Сохранить в избранное

Продажа вещи в состоянии «как есть»: особенности и нюансы

Бондюк Павел Иванович, юрист

1. Введение. 

В п. 1 ст. 469 ГК указано, что продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

В практике можно встретить договоры, связанные с продажей (поставкой) вещей (товаров), в которых тщательным образом предусмотрены требования к качеству. Это делается для того, чтобы обе стороны четко понимали, какое качество у вещи (товара) должно быть в момент ее передачи приобретателю.

Тем не менее иногда можно встретить в договоре формулировку, что вещь (товар) продается в состоянии «как есть». Эта формулировка обычно используется в контексте более подробных исключений из качества вещи (товара).

Однако могут возникнуть споры относительно того, что подпадает под исключение в этой формулировке, а что нет, например, переходит ли в таком случае риск качества на покупателя.

В этой статье будут рассмотрены значение и объем формулировки «как есть», а также возможности использования ее в договорах.

2. Что такое формулировка «как есть»?

Формулировка «как есть», используемая, например, в договоре купли-продажи или поставки, в самом простом значении может указывать на то, что вещь (товар) продается в ее текущем состоянии со всеми недостатками.

Формулировку «как есть» также используют, когда стороны прямо договариваются о продаже товаров с какими-либо дефектами. В таком случае покупатель обязан принять вещь (товар) такой, какая она есть, и принимает на себя риск того, что она может не соответствовать ожиданиям по качеству или иметь дефекты.

Продажа вещи (товара) на условиях «как есть», как правило, используется для целей исключения претензий покупателя в отношении дефектов, которые могли быть обнаружены им в момент осмотра (приемки), то есть были видимыми.

Таким образом, формулировка «как есть» освобождает продавца (поставщика) от негативных последствий, связанных с претензиями покупателя в отношении качества приобретенной вещи (товара).

По мнению автора, формулировка «как есть» расширяет ограничение ответственности за недостатки, которые являются видимыми и могли быть обнаружены покупателем при осмотре. Иными словами, формулировка «как есть» может в некоторых случаях заменить оговорку продавца (поставщика) о продаже вещи (товара) с недостатками.

3. Вариация формулировки «как есть»

На практике можно встретить различные формулировки, означающие продажу вещи (товара) с недостатками. Наряду с формулировкой «как есть» можно также встретить и иные, например: «Товар куплен в том виде, в котором он есть», «Продается как есть», «Товар приобретается как есть, без каких-либо гарантий», «Приобретается как есть», «В состоянии как на складе» и т.д. Юридически разницы между данными формулировками нет. Их все, по общему правилу, следует рассматривать как продажу вещи (товара) с недостатками.

4. Условия по умолчанию vs формулировка «как есть»

Пункт 1 ст. 439 ГК предусматривает, что товар должен соответствовать качеству в соответствии с договором. Далее в п. 2 ст. 439 ГК уточняется, какое качество должна иметь вещь (товар), если стороны не договорились об ином, в частности, при отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Соответственно, определенные проблемы с исполнением договора могут возникнуть в тех случаях, когда в договоре не содержится условия о качестве, поскольку, на первый взгляд, положение п. 2 ст. 439 ГК не основано на каком-либо понятии качества, и единственным соответствующим критерием, по-видимому, является то, соответствует ли вещь (товар) для «целей, для которых товар такого рода обычно используется». Другими словами, положение п. 2 ст. 439 ГК регулирует вопросы пригодности товара для целей обычного использования, а не качества.

В свою очередь, качество – это более широкое понятие, которое может включать не только пригодность для обычных целей, но и ряд других аспектов, таких как физическое состояние, внутреннее качество и его особенности, безопасность, долговечность, внешний вид, отделка и отсутствие недостатков, соответствие определенным стандартам, действующим на момент заключения договора, и т.д., и т.п.

Следовательно, во избежание проблем, которые могут возникнуть в процессе исполнения договора, а также для того, чтобы вывести договор из-под действия п. 2 ст. 439 ГК, стороны должны согласовать условие о качестве. В противном случае в спорной ситуации вопросы качества вещи (товара) будут оцениваться через положение п. 2 ст. 439 ГК.

В свою очередь, упоминание в соответствующем разделе договора о качестве вещи (товара) о том, что вещь (товар) продается (поставляется) на условиях «как есть», означает, что стороны пришли к соглашению о качестве, в частности, что вещь (товар) продается (поставляется) с определенными недостатками.

Из смысла п. 1 ст. 445 ГК следует, что недостаток вещи (товара) существует, если фактическое качество отличается от согласованного.

Основная цель формулировки «как есть» – согласовать, что вещь (товар) передается в представленном покупателю виде.

Соответственно, если формулировка «как есть» в некоторой степени регулирует вопросы качества, то тогда продажа (поставка) вещи (товара) с оговоренными недостатками не будет считаться передачей вещи (товара) ненадлежащего качества, так как вопросы качества вещи (товара) были согласованы в договоре.

5. Формулировка «как есть» и спорные моменты

Можно встретить мнение, что оговоркой «как есть» нельзя минимизировать риски продавца (поставщика) в отношении претензий покупателя при продаже вещи (товара) с недостатками. В этой связи предлагается описывать условие о качестве вещи (товара) детальным образом, например, если продается транспортное средство с неработающим двигателем, то в условиях договора о качестве необходимо указать «двигатель не работает».

Иными словами, стороны таким образом достигнут соглашения об отрицательном качестве.

Данное мнение, на взгляд автора, безусловно, имеет право на жизнь, но все-таки оно не учитывает некоторые моменты. Например, при продаже транспортного средства видимых недостатков может быть столько, что их детальное описание в договоре, во-первых, может занять значительную часть времени, что приведет к увеличению трансакционных издержек, а во-вторых, нельзя исключать, что стороны могут упустить некоторые недостатки и не учесть их в договоре, что в будущем может привести к претензиям покупателя относительно качества вещи (товара).

Конечно, покупатель (поставщик) может занять позицию, что он не отвечает за эти недостатки, поскольку они уже существовали на момент передачи (поставки), но в целом такой подход видится весьма сомнительным, поскольку усложняет оборот вещей (товаров).

6. Когда используется формулировка «как есть»

Формулировка «как есть» наиболее востребована в случаях продажи подержанных вещей (товаров), то есть тех вещей (товаров), которые ранее были в эксплуатации (употреблении), вещей (товаров) с нарушенным товарным видом (некондиция) и т.п.

В свою очередь, формулировка «как есть» может использоваться в двух типах взаимоотношений:

  1. когда покупатель знает о текущей или потенциальной проблеме с вещью (товаром), которую он все еще желает приобрести, и

  2. когда стороны хотят ограничить свою ответственность относительно качества товара.

7. Формулировка «как есть» и скрытые недостатки (основной риск)

Определения о скрытом недостатке нормы гл. 30 ГК не содержат. В ч. 2 п. 30 Положения о приемке товаров по количеству и качеству указано, что скрытыми недостатками товаров признаются недостатки (дефекты), которые не могли быть обнаружены при проверке по качеству, обычно применяемой в процессе приемки данного вида товара.

В судебной практике под скрытыми недостатками, как правило, понимают такой недостаток, который становится очевидным после заключения договора (постановление апелляционной инстанции экономического суда города Минска от 30.11.2022 по делу № 155ЭИП221518/А).

Таким образом, к скрытым недостаткам можно отнести такие недостатки, которые неизвестны продавцу (поставщику) и покупателю до тех пор, пока они не проявятся в эксплуатации.

На практике можно встретить случаи, когда продавцы (поставщики) для того, чтобы избежать ответственности за дефекты проданной (поставленного) вещи (товара), включают в договор купли-продажи (поставки) формулировку о том, что вещь (товар) продается на условиях «как есть».

Однако, как будет отмечено ниже, такая формулировка не исключает ответственности продавца (поставщика) за скрытые недостатки.

С целью исключения ответственности продавца (поставщика) в части скрытых недостатков, такие недостатки необходимо раскрыть покупателю путем их описания в договоре.

В противном случае будет действовать общее правило, согласно которому продавец (поставщик) будет нести ответственность перед покупателем за скрытые недостатки, даже если он сам о них не знает.

8. Ограничения формулировки «как есть»

Продажа (поставка) вещи (товара) на условиях «как есть» может освободить продавца (поставщика) от обязательств по передаче качественной вещи (товара), но формулировка «как есть» не влияет на обязательства продавца (поставщика), например:

  1. продать вещь (товар), соответствующую ее (его) описанию в договоре;

  2. продать вещь (товар) соответствующую(ий) образцу-эталону (в случае продажи вещи (товара) по ранее утвержденному образцу-эталону).

  3. передать вещь (товар) в собственность покупателя.

Например, если сторонами заключен договор поставки картофеля «Ред Скарлетт» на условиях «как есть», но поставщик вместо этого фактически поставляет 30 % картофеля «Ред Скарлетт», смешанных с 70 % картофеля «Скарб», то, как представляется, в такой ситуации формулировка «как есть» не защитит поставщика от претензий покупателя о том, что поставленный товар не соответствует их договорному описанию.

Напомним, что формулировка «как есть» означает, что продавец (поставщик) может продать (поставить) вещь (товар) со всеми недостатками, которые могут быть только в конкретной описываемой вещи (товаре). В остальных случаях формулировка «как есть» не защищает продавца (поставщика), а покупатель может ставить вопрос о продаже (поставке) вещи (товара) в нарушение условий договора.

9. Советы по описанию формулировки «как есть»

Нужно учесть, что в договоре недостаточно простого указания на формулировку «как есть». Условие о качестве вещи (товара) и ответственности продавца (поставщика) за известные и неизвестные недостатки нужно описывать максимально подробно и ясно.

Например, условие о продаже товара с условием «как есть» может быть изложено следующим образом:

«Покупатель признает и соглашается с тем, что Продавец передает Покупателю, а Покупатель принимает Товар в состоянии «как есть» и со всеми недостатками.

Покупатель признает и соглашается, что он не полагался и не будет полагаться, а Продавец не давал гарантии и не отвечает за качество и состояние проданного по данному Договору Товара и за его несоответствие каким-либо целям, требованиям и ожиданиям Покупателя.

Покупатель заявляет, что ему была предоставлена возможность проведения осмотра и проверки Товара, включая независимую. Покупатель также заявляет, что в отношении качества Товара он провел такой осмотр и проверку, которые счел необходимыми.

Покупатель заявляет, что он осмотрел Товар, полностью осведомлен о его состоянии и удовлетворен им.

Покупатель принимает на себя риск того, что после передачи Товара могут возникнуть неблагоприятные обстоятельства: в Товаре могут быть обнаружены или проявиться ранее не установленные дефекты, которые не могут быть устранены.

Покупатель настоящим признает и соглашается с условиями продажи Товара, а также с тем, что Продавец не несет ответственности за любые недостатки, ремонт или другие расходы, а также убытки, которые могут быть связаны с продажей Товара в состоянии «как есть» и со всеми недостатками».

10. Исключение ответственности и отказ от прав

Иногда в договорах можно встретить условия о том, что в связи с приобретением вещи (товара) на условиях «как есть» покупатель отказывается от прав на обращение в суд в связи с претензиями, которые могут у него возникнуть в отношении качества вещи (товара), а продавец (поставщик) освобождается от ответственности за возможные недостатки в проданной вещи (товаре).

На взгляд автора, такие условия не являются юридически точными, поскольку, во-первых, в вещах (товаре), проданных на условиях «как есть», могут быть скрытые недостатки, которые не могли быть обнаружены покупателем в ходе приемки, а во-вторых, условие «как есть» ограничивает требования покупателя в отношении того объема недостатков, который был оговорен сторонами на момент передачи вещи (товара), или в отношении того объема недостатков, которые существовали на момент передачи.

Как представляется, условия, ограничивающие ответственность продавца (поставщика), не должны приниматься во внимание при исполнении договора и не должны иметь юридического значения (п. 2 ст. 8 ГК). В противном случае продажа (поставка) вещи (товара) на условиях «как есть» противоречила бы смыслу юридической ответственности продавца (поставщика) за недостатки проданной (поставленного) вещи (товара) и наносила бы существенный ущерб покупателю, поскольку он в такой ситуации не может защитить свои права в связи с продажей (поставкой) некачественной вещи (товара) (ст. 11 ГК, ст. 14 ГК, ст. 364 ГК, ст. 445 ГК).

Если же стороны договорились исключить ответственность продавца (поставщика) за все недостатки, как связанные, так и не связанные с продажей (поставкой) вещи (товара) на условиях «как есть», то такая договоренность есть не что иное, как соглашение, по которому сторона договора отказывается от прав, которые могут возникнуть в будущем.

11. Ключевые выводы

Продажа (поставка) вещи (товара) на условиях «как есть», как правило, совершается быстро, так как продавец (поставщик) мотивирован оперативно ликвидировать вещь (товар), часто низкого качества. Покупатель в обмен на приобретение вещи (товара) с недостатками зачастую получает выгоду от более низкой покупной цены по сравнению с рыночной.

С целью минимизации рисков, особенно в случае быстрой продажи (поставки), покупатель должен убедиться, что уплаченная сумма отражает риск получения вещи (товара), который может не соответствовать его ожиданиям и требованиям. Любая проверка или отбор проб должны проводиться внимательно и с большой осторожностью.


Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 12 декабря 2023 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Аттестация педагогического работника со средним специальным образованием
Лихарев Иван Иннокентьевич, магистр педагогических наук

Вопрос: 

Может ли быть допущен педагогический работник, имеющий среднее специальное образование, к аттестации на присвоение квалификационной категории?

Читать подробнее
Календарь событий
12 июня 2024 г.
Тяглова Ирина Юрьевна, Варухина Юлия Петровна
Вебинар "Распоряжение государственным имуществом и его учет"
Подробнее
6 июня 2024 г.
Спиридонова Ольга Николаевна
Вебинар "Актуальные вопросы пенсионного обеспечения"
Подробнее
28 мая 2024 г.
Нагорнова Светлана Александровна
Вебинар "Актуальные вопросы арендных отношений и безвозмездного пользования государственным имуществом"
Подробнее
30 мая 2024 г.
Пещенко Елена Александровна
Вебинар "Порядок исчисления среднего заработка с учетом изменений законодательства. Возмещение командировочных расходов"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.