24Мар 2020

При выплате дивидендов участнику-физлицу можно ли предоставить налоговые вычеты при исчислении подоходного налога

Борисенко Н.В.jpg

Дивиденды – это доход, начисленный организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения (подп. 2.4 п. 2 ст. 13 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). Дивиденды могут начисляться как организации, так и физическому лицу.


В соответствии с подп. 1.1 п. 1 ст. 196 НК объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь, – для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст. 17 НК.

Согласно подп. 1.1 п. 1 ст. 197 НК дивиденды и проценты, полученные от белорусской организации, а также проценты, полученные от белорусского ИП или иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, относятся к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь.

Для доходов в виде дивидендов, выплачиваемых белорусской организацией, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется в порядке, установленном п. 6 ст. 182 НК и п. 3 ст. 199 НК (п. 10 ст. 199 НК). По общему правилу, ставка подоходного налога для дивидендов установлена в размере 13 % (п. 1 ст. 214 НК). С 2019 года ставка налога может быть применена в пониженном размере в случае, если:

– в течение трех предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации – резидентами Республики Беларусь, устанавливается ставка в размере 6 % (п. 5 ст. 214 НК);

– в течение пяти предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации – резидентами Республики Беларусь, устанавливается ставка в размере 0 % (п. 6 ст. 214 НК).

Порядок применения указанных норм НК пояснен в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 28.01.2019 № 2-2-10/00253/5-1-30/24 «О налогообложении дивидендов».

Пониженная ставка подоходного налога в отношении дивидендов в размере 0 % или 6 % может быть применена при условии, что участники организации на дату фактического получения дивидендов (подп. 1.9 п. 1 ст. 213 НК) признавались налоговыми резидентами Республики Беларусь. Пониженные ставки подоходного налога не применяются белорусской организацией при выплате дивидендов физическим лицам – нерезидентам Республики Беларусь.

Справочно: Налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь (ч. 1 п. 1 ст. 17 НК). Нюансы по определению налогового статуса физического лица определены в ст. 17 НК.

Если дивиденды участнику выплачивает резидент Парка высоких технологий, то применяется для исчисления подоходного налога ставка 9 % (п. 31 Декрета Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 «О Парке высоких технологий» (далее – Декрет № 12).

Датой фактического получения дохода в виде дивидендов признается день принятия налоговым агентом решения о распределении прибыли путем объявления и выплаты дивидендов и доходов, приравненных к дивидендам (подп. 1.9 п. 1 ст. 213 НК). На эту дату исчисляется сумма подоходного налога, которая подлежит удержанию и перечислению в бюджет организацией, как налоговым агентом (п. 1 ст. 216 НК). Ошибочно считать, что на эту дату необходимо перечислить налог в бюджет. Нет. Исчисленная сумма подоходного налога с физических лиц удерживается непосредственно из дивидендов при их фактической выплате (п. 4 ст. 216 НК).

Для доходов, в отношении которых ставки подоходного налога с физических лиц установлены п. 1 ст. 214 НК и (или) актами Президента Республики Беларусь, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со ст.ст. 209–212 НК (стандартного, социального, имущественного и профессионального) (п. 3 ст. 199 НК). При этом в п. 1 ст. 214 НК определена ставка подоходного налога в размере 13 %. На основании изложенного, если дивиденды облагаются подоходным налогом по ставке 13 % (п. 1 ст. 214 НК) или 9 % (п. 31 Декрета № 12), то налогооблагаемую базу возможно уменьшить на сумму налоговых вычетов, определенных в ст.ст. 209–212 НК при наличии оснований для их предоставления. Если же в соответствии с п. 5 и п. 6 ст. 214 НК при налогообложении дивидендов возможно применить ставку подоходного налога в размере 0 % или 6 %, то налогооблагаемую базу нельзя уменьшить на сумму налоговых вычетов, определенных в ст.ст. 209–212 НК.

Материал подготовлен
с использованием нормативных правовых актов
по состоянию на 18 февраля 2020 г.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок