Сохранить в избранное

Определяем срок репатриации

Сафаревич Денис Захарович,

юрист


Вопрос: Срок репатриации определяют путем прибавления к сроку исполнения обязательств нерезидентом периода, необходимого для банковского платежа, перевода денег. Можно ли всегда прибавлять 30 дней на платеж? Либо нужно анализировать условия договоров с банками и исходя из них установить конкретный срок, необходимый для проведения платежа, например, 10 дней?

Ответ: Можно.

Новая редакция Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», вступившая в силу 09.07.2021 (далее – Закон), в п. 1 ст. 19 обязывает резидентов обеспечить зачисление на свои счета, открытые в банках Республики Беларусь (далее – репатриация), если иное не установлено п. 2 данной статьи или Президентом Республики Беларусь:

  • при экспорте – белорусских рублей и (или) иностранной валюты, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 данной статьи;
  • при импорте – белорусских рублей и (или) иностранной валюты в случае возврата денежных средств при неисполнении или исполнении не в полном объеме нерезидентом своих обязательств, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 данной статьи.

Срок репатриации определяется юридическим лицом – резидентом исходя из условий и фактических сроков исполнения обязательств сторонами по валютному договору, предусматривающему экспорт, импорт. Порядок определения такого срока устанавливается Национальным банком. Данный порядок определен в гл. 3 Инструкции о проведении валютных операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.05.2021 № 147 (далее – Инструкция № 147).

В соответствии с п. 8 Инструкции № 147 срок репатриации определяется юридическим лицом – резидентом по валютным договорам, предусматривающим экспорт, импорт, в соответствии с которыми юридическое лицо – резидент исполняет свои обязательства до исполнения обязательств нерезидентом в следующем порядке:

  • по валютному договору, предусматривающему экспорт, – путем прибавления к предусмотренному условиями валютного договора сроку исполнения обязательств нерезидентом по оплате переданных ему товаров, нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду, выполненных работ, оказанных услуг периода, который согласно предусмотренным валютным договором условиям расчетов необходим для осуществления банками, ОАО «Банком развития Республики Беларусь», иностранными банками платежа и перевода денежных средств;
  • по валютному договору, предусматривающему импорт, – путем прибавления к предусмотренному условиями валютного договора сроку исполнения обязательств нерезидентом по возврату денежных средств, внесенных юридическим лицом – резидентом в качестве предварительной оплаты, в случае неисполнения или исполнения не в полном объеме нерезидентом обязательств по передаче товаров, нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду, выполнению работ, оказанию услуг периода, который согласно предусмотренным валютным договором условиям расчетов необходим для осуществления банками, ОАО «Банком развития Республики Беларусь», иностранными банками платежа и перевода денежных средств.

Упомянутый выше период, необходимый для осуществления банками, ОАО «Банком развития Республики Беларусь», иностранными банками платежа и перевода денежных средств, не должен превышать 30 календарных дней, за исключением случаев замораживания иностранными банками денежных средств, блокирования финансовых операций вследствие применения международных санкций.

В таблице заполнения полей регистрационной формы валютного договора, размещенной на веб-портале Национального банка Республики Беларусь, регулятор в своих примерах анализирует конкретные условия в конкретных странах и исходит из этого (5 дней для прохождения платежа от резидента РФ, например). Однако законодательно такой подход не закреплен. Тем более резидент может и не знать точно сколько времени будет занимать прохождение платежа через сеть банков-корреспондентов от нерезидента. Валютное законодательство Республики Беларусь в таких случаях позволяет резиденту исходить из максимально разрешенного срока – 30 календарных дней.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 17 ноября 2021 г.


Сохранить в избранное
Вам будет интересно
Порядок выдачи заключения о возможности уничтожения товаров, предназначенных для помещения под таможенную процедуру уничтожения
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь
Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.