Сохранить в избранное

Валютный договор: регистрировать или нет?

САФАРЕВИЧ Денис Захарович,
юрист

Вопрос: Работаем с платформой ZOOM по договору публичной оферты, по которому не указана сумма договора. Необходимо ли регистрировать такой договор?

Ответ: Да, необходимо.

Новая редакция Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», вступающая в силу с 09.07.2021 (далее – Закон), в подпункте 2.3 пункта 2 статьи 8 обязывает резидентов регистрировать валютные договоры и представлять документы и иную информацию об исполнении обязательств по зарегистрированным валютным договорам в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь. Порядок регистрации валютных договоров регламентирован Инструкцией о регистрации резидентами валютных договоров, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 12.02.2021 № 37 (далее – Инструкция).

Согласно п. 3 Инструкции для регистрации валютных договоров должны совпасть в совокупности два критерия:

  1. сумма денежных обязательств превышает пороговое значение, установленное Инструкцией, либо же не определена. В рассматриваемой ситуации сумма денежных обязательств не определена;
  2. валютная операция перечислена в перечне, указанном в п. 3 Инструкции. В данном перечне содержится проведение расчетов при экспорте и (или) импорте (поступление и (или) передача товаров, имущества в аренду, в том числе в финансовую аренду (лизинг), нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, выполненных работ, оказанных услуг). В данном случае нерезидент оказывает услуги резиденту, т.е. имеет место импорт услуг.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации все критерии в совокупности совпали. Это означает, что резиденту необходимо зарегистрировать валютный договор.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 30 июня 2021 г.



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Cроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь от 19.07.2021 № 121-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»: комментарий к главе 8 «сроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов» (статьи 44–45).

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.