Компетентное мнение

Внешнеторговый договор. Нормы валютного законодательства

Сафаревич Денис Захарович,

юрист

Вопрос: Белорусская организация покупает в Китайской Народной Республике (КНР) товар и продает российскому покупателю без ввоза и вывоза продукции на территорию Республики Беларусь. Заключаются два внешнеторговых договора требующих регистрации в Нац. Банке: на импорт – с китайским контрагентом на покупку продукции на следующих условиях: 100-процентная предоплата; FCA Китай, доставка из Китая в РФ – ж/д транспорт за счет организации РБ. Таможенная очистка производится организацией РБ. Далее грузополучателем является российский покупатель. Второй договор заключается на продажу товара российскому контрагенту на следующих условиях: 100-процентная предоплата; поставка DDP Таганрог. Транспорт за счет поставщика (организации РБ). В связи с изменением валютного законодательства Республики Беларусь с 09.07.2021 на какие нормы валютного законодательства необходимо обратить внимание резиденту?

Продолжение в нашем материале.

Читать подробнее
Вам будет интересно
Предоставление учебного отпуска на период сессии
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Вопрос: Работнику организации необходимо предоставить учебный отпуск на период лабораторно-экзаменационной сессии в соответствии со статьей 216 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Направление нанимателя либо заключенный договор в сфере образования отсутствуют. Однако в коллективном договоре организации установлена обязанность нанимателя предоставить отпуск работнику в соответствии со статьей 216 ТК с сохранением среднего заработка.

Вправе ли организация отнести оплату среднего заработка на период учебного отпуска на затраты, учитываемые при налогообложении?

Читать подробнее
Здавстувствуйте, данный браузер не поддерживется нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.