Сохранить в избранное

Расходы нанимателя на питание работников

Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Каким образом осуществляется бухгалтерский и налоговый учет приобретения обедов для своих работников за счет организации, читайте в материале.

На сегодняшний день широко распространена практика оплаты горячих обедов для своих работников за счет организации частично или полностью. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников» установлено, что создание юридическими лицами условий для питания работников обеспечивается путем организации:

  • работы объекта общественного питания и (или) оборудования помещения для приема пищи;
  • доставки питания по заказам работников и (или) выездного обслуживания организациями, специализирующимися на оказании таких услуг, а также применения других форм обслуживания.

Также данным документом рекомендовано нанимателям и профсоюзным организациям включать в коллективные договоры вопросы создания условий для питания работников и удешевления его стоимости.

Источниками правового регулирования трудовых и связанных с ними отношений являются в том числе коллективные договоры, соглашения и иные ЛПА, заключенные и принятые в соответствии с законодательством. Коллективный договор – это ЛПА, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками (п. 3 ч. 1 ст. 7, ст. 361 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)). Соответственно, коллективный договор, помимо прочего, может содержать в себе и вопросы обеспечения питанием работников, компенсации его стоимости полностью или частично (п. 18 ч. 2 ст. 364 ТК).

Рассмотрим порядок бухгалтерского и налогового учета приобретения обедов для работников у кейтеринговой компании для передачи работникам, а также возмещение работниками стоимости этих обедов путем удержания нанимателем их стоимости из заработной платы.

Подоходный налог

При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (ч. 1 п. 1 ст. 199 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)). Вместе с тем оплата питания для работников является доходами работников в совокупности с другими доходами, не являющимися вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей (за исключением доходов, указанных в п. 121429 и 30 ст. 208 НК), которые освобождаются от обложения подоходным налогом (ч. 1 п. 23 ст. 208 НК):

  • в размере, не превышающем 3151 руб., в течение календарного года от каждого источника, если они выдаются нанимателем, являющимся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерам, ранее работавшим у этого нанимателя (данное положение не применяется в отношении доходов, указанных в п. 24 ст. 208 НК);
  • в размере, не превышающем 208 руб., в течение календарного года от каждого источника, если они выдаются иными организациями, ИП, нотариусами, за исключением профсоюзных организаций при выплате таких доходов членам профсоюза.

В части превышения указанных размеров эти доходы подлежат налогообложению в общем порядке.

Вместе с тем к доходам, не признаваемым объектом обложения подоходным налогом, относятся полученные работниками доходы в размере стоимости бутилированной питьевой или минеральной воды, безалкогольных напитков, продуктов питания, приобретенных налоговыми агентами для общего пользования, выданных (компенсированных) в соответствии с законодательством лечебно-профилактического питания, молока или равноценных пищевых продуктов (подп. 2.4 п. 2 ст. 196 НК).

Поскольку обеды приобретаются для выдачи каждому из работников (т.е. персонифицированно), то к части стоимости питания, оплаченного за счет средств организации, освобождение от подоходного налога в соответствии с подп. 2.4 п. 2 ст. 196 НК не применяется.

Страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах

Согласно ч. 1 ст. 7 Закона № 3563-XII граждане, работающие по трудовым договорам, подлежат обязательному государственному социальному страхованию.

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем № 115, но не выше 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (абз. 2 п. 1 ст. 4 Закона № 118-З).

Согласно п. 2 Положения № 1297 объектом для начисления страховых взносов в Белгосстрах являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем № 115.

Суммы средств работодателя, направляемые на обеспечение работников продуктами питания, приобретенными для общего пользования, не являются объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах (подп. 9.1 п. 9 Перечня № 115). При этом, по разъяснениям специалистов Фонда, приобретение работодателем ежедневных горячих обедов для своих сотрудников не подпадает по действие Перечня № 115, соответственно, взносы в ФСЗН и Белгосстрах на указанные расходы начисляются в общеустановленном порядке (https://ssf.gov.by/ru/vo-sbor-uplata-ru/view/organizatsija-priobretaet-dlja-svoix-sotrudnikov-produk....

Таким образом, часть стоимости питания, оплаченного за счет средств организации, является объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах.

Налог на прибыль

В соответствии с нормами подп. 1.3 п. 1 ст. 173 НК расходы организации, связанные с компенсацией стоимости питания на объектах общественного питания, предоставлением его бесплатно (кроме специального питания для отдельных категорий физических лиц в случаях, предусмотренных законодательством) физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, не включаются в затраты, учитываемые при исчислении налога на прибыль. Кроме того, п. 3 ст. 173 НК установлено, что затраты, указанные в ст. 173 НК, и иные затраты, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в состав внереализационных расходов, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. Соответственно, затраты организации по оплате питания для своих сотрудников при налогообложении прибыли не учитываются.

В том случае, если организация не полностью оплачивает стоимость обедов, а лишь только ее часть (оставшаяся часть возмещается работниками), отметим следующее.

