Сохранить в избранное

Об осуществлении государственных закупок с применением процедуры закупки из одного источника

Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор ГТК Республики Беларусь


Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2023 № 445

На основании п. 2 ст. 49 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон № 419) и п. 12 приложения к Закону № 419 принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2023 № 445 «Об осуществлении государственных закупок с применением процедуры закупки из одного источника» (далее – Постановление № 445).

Прежде чем переходить к содержанию комментируемого акта, следует напомнить, что государственная закупка представляет собой приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств, а также отношения, связанные с исполнением договора государственной закупки (на основании части первой ст. 1 Закона № 419).

В свою очередь, в соответствии с положениями ст. 49 Закона № 419 разъясняется, что процедура закупки из одного источника является видом процедуры государственной закупки, представляющим собой способ выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственной закупки, при которой заказчик предлагает заключить договор только одному потенциальному поставщику (подрядчику, исполнителю). При этом предложение заключить договор двум и более потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) допускается, если предмет государственной закупки разделен на части (лоты).

Следует иметь в виду, что заказчик (организатор) вправе провести процедуру закупки из одного источника в случаях, установленных приложением к Закону № 419. При этом выбор потенциального поставщика (подрядчика, исполнителя), заключение с ним договора, его исполнение и расторжение осуществляются в соответствии с гражданским законодательством с учетом требований ст. 49 и ст.ст. 1–2124–26п. 3 ст. 27, ст.ст. 28–3051–53 и 55–57 Закона № 419.

В свою очередь, для определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик (организатор) проводит изучение конъюнктуры рынка в порядке, установленном уполномоченным государственным органом по государственным закупкам (в настоящее время такой порядок утвержден в соответствии с постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12.04.2019 № 30 «О проведении процедуры закупки из одного источника»).

Собственно Постановлением № 445 устанавливается (на основании п. 1), что в 2024–2025 годах государственные закупки с применением процедуры закупки из одного источника могут осуществляться для приобретения:

  • приманок и услуг по их разбросу с использованием авиации для проведения вакцинации диких плотоядных животных против бешенства – у открытого акционерного общества «БелВитунифарм»;
  • биологических ветеринарных препаратов – у открытого акционерного общества «БелВитунифарм» и республиканского научно-исследовательского дочернего унитарного предприятия «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского».

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 1 августа 2023 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Изменения 2024: общая часть Налогового кодекса
Нестерова О.В., главный советник отдела бюджетно-финансового, налогового и банковского законодательства управления законодательства о гражданских, финансово-экономических и экологических отношениях НЦЗПИ


27 декабря подписан закон, предусматривающий очередную корректировку Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). В отношении изменений общей части НК полагаем необходимым обратить внимание на следующие моменты.

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.