Сохранить в избранное

При выплате дивидендов участнику-физлицу можно ли предоставить налоговые вычеты при исчислении подоходного налога

Борисенко Н.В.jpg

Дивиденды – это доход, начисленный организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения (подп. 2.4 п. 2 ст. 13 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). Дивиденды могут начисляться как организации, так и физическому лицу.


В соответствии с подп. 1.1 п. 1 ст. 196 НК объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь, – для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст. 17 НК.

Согласно подп. 1.1 п. 1 ст. 197 НК дивиденды и проценты, полученные от белорусской организации, а также проценты, полученные от белорусского ИП или иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, относятся к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь.

Для доходов в виде дивидендов, выплачиваемых белорусской организацией, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется в порядке, установленном п. 6 ст. 182 НК и п. 3 ст. 199 НК (п. 10 ст. 199 НК). По общему правилу, ставка подоходного налога для дивидендов установлена в размере 13 % (п. 1 ст. 214 НК). С 2019 года ставка налога может быть применена в пониженном размере в случае, если:

– в течение трех предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации – резидентами Республики Беларусь, устанавливается ставка в размере 6 % (п. 5 ст. 214 НК);

– в течение пяти предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации – резидентами Республики Беларусь, устанавливается ставка в размере 0 % (п. 6 ст. 214 НК).

Порядок применения указанных норм НК пояснен в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 28.01.2019 № 2-2-10/00253/5-1-30/24 «О налогообложении дивидендов».

Пониженная ставка подоходного налога в отношении дивидендов в размере 0 % или 6 % может быть применена при условии, что участники организации на дату фактического получения дивидендов (подп. 1.9 п. 1 ст. 213 НК) признавались налоговыми резидентами Республики Беларусь. Пониженные ставки подоходного налога не применяются белорусской организацией при выплате дивидендов физическим лицам – нерезидентам Республики Беларусь.

Справочно: Налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь (ч. 1 п. 1 ст. 17 НК). Нюансы по определению налогового статуса физического лица определены в ст. 17 НК.

Если дивиденды участнику выплачивает резидент Парка высоких технологий, то применяется для исчисления подоходного налога ставка 9 % (п. 31 Декрета Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 «О Парке высоких технологий» (далее – Декрет № 12).

Датой фактического получения дохода в виде дивидендов признается день принятия налоговым агентом решения о распределении прибыли путем объявления и выплаты дивидендов и доходов, приравненных к дивидендам (подп. 1.9 п. 1 ст. 213 НК). На эту дату исчисляется сумма подоходного налога, которая подлежит удержанию и перечислению в бюджет организацией, как налоговым агентом (п. 1 ст. 216 НК). Ошибочно считать, что на эту дату необходимо перечислить налог в бюджет. Нет. Исчисленная сумма подоходного налога с физических лиц удерживается непосредственно из дивидендов при их фактической выплате (п. 4 ст. 216 НК).

Для доходов, в отношении которых ставки подоходного налога с физических лиц установлены п. 1 ст. 214 НК и (или) актами Президента Республики Беларусь, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со ст.ст. 209–212 НК (стандартного, социального, имущественного и профессионального) (п. 3 ст. 199 НК). При этом в п. 1 ст. 214 НК определена ставка подоходного налога в размере 13 %. На основании изложенного, если дивиденды облагаются подоходным налогом по ставке 13 % (п. 1 ст. 214 НК) или 9 % (п. 31 Декрета № 12), то налогооблагаемую базу возможно уменьшить на сумму налоговых вычетов, определенных в ст.ст. 209–212 НК при наличии оснований для их предоставления. Если же в соответствии с п. 5 и п. 6 ст. 214 НК при налогообложении дивидендов возможно применить ставку подоходного налога в размере 0 % или 6 %, то налогооблагаемую базу нельзя уменьшить на сумму налоговых вычетов, определенных в ст.ст. 209–212 НК.

Материал подготовлен
с использованием нормативных правовых актов
по состоянию на 18 февраля 2020 г.



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Валютные операции между резидентами и нерезидентами по договору купли-продажи
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос: ИП-юрлицо – резидент Республики Беларусь приобрел товар у юрлица-нерезидента за наличные. Какое административное наказание предусмотрено в 2022 году? Уточнение: оплата наличными в рамках договора купли-продажи, в белорусских рублях, наличные сняты с корпоративного счета, интересует ответственность.

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.