18Дек 2020

Правовые последствия приобретения заложенного имущества

авторы_для_эталон_онлайн-01.jpg

Вопрос: Залогодателем заключен договор купли-продажи заложенного имущества без согласия залогодержателя. Каковы правовые последствия совершения такой сделки?

Правовые последствия совершения такой сделки зависят от того, предметом залога было движимое или недвижимое имущество.

Читайте разъяснение эксперта в нашем материале.


Ответ: Приобретение заложенного имущества лицом, которое не знало о его обременении залогом, не является основанием прекращения залога (п. 1 ст. 333 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)), право залога сохраняет силу в случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (п. 1 ст. 334 ГК).

Правовые последствия совершения такой сделки будут зависеть от того, предметом залога было движимое или недвижимое имущество.

Если предметом залога было движимое имущество, то ввиду нарушения залогодателем правил о распоряжении заложенным имуществом, установленных п. 2 ст. 327 ГК, залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, а если его требование не будет удовлетворено, – обратить взыскание на предмет залога (подп. 3 п. 2 ст. 332 ГК). Сделка не будет являться недействительной как совершенная с нарушением требований законодательства, поскольку в силу ст. 169 ГК сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна только тогда, когда законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Применительно к данной ситуации ГК предусматривает иные последствия нарушения порядка отчуждения предмета залога.

В соответствии с п. 1 ст. 431 ГК покупатель вправе использовать такой способ защиты, как взыскание убытков с продавца-залогодателя. При этом в случае предъявления к покупателю иска об изъятии товара покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а продавец обязан вступить в это дело на стороне покупателя. Непривлечение покупателем продавца к участию в деле освобождает продавца от ответственности перед покупателем, если продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие проданного товара у покупателя (ч. 1, 2 ст. 432 ГК).

Если предметом залога было недвижимое имущество, то в этом случае подлежат применению специальные нормы Закона Республики Беларусь от 20.06.2008 № 345-З «Об ипотеке» (далее – Закон об ипотеке). Согласно п. 1 ст. 25 Закона об ипотеке имущество, являющееся предметом ипотеки, может быть отчуждено залогодателем другому лицу с письменного согласия залогодержателя.

При отчуждении имущества, являющегося предметом ипотеки, с нарушением правил, установленных данным Законом, залогодержатель вправе по своему выбору потребовать (ст. 27 Закона об ипотеке):

  1. признания сделки об отчуждении имущества, являющегося предметом ипотеки, недействительной и применения последствий, предусмотренных п. 2 ст. 168 ГК (каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре – возместить его стоимость в деньгах);
  2. досрочного исполнения обязательства, обеспеченного ипотекой, и обращения взыскания на имущество, являющееся предметом ипотеки, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, обеспеченного ипотекой, независимо от того, кому это имущество принадлежит.

В первом случае покупатель может рассчитывать на возмещение стоимости приобретенного имущества. Во втором случае действия покупателя по защите его интересов аналогичны ситуации, когда предметом залога является движимое имущество (п. 1 ст. 431, ст. 432 ГК).

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 22 сентября 2020 г.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок