11Мар 2022

К вопросу о временном ввозе товаров для личного пользования

ЯХНОВИЧ Олег Игоревич,

главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

В практике таможенных органов на периодической основе возникают случаи, когда лица, перемещающие через таможенную границу ЕАЭС товары для личного пользования, сталкиваются с необходимостью разъяснения отдельных положений (норм) таможенного законодательства. Один из подобных вопросов – вопрос о временном ввозе товаров для личного пользования.

Продолжение в нашем материале.

В первую очередь необходимо отметить, что, в соответствии с положениями ст. 2 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 г. (далее – ТМК ЕАЭС), под ввозом товаров на таможенную территорию ЕАЭС понимается совершение действий, которые связаны с пересечением таможенной границы ЕАЭС и в результате которых товары прибыли на таможенную территорию ЕАЭС любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до выпуска таких товаров таможенными органами.

В соответствии с положениями ТМК ЕАЭС в отношении товаров для личного пользования, подлежащих таможенному декларированию и ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС (за исключением перемещаемых в международных почтовых отправлениях), должны быть совершены таможенные операции, связанные в том числе и с их таможенным декларированием для временного ввоза (ст.ст. 104, 256, 258 ТМК ЕАЭС).

Собственно, под товарами для личного пользования следует понимать товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путем пересылки в международных почтовых отправлениях либо иным способом (ст. 2 ТМК ЕАЭС).

Рассматриваемые товары, согласно п. 3 ст. 256 ТМК ЕАЭС, могут перемещаться через таможенную границу Союза следующими способами:

  1. в сопровождаемом или несопровождаемом багаже при следовании физического лица через таможенную границу ЕАЭС;
  2. в международных почтовых отправлениях;
  3. перевозчиком в адрес физического лица, не пересекавшего таможенную границу ЕАЭС, либо от физического лица, не пересекавшего таможенную границу ЕАЭС.

В частности, таможенному декларированию подлежат (п. 1 ст. 260 ТМК ЕАЭС):

  1. товары для личного пользования, за исключением транспортных средств для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС в несопровождаемом багаже, или товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком;
  2. товары для личного пользования, за исключением транспортных средств для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС любым способом, в отношении которых подлежат соблюдению запреты и ограничения в соответствии со ст. 7 ТМК ЕАЭС и требуется представление документов и (или) сведений, подтверждающих соблюдение таких запретов и ограничений;
  3. товары для личного пользования, за исключением транспортных средств для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС в сопровождаемом багаже, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги;
  4. товары для личного пользования, за исключением транспортных средств для личного пользования, ввозимые с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в сопровождаемом багаже;
  5. транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах – членах ЕАЭС;
  6. временно ввезенные транспортные средства для личного пользования, находящиеся на таможенной территории ЕАЭС, в случаях, предусмотренных пп. 5, 7 и 12 ст. 264 ТМК ЕАЭС;
  7. наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, если общая сумма таких наличных денежных средств и (или) дорожных чеков при их единовременном ввозе на таможенную территорию ЕАЭС или единовременном вывозе с таможенной территории ЕАЭС превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации;
  8. денежные инструменты, за исключением дорожных чеков;
  9. культурные ценности, в отношении которых подлежат соблюдению запреты и ограничения в соответствии со ст. 7 ТМК ЕАЭС;
  10. товары для личного пользования, пересылаемые в международных почтовых отправлениях.

Вместе с этим заинтересованным лицам следует помнить, что, согласно п. 2 ст. 260 ТМК ЕАЭС, не подлежат таможенному декларированию товары для личного пользования, указанные выше, перемещаемые в сопровождаемом багаже физического лица, следующего воздушным транспортом транзитом через таможенную территорию ЕАЭС, если такое лицо после прибытия на таможенную территорию ЕАЭС, не покидая транзитной зоны международного аэропорта, убывает с таможенной территории ЕАЭС.

