Сохранить в избранное

Валютные платежи по кредиту

Сафаревич Денис Захарович,

юрист

Вопрос: Банк Республики Беларусь выдал кредит в иностранной валюте юридическому лицу – резиденту. Кредитополучатель обратился в банк с целью погашения кредитной задолженности наличной иностранной валютой. Правомерны ли данные расчеты?

Продолжение в нашем материале.

Ответ: Нет, неправомерны.

В соответствии с п. 3 ст. 10 новой редакции Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», вступившей в силу 09.07.2021 (далее – Закон), валютные операции между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами могут проводиться в наличной и безналичной формах, в том числе в виде денежных переводов, в случаях, предусмотренных настоящей статьей и статьями 11–14 Закона.

Согласно ст. 11 Закона банки Республики Беларусь проводят с резидентами операции с валютными ценностями, относимые к банковским операциям, без ограничений в соответствии с выданными им специальными разрешениями (лицензиями) на осуществление банковской деятельности, если иное не установлено частью второй настоящего пункта, законодательными актами, а также не установлены валютные ограничения в случае, предусмотренном частью первой пункта 1 статьи 7 Закона. Выдача и погашение кредита относятся в соответствии со ст. 14 Банковского кодекса Республики Беларусь к банковской операции. Указание в ст. 11 Закона на возможность проведения банками с резидентами валютных операций «без ограничений», полагаем, касается только расчетов в безналичной форме. Возможность расчетов наличной иностранной валютой должна быть прямо предусмотрена в валютном законодательстве.

В п. 2 ст. 12 Закона установлен запрет использования наличной иностранной валюты между юридическими лицами – резидентами, за исключением операций, прямо указанных в подпунктах 1.1–1.7 пункта 1 ст. 12 Закона.

В п. 5 Инструкции о проведении валютных операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.05.2021 № 147, ст. 11 Закона (валютные операции с банками) упомянута исключительно в контексте возможных безналичных расчетов.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод: юридическое лицо – резидент не вправе погасить кредитную задолженность перед банком Республики Беларусь наличной иностранной валютой.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 17 ноября 2021 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Расторжение срочного трудового договора по требованию работника
Горбач Александр Клавдьевич, юрист

Часть 1 ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) содержит перечень случаев, при которых срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника. Нередко указанная норма – чуть ли ни единственная возможность уволиться, поэтому у работников она пользуется большой популярностью. В то же время наниматель далеко не всегда видит претензии своего сотрудника обоснованными, ввиду чего между сторонами трудовых отношений возникают споры, которые иногда приходится разрешать судам.

Читать подробнее
Календарь событий
27 февраля 2024 г.
Спиридонова Ольга Николаевна, Грабар Нина Викторовна
Семинар "Актуальные вопросы пенсионного обеспечения. Персонифицированный учет"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.