12Апр 2022

Срок исполнения обязательств при проведении платежа по электронному инвойсу

Сафаревич Денис Захарович,

юрист

Вопрос: Имеет ли право банк отказать физическому лицу в проведении платежа по электронному инвойсу (иному документу на оплату), сделка по которому не подлежит регистрации, если в предоставленном документе отсутствует срок возврата средств нерезидентом в случае неисполнения обязательств?

Продолжение в нашем материале.

Ответ: Новая редакция Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», вступившая в силу 09.07.2021 (далее – Закон), в подп. 2.4 п. 2 ст. 8 обязывает резидентов предусматривать (за исключением нерезидентов) в валютных договорах сроки исполнения обязательств нерезидентами, указанные в ч. 2 п. 1 ст. 10 Закона.

В ч. 2 п. 1 ст. 10 Закона установлено, что валютные договоры, заключаемые между резидентами и нерезидентами, должны предусматривать сроки исполнения обязательств нерезидентами:

  • по оплате переданных нерезиденту товаров, нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду (внесению арендной платы и иных связанных с арендой платежей), выполненных работ, оказанных услуг;
  • по возврату нерезидентом белорусских рублей, иностранной валюты, внесенных резидентом в качестве предварительной оплаты, в случае неисполнения или исполнения не в полном объеме нерезидентом обязательств по передаче товаров, нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду, выполнению работ, оказанию услуг.

Таким образом:

  • экспортный валютный договор должен содержать срок исполнения нерезидентом своих обязательств;
  • импортный валютный договор должен содержать срок возврата предоплаты в случае неисполнения или исполнения не в полном объеме нерезидентом своих обязательств. Согласно письму Национального банка Республики Беларусь от 16.07.2021 № 31-27/9279 «О применении валютного законодательства» наличие срока возврата предварительной оплаты нерезидентом является обязательным условием импортного валютного договора только в случае, если условиями такого договора предусмотрена предварительная оплата резидентом передаваемых нерезидентом товаров, нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду, выполняемых работ, оказываемых услуг.

С 10.10.2021 в связи с вступлением в силу постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.09.2021 № 273 «Об изменении постановлений Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 мая 2021 г. № 141 и от 31 мая 2021 г. № 147» банки не осуществляют мониторинг за наличием в валютном договоре, предусматривающем экспорт, импорт, сроков исполнения обязательств нерезидентом, указанных в ч. 2 п. 1 ст. 10 Закона. Это сфера ответственности клиента.

Таким образом, банк не вправе отказать в проведении платежа в случае отсутствия в документе на оплату срока возврата средств нерезидентом в случае неисполнения обязательств.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 17 ноября 2021 г.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок