Сохранить в избранное

Валютный договор: регистрировать или нет?

САФАРЕВИЧ Денис Захарович,
юрист

Вопрос: Работаем с платформой ZOOM по договору публичной оферты, по которому не указана сумма договора. Необходимо ли регистрировать такой договор?

Ответ: Да, необходимо.

Новая редакция Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», вступающая в силу с 09.07.2021 (далее – Закон), в подпункте 2.3 пункта 2 статьи 8 обязывает резидентов регистрировать валютные договоры и представлять документы и иную информацию об исполнении обязательств по зарегистрированным валютным договорам в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь. Порядок регистрации валютных договоров регламентирован Инструкцией о регистрации резидентами валютных договоров, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 12.02.2021 № 37 (далее – Инструкция).

Согласно п. 3 Инструкции для регистрации валютных договоров должны совпасть в совокупности два критерия:

  1. сумма денежных обязательств превышает пороговое значение, установленное Инструкцией, либо же не определена. В рассматриваемой ситуации сумма денежных обязательств не определена;
  2. валютная операция перечислена в перечне, указанном в п. 3 Инструкции. В данном перечне содержится проведение расчетов при экспорте и (или) импорте (поступление и (или) передача товаров, имущества в аренду, в том числе в финансовую аренду (лизинг), нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, выполненных работ, оказанных услуг). В данном случае нерезидент оказывает услуги резиденту, т.е. имеет место импорт услуг.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации все критерии в совокупности совпали. Это означает, что резиденту необходимо зарегистрировать валютный договор.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 30 июня 2021 г.



Сохранить в избранное
Вам будет интересно
Представительства иностранных организаций
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Иностранной организацией признается организация, местом нахождения которой не является Республика Беларусь (п. 2 ст. 15 НК). Иностранная организация не является налоговым резидентом Республики Беларусь и исполняет налоговые обязательства:

  1. по деятельности, осуществляемой в Республике Беларусь;
  2. в отношении доходов от источников в Республике Беларусь;
  3. в отношении имущества, расположенного на территории Республики Беларусь (ч. 2 п. 3 ст. 15 НК).

О налогообложении представительств иностранных организаций читайте в нашем материале.

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О проекте Закона Республики Беларусь "О ратификации Четвертого протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года". Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №542-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.