Сохранить в избранное

Валютное регулирование и контроль

САФАРЕВИЧ Денис Захарович,
юрист

Вопрос: Каким образом осуществляется импорт экспорт товара резидентом Республики Беларусь без ввоза на территорию Республики Беларусь, с учетом изменения законодательства в области валютного регулирования? Нужно ли получать разрешение Национального банка?

Продолжение читайте в нашем материале.


Ответ: Новая редакция Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 №226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», вступившая в силу 09.07.2021 (далее – Закон) в п.1 ст.19 закрепляет обязанность юридических лиц - резидентов обеспечить зачисление на свои счета, открытые в банках Республики Беларусь (далее - репатриация), если иное не установлено п.2 ст.19 или Президентом Республики Беларусь:

  • при экспорте - белорусских рублей и (или) иностранной валюты, за исключением случаев, предусмотренных п.2 ст.19 Закона;
  • при импорте - белорусских рублей и (или) иностранной валюты в случае возврата денежных средств при неисполнении или исполнении не в полном объеме нерезидентом своих обязательств, за исключением случаев, предусмотренных п.2 ст.19 Закона.

Срок репатриации определяется юридическим лицом - резидентом исходя из условий и фактических сроков исполнения обязательств сторонами по валютному договору, предусматривающему экспорт, импорт. Порядок определения такого срока устанавливается Национальным банком.

С 09.07.2021 Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 №178 «О порядке исполнения внешнеторговых договоров» не регламентирует более вопросы осуществления внешнеторговых операций без ввоза товара на территорию Республики Беларусь. В Законе по рассматриваемому вопросу никаких ограничений нет.

Таким образом, с 09.07.2021 резидент вправе осуществлять внешнеэкономическую деятельность без ввоза товара на территорию Республики Беларусь. Получать разрешение Национального банка не требуется.


Сохранить в избранное
Вам будет интересно
Льготирование прибыли от грузоперевозок
Козырев Сергей Николаевич, кандидат экономических наук, аудитор, налоговый консультант

Вопрос:

Организация, зарегистрированная в среднем городском поселении, осуществляет деятельность по перевозке грузов автомобильным транспортом (сертификат на услуги собственного производства имеется). В текущем квартале организация осуществила перевозку грузов из среднего городского поселения в Россию. Вправе ли организация прольготировать прибыль, полученную от данной грузоперевозки, в соответствии с подп. 1.5 Декрета № 6?
Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О проекте Закона Республики Беларусь "О Всебелорусском народном собрании". Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №536-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.