07Дек 2021

Валютное регулирование и контроль

САФАРЕВИЧ Денис Захарович,
юрист

Вопрос: Каким образом осуществляется импорт экспорт товара резидентом Республики Беларусь без ввоза на территорию Республики Беларусь, с учетом изменения законодательства в области валютного регулирования? Нужно ли получать разрешение Национального банка?

Продолжение читайте в нашем материале.


Ответ: Новая редакция Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 №226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», вступившая в силу 09.07.2021 (далее – Закон) в п.1 ст.19 закрепляет обязанность юридических лиц - резидентов обеспечить зачисление на свои счета, открытые в банках Республики Беларусь (далее - репатриация), если иное не установлено п.2 ст.19 или Президентом Республики Беларусь:

  • при экспорте - белорусских рублей и (или) иностранной валюты, за исключением случаев, предусмотренных п.2 ст.19 Закона;
  • при импорте - белорусских рублей и (или) иностранной валюты в случае возврата денежных средств при неисполнении или исполнении не в полном объеме нерезидентом своих обязательств, за исключением случаев, предусмотренных п.2 ст.19 Закона.

Срок репатриации определяется юридическим лицом - резидентом исходя из условий и фактических сроков исполнения обязательств сторонами по валютному договору, предусматривающему экспорт, импорт. Порядок определения такого срока устанавливается Национальным банком.

С 09.07.2021 Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 №178 «О порядке исполнения внешнеторговых договоров» не регламентирует более вопросы осуществления внешнеторговых операций без ввоза товара на территорию Республики Беларусь. В Законе по рассматриваемому вопросу никаких ограничений нет.

Таким образом, с 09.07.2021 резидент вправе осуществлять внешнеэкономическую деятельность без ввоза товара на территорию Республики Беларусь. Получать разрешение Национального банка не требуется.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок