04Мар 2022

Валютные платежи по кредиту

Сафаревич Денис Захарович,

юрист

Вопрос: Банк Республики Беларусь выдал кредит в иностранной валюте юридическому лицу – резиденту. Кредитополучатель обратился в банк с целью погашения кредитной задолженности наличной иностранной валютой. Правомерны ли данные расчеты?

Продолжение в нашем материале.

Ответ: Нет, неправомерны.

В соответствии с п. 3 ст. 10 новой редакции Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», вступившей в силу 09.07.2021 (далее – Закон), валютные операции между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами могут проводиться в наличной и безналичной формах, в том числе в виде денежных переводов, в случаях, предусмотренных настоящей статьей и статьями 11–14 Закона.

Согласно ст. 11 Закона банки Республики Беларусь проводят с резидентами операции с валютными ценностями, относимые к банковским операциям, без ограничений в соответствии с выданными им специальными разрешениями (лицензиями) на осуществление банковской деятельности, если иное не установлено частью второй настоящего пункта, законодательными актами, а также не установлены валютные ограничения в случае, предусмотренном частью первой пункта 1 статьи 7 Закона. Выдача и погашение кредита относятся в соответствии со ст. 14 Банковского кодекса Республики Беларусь к банковской операции. Указание в ст. 11 Закона на возможность проведения банками с резидентами валютных операций «без ограничений», полагаем, касается только расчетов в безналичной форме. Возможность расчетов наличной иностранной валютой должна быть прямо предусмотрена в валютном законодательстве.

В п. 2 ст. 12 Закона установлен запрет использования наличной иностранной валюты между юридическими лицами – резидентами, за исключением операций, прямо указанных в подпунктах 1.1–1.7 пункта 1 ст. 12 Закона.

В п. 5 Инструкции о проведении валютных операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.05.2021 № 147, ст. 11 Закона (валютные операции с банками) упомянута исключительно в контексте возможных безналичных расчетов.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод: юридическое лицо – резидент не вправе погасить кредитную задолженность перед банком Республики Беларусь наличной иностранной валютой.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 17 ноября 2021 г.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок