18Авг 2020

Типичные нарушения при исчислении НДС

Борисенко Н.В.

Вместе с экспертом рассмотрим ситуацию на примере:

Торговая организация от поставщика, где 70 % работников являются инвалидами, получает изделия, изготовленные этим предприятием. В товарных накладных на приход товара всегда указывалось «Освобождение от НДС согласно подпункту 1.16 пункта 1 статьи 118 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)». В результате сбоя бухгалтерской программы в документах на отгрузку изделий такая запись не производилась. При этом торговая организация, приобретающая изделия и реализующая на сторону, как и ранее, не исчисляла НДС от реализации таких изделий, зная, что численность инвалидов на предприятии не поменялась.

Разъяснение эксперта:

Организация допустила ошибку, не исчисляя НДС от реализации изделий, полученных по товарным накладным, в которых не произведена запись, определенная ч. 3 подп. 1.16 п. 1 ст. 118 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), а именно «Освобождение от НДС согласно подпункту 1.16 пункта 1 статьи 118 Налогового кодекса Республики Беларусь».

Поясним почему.

Освобождаются от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг) плательщиками, использующими труд инвалидов, если численность инвалидов у них в среднем за период составляет не менее 30 процентов численности работников в среднем за этот же период (ч. 1 подп. 1.16 п. 1 ст. 118 НК, абз. 2 п. 5 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении»). При этом освобождение от НДС распространяется на всех плательщиков, реализующих товары, приобретенные у плательщиков, указанных в ч. 1 подп. 1.16 п. 1 ст. 118 НК. Основанием для применения покупателем освобождения от НДС служит указанная продавцом в первичных учетных документах, применяемых при отгрузке товаров, запись «Освобождение согласно подпункту 1.16 пункта 1 статьи 118 Налогового кодекса Республики Беларусь» (ч. 3 подп. 1.16 п. 1 ст. 118 НК). Таким образом, указанная льгота является сквозной лишь при условии наличия соответствующей записи в первичных учетных документах. В ином случае обороты по реализации изделий в полном объеме будут являться объектом для начисления НДС.

Допущенные ошибки в бухгалтерском учете исправляют на основании гл. 4 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80.

На основании бухгалтерской справки-расчета предприятию следует сделать запись:

Д-т 90-2 – К-т 68-2

– отражается сумма НДС, начисленная от реализации изделий, полученных по накладным, в которых не произведена запись «Освобождение согласно подпункту 1.16 пункта 1 статьи 118 Налогового кодекса Республики Беларусь».

Исправления в налоговом учете производят в соответствии с нормами ст. 40 НК. Корректировке подлежат показатели, отраженные в стр. 1 разд. I части I декларации.

Справочно: при обнаружении в декларации, поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик должен внести изменения и (или) дополнения в декларацию и представить ее по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения и (или) дополнения.

Если в отношении налога, исчисляемого нарастающим итогом с начала налогового периода, неполнота сведений или ошибки обнаружены за отчетный период прошлого налогового периода, то изменения и (или) дополнения отражают в декларации за прошлый налоговый период.

При обнаружении неполноты сведений или ошибок за прошлый отчетный период текущего налогового периода изменения и (или) дополнения отражают в декларации, представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода (п. 6 ст. 40 НК).

Справочно: За неуплату или неполную уплату плательщиком суммы налога предусмотрен штраф на юридическое лицо в размере 40 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 базовых величин (ч. 1 ст. 13.6 КоАП).

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 18 июня 2020 г

Напоминаем, что работать со всеми кодексами в актуальном состоянии в ЭТАЛОН-ONLINE может любой желающий без регистрации.

А для всех, кто связан с финансовыми вопросами, полезным будет наш комплект «ЭТАЛОН. Главный бухгалтер», посредством которого можно получить доступ как к законодательству, так и к экспертным материалам в области налогообложения и бухгалтерского учета. До 31 августа 2020 г. оформить доступ к нему можно по специальной акционной цене.

Акция ЭТАЛОН.Главный бухгалтер


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок