В рамках данной статьи рассмотрим весь механизм взыскания долга через исполнительную надпись нотариуса по требованиям о взыскании задолженности: какие документы необходимо предоставить нотариусу и в течении какого времени они рассматриваются, что необходимо для возбуждения исполнительного производства и куда обращаться, а также сколько дней предоставляется должнику для добровольного возврата долга. Читайте и сохраняйте себе формы необходимых документов.
Пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» установлены виды задолженности, которые можно взыскать на основании исполнительной надписи нотариуса.
При взыскании через нотариуса по разным видам задолженности механизм взыскания всегда один и тот же, минимально отличается лишь только перечень документов, которые необходимо предоставить нотариусу. Перечень требуемых документов утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1737 от 28.12.2006.
Взыскать задолженность по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения и др., а также неустойку (штраф, пени) возможно в случае признания должником задолженности в письменной форме. Рассмотрим получение исполнительной надписи на примере взыскания задолженности по договору купли-продажи.
Для совершения исполнительной надписи нотариусу подается заявление (образец – Приложение № 1) и уплачивается нотариальный тариф.
Взыскатель может обратиться в любую нотариальную контору Республики Беларусь. Размер нотариального тарифа устанавливается в размере 5 % от суммы взыскания, но не менее 0,1 базовой величины и не более 10 базовых величин. Расходы взыскателя на оплату нотариального тарифа относятся на должника, что отражается в исполнительной надписи.
Также нотариусу вместе с заявлением предоставляются:
Важно! В случае, если взыскатель не информировал должника о намерении обратиться за совершением исполнительной надписи, он не имеет права обращаться к нотариусу за исполнительной надписью. Поэтому в претензии необходимо указывать, например, такую фразу: «Взыскатель оставляет за собой право взыскания задолженности через исполнительную надпись нотариуса».
Также необходимо обращать внимание, что в случае предоставления акта сверки он должен быть подписан руководителями организаций (директорами) или лично индивидуальным предпринимателем.
При наличии всех необходимых документов нотариус рассматривает заявление в день обращения взыскателя и совершает исполнительную надпись. Для выполнения большого объема работы срок может быть продлен до 3 дней.
Важно! Нотариус не совершит исполнительную надпись в отношении должника, который находится за пределами Беларуси, даже если у него в нашей стране есть представительство или филиал. Однако в обратном случае – взыскать долг с резидента в пользу иностранной организации можно.
После получения исполнительной надписи взыскатель обращается не в банк, а в орган принудительного исполнения по месту нахождения должника с заявлением о возбуждении исполнительного производства (образец – Приложение № 2).
Важно! Данный механизм установлен в Республике Беларусь до конца 2020 года. По истечению времени механизм взыскания после получения исполнительной надписи нотариуса может поменяться.
К заявлению (представлению) о возбуждении исполнительного производства прилагаются:
Также к заявлению могут прилагаться и иные документы. Если у взыскателя есть сведения об имуществе и источнике получения доходов должника, для ускорения процесса взыскания рекомендуется данные сведения указывать в заявлении.
При возбуждении исполнительного производства выносится постановление, согласно которому должнику дается 7 рабочих дней для добровольного погашения долга, в течении которых он может также обратиться с иском о признании исполнительной надписи, не подлежащей исполнению. После чего судебный исполнитель через систему АИС ИДО взыскивает со счетов, вкладов (депозитов) должника в банках необходимую сумму с удержанием с должника еще 10 % от взысканной суммы (принудительный сбор).
В случае если на счетах у должника отсутствуют денежные средства, судебный исполнитель вправе наложить арест на имущество должника и в дальнейшем может его реализовать. В случае отсутствия должника по адресу, указанному в исполнительном документе, и невозможности установить его место нахождения или место нахождения его имущества, по ходатайству взыскателя судебный исполнитель вправе объявить розыск должника через органы внутренних дел. Судебный исполнитель вправе совершать и иные действия при исполнении исполнительных документов в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об исполнительном производстве».
Так что можете не переживать – долг с должника будет взыскан, судебные исполнители об этом позаботятся. А расходы по исполнению исполнительного документа оплатит должник.
К данной статье приложены документы, которые вам понадобятся при взыскании через исполнительную надпись нотариуса.
Также можно обратиться за помощью к искусственному интеллекту. С целью поддержки малого и среднего бизнеса в непростой экономической ситуации юрфирмы предоставляют возможность бесплатно составить заявление нотариусу с помощью специальной компьютерной программы – «Иск за 10 минут». После заполнения специального опросника (формы) компьютерная программа в течение 2 секунд составит для Вас полностью пригодное для предъявления в суд или нотариусу заявление о взыскании задолженности по договорам поставки, подряда, аренды, перевозки и др. Составленный документ полностью соответствует требованиям законодательства, содержит правовое обоснование, все расчеты и приложения. Разработчик гарантирует, что заявление будет принято к рассмотрению любым белорусским экономическим судом, нотариусом, арбитражным судом РФ.
Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 15 октября 2020 г.
Мы подготовили для Вас полезную подборку правовых актов и форм документов по рассматриваемой теме. Документы доступны зарегистрированным пользователям ЭТАЛОН-ONLINE. Зарегистрироваться можно на любой период от суток до года.
СправочноКопия документа – документ, полностью или частично воспроизводящий информацию другого документа и все его внешние признаки или часть их (подп. 3.1.29 п. 3.1 СТБ 2059-2013).
Состав документов личного дела определяется на основании Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.05.2024 № 29 (далее – Инструкция № 29).