Сохранить в избранное

Документы для банка от нерезидентов: перевод, апостиль, факсимиле

Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос:

В какой форме банки принимают документы от нерезидентов? Когда проставляется апостиль? Можно ли принимать документы, заверенные нотариусом из РФ?

Ответ:

Все зависит от конечной цели, которую пытается достичь клиент, от вида и суммы банковской операции. Если речь идет о платежах и валютном контроле, то в соответствии с п. 27 Инструкции о проведении валютных операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.05.2021 № 147 (далее – Инструкция № 147), представляемые резидентами и нерезидентами в банк, ОАО «Банк развития Республики Беларусь» (далее – Банк развития) документы (в случае их представления) должны быть действительными на день их представления и действовать в день проведения платежа (перевода) по валютной операции. Документы на бумажном носителе представляются в банк, Банк развития в оригинале или в виде копий, заверенных подписью физического лица, индивидуального предпринимателя, нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, руководителя (заместителя руководителя) юридического лица либо уполномоченных ими лиц. Применение факсимильной подписи на копиях документов, представленных в банк, Банк развития на бумажном носителе, не допускается. Если к проведению валютной операции имеет отношение только часть документа, допускается представление в банк, Банк развития части документа в виде заверенной выписки из него. Представляемая в банк, Банк развития выписка из документа должна содержать информацию, достаточную для определения банком, Банком развития соответствия проводимых валютных операций требованиям валютного законодательства и составления отчетности. Представляемые резидентами и нерезидентами в банк, Банк развития документы, составленные на иностранном языке, в случаях, когда это необходимо банку, Банку развития для определения соответствия проводимых валютных операций требованиям валютного законодательства, подлежат переводу на один из государственных языков Республики Беларусь и заверению подписью физического лица, индивидуального предпринимателя, нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, руководителя (заместителя руководителя) юридического лица либо уполномоченных ими лиц. Представляемая в банк, Банк развития физическим лицом информация из сети Интернет должна содержать запись «Информация взята из сети Интернет», заверенную подписью физического лица.

Исходя из банковской практики, при представлении документов на иностранном языке (например, на английском) и наличии квалифицированного персонала банки могут не требовать какого-либо перевода или апостилирования (консульской легализации). В каждом банке с учетом п. 27 Инструкции № 147 установлены свои требования относительно представления и заверения документов нерезидентами. Каждый банк сам оценивает полноту и достаточность комплекта документов.

Если же речь идет о совершении с банком активной операции, например, о получении кредита, то требования по представлению документов будут намного жестче. Апостиль будет допустим лишь по документам из стран – участниц Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (заключена в г. Гааге 05.10.1961). В остальных случаях потребуется, как правило, консульская легализация документов. Из данного правила есть исключения. Одним из таких исключений является Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная в Кишиневе 7 октября 2002 года (далее – Кишиневская конвенция). Участниками Кишиневской конвенции являются Республика Беларусь и Российская Федерация.

Согласно ст. 12 Кишиневской конвенции документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон выданы или засвидетельствованы компетентным учреждением либо специально на то уполномоченным лицом в пределах его компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях всех других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов. Исходя из ст. 12 Кишиневской конвенции, нотариально удостоверенные документы в Российской Федерации должны приниматься в Республике Беларусь без какой-либо дополнительной легализации.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 30 сентября 2022 г


Сохранить в избранное
Вам будет интересно
Отпуск: как отправить и что учесть
Криштапович Никита Евгеньевич, юрист, ведущий юрисконсульт ОАО «ЗСКА»
Уход работника в трудовой отпуск является моментом, важным для работника, особенно осуществление данного ухода согласно утвержденному заранее графику отпусков.
Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О дополнении повестки дня девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №533-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.