Сохранить в избранное

Работа по совместительству на работах с вредными и опасными условиями труда

Штейнер Алексей Иванович, юрист, специалист по трудовому законодательству

Вопрос: Лаборанту, работающему в аптеке и выполняющему работы по приготовлению реактивов и растворов, по результатам аттестации рабочего места по условиям труда установлены вредные условия труда.

В аптеке имеется вакансия 0,5 ставки лаборанта. Может ли работник дополнительно работать у данного нанимателя на условиях совместительства?

Ответ эксперта читайте в нашем материале.

Ответ: Нет, не может.

Внутреннее совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же нанимателя на условиях другого трудового договора (ч. 1 ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Запрещается работа по совместительству на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (ч. 2 ст. 348 ТК).

Список производств, цехов, профессий рабочих и должностей служащих с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, установлен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.07.2014 № 57 (далее – Список № 57).

Так, лаборанту, занятому приготовлением реактивов, растворов, необходимых для контроля качества лекарственных средств в аптеках, установлена сокращенная продолжительность рабочей недели – 35 ч. (п. 71 Списка № 57).

Работа на 0,5 ставки лаборанта в той же аптеке предполагает аналогичные условия труда и, соответственно, сокращенную продолжительность рабочей недели.

Исходя из изложенного, в данной ситуации принять работника на 0,5 ставки лаборантом по совместительству нельзя.

 

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 1 ноября 2021 г.


Сохранить в избранное
Вам будет интересно
Представительства иностранных организаций
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Иностранной организацией признается организация, местом нахождения которой не является Республика Беларусь (п. 2 ст. 15 НК). Иностранная организация не является налоговым резидентом Республики Беларусь и исполняет налоговые обязательства:

  1. по деятельности, осуществляемой в Республике Беларусь;
  2. в отношении доходов от источников в Республике Беларусь;
  3. в отношении имущества, расположенного на территории Республики Беларусь (ч. 2 п. 3 ст. 15 НК).

О налогообложении представительств иностранных организаций читайте в нашем материале.

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О проекте Закона Республики Беларусь "О ратификации Четвертого протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года". Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №542-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.