Следует также отметить, что перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС товары могут быть помещены под таможенную процедуру таможенного транзита. Напомним, что в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита товары перевозятся (транспортируются) от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру. К таким условиям относится, в частности, обеспечение исполнения обязанности по уплате налогов и пошлин (ст.ст. 142 и 143 ТМК ЕАЭС).

Соответственно, под таможенную процедуру таможенного транзита для перевозки по таможенной территории ЕАЭС могут помещаться, в частности, товары для личного пользования, ввозимые с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС в сопровождаемом багаже (на основании ст.ст. 142 и 263 ТМК ЕАЭС).

В соответствии с положениями ст.ст. 260 и 262 ТМК ЕАЭС при таможенном декларировании товаров для личного пользования, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, за исключением товаров для личного пользования, перемещаемых в международных почтовых отправлениях либо помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в качестве цели их ввоза (нахождения) на территории ЕАЭС заявляется «свободное обращение» или «временный ввоз». В зависимости от заявленной цели товаров для личного пользования подлежат выпуску в свободное обращение или выпуску для временного нахождения на таможенной территории ЕАЭС. При этом единственной категорией товаров для личного пользования, в отношении которой заявляется цель «временный ввоз» и производится выпуск для временного нахождения на таможенной территории ЕАЭС, являются транспортные средства.

Согласно положениям ст. 260 ТМК ЕАЭС таможенное декларирование товаров для личного пользования, в том числе помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, производится с использованием пассажирской таможенной декларации. При этом заинтересованное лицо вправе по собственному желанию задекларировать и товары для личного пользования, не подлежащие таможенному декларированию.

Стоит отметить, что в отношении товаров для личного пользования, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, взимаемые по единым ставкам, которые определяются в зависимости от категорий товаров, стоимостных, весовых и (или) количественных норм и способа ввоза на таможенную территорию ЕАЭС (на основании положений ст. 266 ТМК ЕАЭС и Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»).

Вместе с тем товары для личного пользования, если не установлено иное, могут быть ввезены на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин и налогов в пределах установленных стоимостных, весовых и (или) количественных норм. При этом бывшие в употреблении товары для личного пользования (по установленному перечню и в определенном количестве) могут ввозиться иностранными физическими лицами на период своего пребывания на таможенной территории ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин и налогов независимо от стоимости и (или) веса таких товаров. В свою очередь, товары для личного пользования могут быть ввезены с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, в частности, дипломатами и консулами (при определенных условиях).

Кроме того, в отношении перемещаемых товаров для личного пользования подлежат также уплате таможенные сборы, взимаемые за совершение таможенными органами таможенных операций, связанных, в частности, с выпуском товаров, виды и ставки которых устанавливаются законодательством государств – членов ЕАЭС (на основании положений ст.ст. 47 и 266 ТМК ЕАЭС).

Стоит напомнить, что в Республике Беларусь виды и ставки таможенных сборов установлены Указом Президента Республики Беларусь от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах». Размеры таможенных сборов не могут превышать примерной стоимости затрат таможенных органов на совершение действий, в связи с которыми установлены таможенные сборы. Плательщики таможенных сборов, объекты обложения таможенными сборами, база для исчисления таможенных сборов, возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных сборов, сроки уплаты таможенных сборов, порядок их исчисления, уплаты, взыскания и возврата (зачета), а также случаи, когда таможенные сборы не уплачиваются, устанавливаются законодательством государств – членов ЕАЭС.

Вместе с тем особый порядок применения таможенных пошлин, налогов установлен в отношении товаров для личного пользования, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита (на основании положений ст.ст. 146 и 266 ТМК ЕАЭС).

Наконец стоит отметить, что до совершения таможенных операций, связанных с таможенным декларированием, либо при отказе таможенным органом в выпуске товаров для личного пользования могут быть помещены на временное хранение (на основании п. 4 ст. 258 ТМК ЕАЭС).

В заключение следует напомнить, что знание заинтересованными лицами положений законов и иных нормативных правовых актов в части перемещения товаров позволит им осуществлять свою деятельность правомерно, а также поспособствует их позиционированию в качестве полноправных участников таможенных правоотношений.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 18 ноября 2021 г.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок