Сохранить в избранное

Срок исполнения обязательств при проведении платежа по электронному инвойсу

Сафаревич Денис Захарович,

юрист

Вопрос: Имеет ли право банк отказать физическому лицу в проведении платежа по электронному инвойсу (иному документу на оплату), сделка по которому не подлежит регистрации, если в предоставленном документе отсутствует срок возврата средств нерезидентом в случае неисполнения обязательств?

Продолжение в нашем материале.

Ответ: Новая редакция Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», вступившая в силу 09.07.2021 (далее – Закон), в подп. 2.4 п. 2 ст. 8 обязывает резидентов предусматривать (за исключением нерезидентов) в валютных договорах сроки исполнения обязательств нерезидентами, указанные в ч. 2 п. 1 ст. 10 Закона.

В ч. 2 п. 1 ст. 10 Закона установлено, что валютные договоры, заключаемые между резидентами и нерезидентами, должны предусматривать сроки исполнения обязательств нерезидентами:

  • по оплате переданных нерезиденту товаров, нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду (внесению арендной платы и иных связанных с арендой платежей), выполненных работ, оказанных услуг;
  • по возврату нерезидентом белорусских рублей, иностранной валюты, внесенных резидентом в качестве предварительной оплаты, в случае неисполнения или исполнения не в полном объеме нерезидентом обязательств по передаче товаров, нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду, выполнению работ, оказанию услуг.

Таким образом:

  • экспортный валютный договор должен содержать срок исполнения нерезидентом своих обязательств;
  • импортный валютный договор должен содержать срок возврата предоплаты в случае неисполнения или исполнения не в полном объеме нерезидентом своих обязательств. Согласно письму Национального банка Республики Беларусь от 16.07.2021 № 31-27/9279 «О применении валютного законодательства» наличие срока возврата предварительной оплаты нерезидентом является обязательным условием импортного валютного договора только в случае, если условиями такого договора предусмотрена предварительная оплата резидентом передаваемых нерезидентом товаров, нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду, выполняемых работ, оказываемых услуг.

С 10.10.2021 в связи с вступлением в силу постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.09.2021 № 273 «Об изменении постановлений Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 мая 2021 г. № 141 и от 31 мая 2021 г. № 147» банки не осуществляют мониторинг за наличием в валютном договоре, предусматривающем экспорт, импорт, сроков исполнения обязательств нерезидентом, указанных в ч. 2 п. 1 ст. 10 Закона. Это сфера ответственности клиента.

Таким образом, банк не вправе отказать в проведении платежа в случае отсутствия в документе на оплату срока возврата средств нерезидентом в случае неисполнения обязательств.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 17 ноября 2021 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Подоходный налог. Новации 2024 г.
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

С 1 января 2024 г. Законом Республики Беларусь от 27 декабря 2023 г. № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (далее – Закон № 327-З) внесены изменения в гл. 18 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), регулирующую порядок исчисления подоходного налога. Рассмотрим наиболее значимые из них постатейно.

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.