Сохранить в избранное

Аттестация педагогического работника со средним специальным образованием

Лихарев Иван Иннокентьевич, магистр педагогических наук

Вопрос: 

Может ли быть допущен педагогический работник, имеющий среднее специальное образование, к аттестации на присвоение квалификационной категории?

Ответ: 

Может, при условии занятия определенных должностей.

Аттестация педагогических работников на присвоение квалификационной категории регламентируется Инструкцией о порядке проведения аттестации педагогических работников системы образования (кроме педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава), утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 22 августа 2012 г. № 101 (далее – Инструкция).

В соответствии с частью второй пункта 6 Инструкции квалификационная категория присваивается педагогическому работнику по каждой занимаемой должности служащего, для которой присвоение квалификационных категорий предусмотрено соответствующей квалификационной характеристикой (приводится в выпуске 28 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих, занятых в образовании», утвержденном постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 29 июля 2020 г. № 69 (далее – ЕКСД)). Вследствие этого, если наличие среднего специального образования предусмотрено квалификационной характеристикой, то педагогический работник может проходить аттестацию на присвоение квалификационной категории.

Таким образом, при прохождении аттестации на присвоение квалификационной категории педагогические работники со средним специальным образованием обладают такими же правами, как и педагогические работники, имеющие высшее образование.

Необходимо учитывать, что в соответствии с частью первой пункта 18 Инструкции среднее специальное образование педагогического работника, претендующего на присвоение квалификационной категории, должно соответствовать профилю (направлению) образования, специальности, указанных в разделе «Квалификационные требования» квалификационной характеристики должности (вып. 28 ЕКСД).

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 22 ноября 2023 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Должны ли банки при установлении статуса физического лица определять фактическое нахождение на территории Республики Беларусь в календарном году?
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос: 

Должны ли банки, если да – то каким образом, при установлении статуса физического лица, имеющего паспорт гражданина Республики Беларусь или паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь в иностранном государстве (либо документ о постановке на консульский учет; документ о праве на постоянное проживание в иностранном государстве), определять фактическое нахождение на территории Республики Беларусь в календарном году (в совокупности 183 дня и менее), в т.ч. проживающего в РФ (при пересечении российско-белорусской границы отметка не проставляется)? Допускается ли и будет ли достаточным указание в платежной инструкции физическим лицом информации «Подтверждаю, что срок моего пребывания на территории Республики Беларусь составил менее 183 дней в календарном году»?

Читать подробнее
Календарь событий
26 апреля 2024 г.
Полящук Наталья Анатольевна
Вебинар "Предупреждение и противодействие коррупции в организации"
Подробнее
24 апреля 2024 г.
Амельченя Юлия Александровна, Бакиновская Ольга Александровна
Вебинар "Особенности организации и проведения закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств"
Подробнее
17 апреля 2024 г.
Филипчик Римма Ивановна
Вебинар "Актуальные вопросы трудового законодательства. Новации Трудового кодекса Республики Беларусь"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.