Сохранить в избранное

Договор комиссии: особенности оплаты

Сафаревич Д.З.

Вопрос: Юридическое лицо – резидент заключило договор комиссии с нерезидентом, по которому резидент-комиссионер обязался за вознаграждение от своего имени, но за счет нерезидента купить товар, ввезти его на территорию Республики Беларусь, заплатить все необходимые налоги, сборы, пошлины. Нерезидент перечислил резиденту иностранную валюту для исполнения договора комиссии. Резидент собирается направить основную сумму иностранной валюты на покупку товара, а часть иностранной валюты продать на бирже, получить белорусские рубли для уплаты налогов, сборов и пошлин в белорусских рублях. Правомерна ли данная схема?

Читайте ответ в материале эксперта.

Ответ: Правомерна.

В соответствии со ст. 880 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Согласно ст. 891 ГК комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях – и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение поручения суммы. Комиссионер не имеет права на возмещение расходов по хранению находящегося у него имущества комитента, если в законодательстве или договоре комиссии не установлено иное.

Таким образом, рассматриваемая схема правомерна.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 22 декабря 2020 г.



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Унитарное предприятие и совместная собственность супругов
Функ Ян Иосифович, доктор юридических наук, профессор, Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП; Чигилейчик-Функ Юлия Александровна, старший преподаватель Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка

О вопросах создания, функционирования, отчуждения и раздела имущества унитарного предприятия, как совместной собственности супругов, в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь и Кодексом о браке и семье, читайте в нашем материале.

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О дополнении повестки дня девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №533-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.