Сохранить в избранное

Создание резервов по сомнительным долгам в налоговом учете

Козырев Сергей Николаевич, кандидат экономических наук, аудитор, налоговый консультант

Вопрос:

Организация (продавец) во 2-м квартале 2022 г. предоставила (выплатила) покупателю продукции бонус за достижение определенного объема закупок. Уменьшает ли сумма предоставленного бонуса сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), используемую для расчета предельного размера резерва по сомнительным долгам для целей налогового учета?

Ответ:

Нет. Выручка от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг уменьшается на сумму премий, бонусов, предоставленных покупателю (заказчику) к цене (стоимости), указанной в договоре, полученных после выполнения покупателем (заказчиком) условий (в том числе объема покупок или заказов), определенных в договоре в качестве обязательных для получения таких премий, бонусов (пункт 21 Инструкции № 102). Следовательно, в бухгалтерском учете организация (продавец) должна уменьшить выручку от реализации продукции на дату составления первичного учетного документа о предоставлении бонуса покупателю.

Резервы по сомнительным долгам, созданные по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности, не погашенной в установленный срок, возникшей в связи с реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, нематериальных активов, а также по операциям по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества, но не более пяти (5) процентов выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, нематериальных активов и сумм доходов, указанных в подпункте 3.18 пункта 3 статьи 174 НК, с учетом налога на добавленную стоимость (подпункт 3.48 статьи 175 НК).

Суммы премий, бонусов, предоставленных при выполнении покупателем (заказчиком) условий (в том числе объема покупок или заказов), определенных договором в качестве обязательных для предоставления таких премий, бонусов, включаются в состав внереализационных расходов. Такие расходы отражаются на дату их перечисления, включая зачет встречных однородных требований, исполнение обязательства третьему лицу и иные способы (подпункт 3.29 статьи 175 НК).

Таким образом, бонус, предоставленный покупателю, включается в состав внереализационных расходов и не уменьшает сумму выручки от реализации продукции для целей расчета предельного размера резерва по сомнительным долгам в налоговом учете.

 

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 22 апреля 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Документы для банка от нерезидентов: перевод, апостиль, факсимиле
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос:

В какой форме банки принимают документы от нерезидентов? Когда проставляется апостиль? Можно ли принимать документы, заверенные нотариусом из РФ?

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.