Сохранить в избранное

Работа по совместительству на работах с вредными и опасными условиями труда

Штейнер Алексей Иванович, юрист, специалист по трудовому законодательству

Вопрос: Лаборанту, работающему в аптеке и выполняющему работы по приготовлению реактивов и растворов, по результатам аттестации рабочего места по условиям труда установлены вредные условия труда.

В аптеке имеется вакансия 0,5 ставки лаборанта. Может ли работник дополнительно работать у данного нанимателя на условиях совместительства?

Ответ эксперта читайте в нашем материале.

Ответ: Нет, не может.

Внутреннее совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же нанимателя на условиях другого трудового договора (ч. 1 ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Запрещается работа по совместительству на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (ч. 2 ст. 348 ТК).

Список производств, цехов, профессий рабочих и должностей служащих с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, установлен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.07.2014 № 57 (далее – Список № 57).

Так, лаборанту, занятому приготовлением реактивов, растворов, необходимых для контроля качества лекарственных средств в аптеках, установлена сокращенная продолжительность рабочей недели – 35 ч. (п. 71 Списка № 57).

Работа на 0,5 ставки лаборанта в той же аптеке предполагает аналогичные условия труда и, соответственно, сокращенную продолжительность рабочей недели.

Исходя из изложенного, в данной ситуации принять работника на 0,5 ставки лаборантом по совместительству нельзя.

 

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 1 ноября 2021 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Присвоение квалификации педагогу
ЛИХАРЕВ Иван Инокентьевич, магистр педагогических наук

Вопрос: Какой объем педагогической нагрузки необходим для допуска учителя (преподавателя) к аттестации на присвоение квалификационной категории?

Ответ эксперта в нашем материале.

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.