12Мар 2021

Договор комиссии: особенности оплаты

Сафаревич Д.З.

Вопрос: Юридическое лицо – резидент заключило договор комиссии с нерезидентом, по которому резидент-комиссионер обязался за вознаграждение от своего имени, но за счет нерезидента купить товар, ввезти его на территорию Республики Беларусь, заплатить все необходимые налоги, сборы, пошлины. Нерезидент перечислил резиденту иностранную валюту для исполнения договора комиссии. Резидент собирается направить основную сумму иностранной валюты на покупку товара, а часть иностранной валюты продать на бирже, получить белорусские рубли для уплаты налогов, сборов и пошлин в белорусских рублях. Правомерна ли данная схема?

Читайте ответ в материале эксперта.

Ответ: Правомерна.

В соответствии со ст. 880 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Согласно ст. 891 ГК комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях – и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение поручения суммы. Комиссионер не имеет права на возмещение расходов по хранению находящегося у него имущества комитента, если в законодательстве или договоре комиссии не установлено иное.

Таким образом, рассматриваемая схема правомерна.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 22 декабря 2020 г.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок