Сохранить в избранное

Перевозочные документы для подтверждения сведений, заявленных в таможенной декларации

Яхнович Олег Игоревич,

главный инспектор ГТК Республики Беларусь

Вопрос: Субъект хозяйствования планирует осуществлять перемещение товаров автомобильным транспортом из Республики Беларусь в Республику Таджикистан. Какие перевозочные документы могут им использоваться для подтверждения сведений, заявленных в таможенной декларации?

Продолжение в нашем материале.

Ответ: В соответствии с положениями ст. 2 Таможенного кодекса ЕАЭС (далее – ТМК ЕАЭС) под таможенной декларацией понимается таможенный документ, содержащий сведения о товарах и иные сведения, необходимые для выпуска товаров.

Документы, подтверждающие сведения, заявленные в таможенной декларации, указаны в ст. 108 ТМК ЕАЭС. В частности, к таким документам относятся документы, подтверждающие совершение сделки с товарами, транспортные (перевозочные) документы, документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка, документы о происхождении товаров.

К документам, подтверждающим совершение сделки с товарами, в первую очередь относится заключенный между сторонами внешнеторговый договор, в котором отражаются условия поставки товаров, их цена, момент перехода права собственности на товары от покупателя к продавцу.

Стоит также напомнить, что согласно положениям п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 (ред. от 08.07.2021) «О порядке исполнения внешнеторговых договоров» внешнеторговый договор представляет собой валютный договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров (в том числе по договорам комиссии и сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), имущества в аренду (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, возмездное выполнение работ, оказание услуг.

Кроме того, в нашем случае к транспортным (перевозочным) документам, подтверждающим сведения, заявленные в таможенной декларации, также может относиться международная товарно-транспортная накладная (CMR).

Форма товарно-транспортной накладной (CMR), а также порядок ее заполнения регламентирован посредством положений постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012 № 11 (ред. от 15.12.2017) «Об утверждении Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь».

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 20 декабря 2021 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Заем и кредит по новым правилам
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Закон Республики Беларусь от 13.11.2023 № 312-З «Об изменении кодексов» (далее – Закон № 312-З) вносит изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК). В настоящем материале рассмотрим изменения ГК, которые касаются займов и кредитов.

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.