Сохранить в избранное

Работа по совместительству на работах с вредными и опасными условиями труда

Штейнер Алексей Иванович, юрист, специалист по трудовому законодательству

Вопрос: Лаборанту, работающему в аптеке и выполняющему работы по приготовлению реактивов и растворов, по результатам аттестации рабочего места по условиям труда установлены вредные условия труда.

В аптеке имеется вакансия 0,5 ставки лаборанта. Может ли работник дополнительно работать у данного нанимателя на условиях совместительства?

Ответ эксперта читайте в нашем материале.

Ответ: Нет, не может.

Внутреннее совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же нанимателя на условиях другого трудового договора (ч. 1 ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Запрещается работа по совместительству на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (ч. 2 ст. 348 ТК).

Список производств, цехов, профессий рабочих и должностей служащих с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, установлен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.07.2014 № 57 (далее – Список № 57).

Так, лаборанту, занятому приготовлением реактивов, растворов, необходимых для контроля качества лекарственных средств в аптеках, установлена сокращенная продолжительность рабочей недели – 35 ч. (п. 71 Списка № 57).

Работа на 0,5 ставки лаборанта в той же аптеке предполагает аналогичные условия труда и, соответственно, сокращенную продолжительность рабочей недели.

Исходя из изложенного, в данной ситуации принять работника на 0,5 ставки лаборантом по совместительству нельзя.

 

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 1 ноября 2021 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Некоторые вопросы работы комиссии по государственным закупкам в свете принятия Закона Республики Беларусь от 31.01.2024 № 354-з «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»
Амельченя Юлия Александровна, кандидат юридических наук, доцент, медиатор

С 4 февраля 2024 года вступил в силу ряд норм Закона Республики Беларусь от 31.01.2024 № 354-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», касающихся работы комиссии по государственным закупкам (далее – комиссия). Вместе с тем однозначность и лаконичность изменений при практической их реализации вызывает ряд вопросов, в особенности в соотношении с сохранившимися правилами работы комиссии.

Читать подробнее
Календарь событий
12 июня 2024 г.
Тяглова Ирина Юрьевна, Варухина Юлия Петровна
Вебинар "Распоряжение государственным имуществом и его учет"
Подробнее
6 июня 2024 г.
Спиридонова Ольга Николаевна
Вебинар "Актуальные вопросы пенсионного обеспечения"
Подробнее
28 мая 2024 г.
Нагорнова Светлана Александровна
Вебинар "Актуальные вопросы арендных отношений и безвозмездного пользования государственным имуществом"
Подробнее
30 мая 2024 г.
Пещенко Елена Александровна
Вебинар "Порядок исчисления среднего заработка с учетом изменений законодательства. Возмещение командировочных расходов"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.