18Сен 2020

Выходное пособие: подоходный налог и страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах

Борисенко Н.В.


Выходным пособием считается гарантийная денежная сумма, выплачиваемая работнику в случае увольнения по инициативе нанимателя за невиновные его действия по не зависящим от работника причинам, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Читайте в материале:

  • В каких случаях выплачивается выходное пособие.
  • Порядок налогообложения выходного пособия.
  • Уплата страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах.

 Цель выходного пособия состоит в смягчении последствий, наступаемых для работника в связи с потерей им работы (ч. 4 Решения Конституционного Суда Республики Беларусь от 01.02.2001 № Р-106/2001 «О выходном пособии, выплачиваемом в соответствии с законодательством на основании коллективного договора при увольнении работника в связи с окончанием срока действия контракта»).

Случаи, когда выплачивается выходное пособие, предусматриваются Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее – ТК) и иными актами законодательства, а также коллективным договором. Право работника на получение выходного пособия напрямую зависит от основания прекращения трудового договора. Иное, например, непрерывный стаж работы у нанимателя не может влиять на право работника на выходное пособие или на уменьшение его размера. При этом законодательство не запрещает увеличивать размер выходного пособия по сравнению с размером, предусмотренным ТК. В таких случаях наниматель улучшает положение работника по сравнению с законодательством о труде.

ВАЖНО!

Выходные пособия, предусмотренные ТК, не выплачиваются совместителям (ч. 7 ст. 48 ТК). За исключением, если выплата совместителям такого пособия предусматривается нанимателем в ЛНПА (ч. 3 ст. 7 ТК).

Законодательством определены основания и размеры выплаты выходного пособия. Так, например, при расторжении трудового договора, за исключением контракта, в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ч. 2 ст. 48 ТК). При расторжении трудового договора в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка. При этом в случае прекращения трудового договора по причине установления неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее одного среднемесячного заработка (ч. 4 ст. 48 ТК, п. 5 ст. 35 ТК). Предусмотрены также и иные основания выплаты пособия.

Порядок налогообложения выходного пособия зависит от того, на каком основании оно выплачивается, а именно в соответствии с законодательством или ЛНПА.

Подоходный налог.

Освобождаются от подоходного налога выходные пособия, если они выплачиваются в случаях, для которых законодательными актами установлены минимальные гарантированные размеры таких выплат, и в суммах, не превышающих эти установленные минимальные гарантированные размеры. Полученные плательщиками в связи с их выходом на пенсию выходные пособия, выплачиваемые в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, освобождаются от подоходного налога с физических лиц в размере, не превышающем 9 среднемесячных заработных плат плательщика (абз. 4 п. 4 ст. 208 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Пример 1.

Наниматель уменьшает работнику размер оплаты труда. В соответствии с ч. 2 ст. 32 ТК уменьшение оплаты труда относится к изменению существенных условий труда. Работник не соглашается работать в новых условиях и трудовой договор расторгается. Работнику наниматель согласно ЛНПА выплачивает выходное пособие в размере трех среднемесячных заработных плат.

В данном случае часть выходного пособия в размере двухнедельных заработков освобождается от подоходного налога, а часть в размере разницы между двухнедельным заработком и суммой трех среднемесячных заработных плат подлежит налогообложению подоходным налогом.

Страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах.

Согласно ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН являются для работодателей и работающих граждан – выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в ФСЗН, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь (далее – Перечень), но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Согласно п. 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297, объектом для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются выплаты всех видов, начисленные в пользу застрахованных лиц, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме выплат, предусмотренных Перечнем.

Справочно: Перечень утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115.

В п. 2 Перечня поименовано выходное пособие при прекращении трудового договора (контракта). Таким образом, сумма выходного пособия не облагается страховыми взносами в ФСЗН и Белгосстрах, даже если размер пособия превышает размер, минимально гарантированный законодательством.

Пример 2.

Начальные данные как в Примере 1. Вся сумма выходного пособия, выплаченная работнику при расторжении трудового договора в связи изменением существенных условий труда, в размере трех среднемесячных заработных плат не будет являться объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах.


Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 22 июля 2020 г.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок