим причинам), одинокие родители, а также опекуны (попечители) детей имеют право на гарантии, предоставляемые законодательством, коллективным договором, соглашением работающим женщинам-матерям (ч. 5 ст. 271 ТК).

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 3 сентября 2021 г.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок