Сохранить в избранное

Банкротство в правоприменительной практике судов

26 февраля в 10.30 состоится открытая трансляция семинара «Дела об экономической несостоятельности (банкротстве) в правоприменительной практике судов на современном этапе». Также 26 февраля до 11.00 эксперту можно задать вопросы по теме, направив их по электронной почте ncpionline@ncpi.gov.by. Ответы на них будут озвучены в прямом эфире.

Смотрите семинар, узнавайте важные подробности и получайте ответы на вопросы.


Дела об экономической несостоятельности (банкротстве) в правоприменительной практике судов регулируются Законом Республики Беларусь №412-З от 13 июля 2012 г. «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

Спикер семинара – судья судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Виктор Шильченок.

В видеоматериале подробно рассмотрены вопросы:

  • правового регулирования отношений, связанных с рассмотрением экономическими судами дел об экономической несостоятельности (банкротстве);
  • применяемых процедурах экономической несостоятельности (банкротства) при рассмотрении дела;
  • а также отдельным блоком – порядок рассмотрения соответсвующих дел, в том числе по правам и обязанностям участвующих в них лиц, имеющимся возможностям по защите кредиторами, собственниками имущества должника, учредителями (участниками) должника своих прав и законных интересов.

ВАЖНО!

В ЭТАЛОН-ONLINE теме «Банкротство субъектов хозяйствования» посвящено 1179 документов, из которых более 1000 относятся непосредственно к судебной практике.

Дополнительно мы внедрили полезный сервис «Проверка контрагентов», который поможет проверить информацию о правовом статусе, платежной дисциплине и финансовом состоянии субъекта хозяйствования Республики Беларусь и снизить экономические риски организации. А в разделе «Справочная информация» представлен Реестр коммерческих организаций и ИП с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
13-я зарплата, начисленная в 2025 году, – что нужно знать бухгалтеру
Борисенко Н.В., аудитор

13-я зарплата (годовое вознаграждение) – это премия, которую выплачивают по результатам работы по окончании календарного года. Трудовой кодекс не закрепляет это понятие официально. С точки зрения законодательства, 13-я зарплата относится к поощрениям за труд. Виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. Поскольку 13-я зарплата не регламентируется трудовым законодательством – ее выплата не является обязанностью нанимателя (ч. 1 ст. 63 ТК, ч. 1 и 2 ст. 196 ТК). Порядок определения размера такой выплаты находится в его компетенции. При этом организация вправе установить, выплачивается ли такое поощрение всем работникам или только определенному их кругу. Условия и сроки ее выплаты также находятся в компетенции нанимателя. Вместе с тем наниматель обязан обеспечивать соблюдение законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими ЛПА и трудовыми договорами (п. 1 ч. 1 ст. 55 ТК).

Читать подробнее
Календарь событий
9 июля 2025 г.
Столина Татьяна Владимировна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Семинар "Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.