Согласно ч. 11 п. 1 письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 23.03.2018 № 2-2-10/00541 «О возмещаемых расходах» при отсутствии гражданско-правовых договоров между нанимателем и работником, например, при возмещении последним полностью или частично каких-либо личных расходов (оплата личных телефонных разговоров, путевок на лечение и отдых, экскурсий и путешествий, занятий в секциях, кружках, клубах, посещений культурно-зрелищных и физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки на периодические издания, товаров (работ, услуг) для личного потребления и т.п.), оплаченных организацией по поручению или в интересах данного работника, указанные суммы не признаются ни выручкой, ни внереализационным доходом организации. Соответственно, такие суммы не включаются у плательщика – организации, получившей такое возмещение, ни в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), ни во внереализационные расходы. Полагаем, что понесенные организацией расходы на приобретение обедов и полученные от работников суммы возмещения части или полностью их стоимости также не участвуют при налогообложении прибыли.

При этом суммы страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах, начисленные организацией со стоимости питания, которую организация оплачивает за свой счет, при исчислении налога на прибыль включаются в состав внереализационных расходов (подп. 3.34 п. 3 ст. 175 НК).

НДС

Стоимость питания, приобретенного (оплаченного) плательщиком для своих работников и (или) членов их семей, а также для пенсионеров, ранее у него работавших, не является объектом обложения НДС (подп. 2.15 п. 2 ст. 115 НК).

Не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектами налогообложения НДС в соответствии с подп. 2.15 п. 2 ст. 115 НК (подп. 24.9 п. 24 ст. 133 НК).

Вместе с тем суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, могут без их отражения на счетах учета НДС относиться плательщиками на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 11 ст. 132 НК).

Таким образом, стоимость питания, приобретенная для своих работников, не является объектом обложения НДС. Входной НДС по приобретенным обедам к вычету не принимается. Целесообразно в этом случае суммы «входного» налога относить на увеличение стоимости обедов.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете оплата обедов для работников, приобретаемых у сторонней организации, отражается по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счета 51 «Расчетные счета» (ч. 4 и 7 п. 47 Инструкции № 50). Поступление обедов может отражаться по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (ч. 3 п. 47 Инструкции № 50, НСБУ № 64).

При передаче работникам обедов их стоимость списывается в дебет субсчета 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» и кредит счета 10 «Материалы». При возмещении полной стоимости обедов или ее части суммы возмещения отражаются по дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» и кредиту субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» (ч. 1 п. 57, ч. 14, 19 п. 70 Инструкции № 50; п. 13 Инструкции № 102).

Страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах, рассчитанные от невозмещаемой работниками стоимости обедов, отражаются по дебету субсчета 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» и кредиту счетов 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и субсчета 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» соответственно ч. 2 п. 54, ч. 6 п. 59 Инструкции № 50.

Удержания расходов на питание по инициативе нанимателя

По общему правилу удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством. По распоряжению нанимателя удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться:

  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок;
  • для возврата (полностью или частично) средств, затраченных нанимателем на организацию питания, которым работник воспользовался (стоимость питания);
  • и др. (ст. 107 ТК).

В этих и иных случаях, поименованных в п. 1 ч. 2 ст. 107 НК, за исключением возврата стоимости питания, наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты. Иными словами, для удержания стоимости питания из заработной платы работника наниматель не ограничен сроком в 1 месяц. При этом наниматель удержание средств, затраченных на питание, с 01.01.2024 может производить без письменного заявления работника.

Таким образом, согласно, например, коллективному договору работники имеют возможность обедать в счет заработной платы текущего месяца. Передача обедов работникам может отражаться в ведомости отпуска питания в счет заработной платы. На основании данных такой ведомости и будет производиться удержание нанимателем средств, затраченных им на питание работников.

   

Пример:

Организация приобретает у кейтеринговой компании обеды для своих 15 работников. В марте 2024 приобретено обедов на сумму 18 000 руб. с НДС. Согласно ЛПА 60 % стоимости обедов оплачивает организация, а 40 % работники (наниматель производит удержание стоимости обедов из заработной платы работников).

В учете организации будут произведены следующие записи:

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

ПУД

Отражена стоимость обедов, с НДС

10

60

1800

ТТН-1ТН-2

Отражена выдача обедов работникам организации

90-10

10

1800*

Ведомость выдачи обедов, бухгалтерская справка

Отражена возмещаемая работниками часть стоимости обедов
(1800 руб. x 40 %)

73

90-7

720*

Ведомость выдачи обедов, бухгалтерская справка

Удержана из заработной платы возмещаемая сумма

70

73

720

Бухгалтерская справка

Начислены страховые взносы в ФСЗН на часть стоимости обедов, оплачиваемых организацией за счет собственных средств:
(1800 руб. x 60 % x 34 %)

90-10

69

367,20**

Расчетно-платежная ведомость

Удержаны страховые взносы в ФСЗН (у каждого сотрудника, которому выдается обед)
(1800 руб. x 60 % / 15 чел. x 1 %)

70

69

0,72

Расчетно-платежная ведомость

Начислены страховые взносы в Белгосстрах на часть стоимости обедов, оплачиваемых организацией за счет собственных средств:
(1800 руб. x 60 % x 0,52 %)

90-10

76-2

5,62**

Расчетно-платежная ведомость

______________________________

* Не учитывается при налогообложении налога на прибыль.

** Учитываются при налогообложении налога на прибыль в составе внереализационных расходов.


Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 5 апреля 2024 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Авторское право на работы искусственного интеллекта
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Вопрос: 

Будет ли охраняться авторским правом в Беларуси работа, созданная системой искусственного интеллекта, при условии, что она признана объектом авторского права в стране происхождения?

Читать подробнее
Календарь событий
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.