Компетентное мнение

Платеж за выпуск и реализацию токенов ICO

САФАРЕВИЧ Денис Захарович,

юрист

Вопрос: В банк Республики Беларусь обратилось юридическое лицо – резидент для совершения платежа в иностранной валюте юридическому лицу – резиденту, являющемуся оператором криптоплатформы. В ходе выяснения сути проводимой валютной операции было установлено следующее. Плательщик является эмитентом ICO, заключил договор с оператором криптоплатформы, согласно которому оператор криптоплатформы обязался организовать выпуск и реализацию токенов ICO резидента, а резидент обязался оплатить услуги оператора криптоплатформы и исполнить иные обязательства по договору, в том числе выплатить доходность по токенам оператору криптоплатформы для перечисления последним дохода по токенам инвесторам. Правомерен ли платеж в иностранной валюте эмитентом ICO оператору криптоплатформы в качестве дохода, причитающегося инвесторам, которые приобрели токены ICO?

Продолжение в нашем материале.

Читать подробнее
Вам будет интересно
Предоставление учебного отпуска на период сессии
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Вопрос: Работнику организации необходимо предоставить учебный отпуск на период лабораторно-экзаменационной сессии в соответствии со статьей 216 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Направление нанимателя либо заключенный договор в сфере образования отсутствуют. Однако в коллективном договоре организации установлена обязанность нанимателя предоставить отпуск работнику в соответствии со статьей 216 ТК с сохранением среднего заработка.

Вправе ли организация отнести оплату среднего заработка на период учебного отпуска на затраты, учитываемые при налогообложении?

Читать подробнее
Здавстувствуйте, данный браузер не поддерживется нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.