Сохранить в избранное

Перевозочные документы для подтверждения сведений, заявленных в таможенной декларации

Яхнович Олег Игоревич,

главный инспектор ГТК Республики Беларусь

Вопрос: Субъект хозяйствования планирует осуществлять перемещение товаров автомобильным транспортом из Республики Беларусь в Республику Таджикистан. Какие перевозочные документы могут им использоваться для подтверждения сведений, заявленных в таможенной декларации?

Продолжение в нашем материале.

Ответ: В соответствии с положениями ст. 2 Таможенного кодекса ЕАЭС (далее – ТМК ЕАЭС) под таможенной декларацией понимается таможенный документ, содержащий сведения о товарах и иные сведения, необходимые для выпуска товаров.

Документы, подтверждающие сведения, заявленные в таможенной декларации, указаны в ст. 108 ТМК ЕАЭС. В частности, к таким документам относятся документы, подтверждающие совершение сделки с товарами, транспортные (перевозочные) документы, документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка, документы о происхождении товаров.

К документам, подтверждающим совершение сделки с товарами, в первую очередь относится заключенный между сторонами внешнеторговый договор, в котором отражаются условия поставки товаров, их цена, момент перехода права собственности на товары от покупателя к продавцу.

Стоит также напомнить, что согласно положениям п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 (ред. от 08.07.2021) «О порядке исполнения внешнеторговых договоров» внешнеторговый договор представляет собой валютный договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров (в том числе по договорам комиссии и сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), имущества в аренду (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, возмездное выполнение работ, оказание услуг.

Кроме того, в нашем случае к транспортным (перевозочным) документам, подтверждающим сведения, заявленные в таможенной декларации, также может относиться международная товарно-транспортная накладная (CMR).

Форма товарно-транспортной накладной (CMR), а также порядок ее заполнения регламентирован посредством положений постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012 № 11 (ред. от 15.12.2017) «Об утверждении Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь».

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 20 декабря 2021 г.


Сохранить в избранное
Вам будет интересно
Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 24.08.2022 № 298 «О налогообложении» (в части НДС)
Нехай Наталья Евгеньевна, аудитор, специалист по налогообложению ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Указом № 298 внесены корректировки в отдельные положения налогового законодательства с учетом правоприменительной практики. Документ направлен на улучшение условий хозяйствования в сложившейся экономической ситуации.

В материале рассмотрим, какие операции и услуги освобождаются от НДС, сколько дней составляет срок зачета (возврата) НДС при уплате ввозных пошлин, а также иные вопросы налогообложения.

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О рабочей группе по вопросам предоставления промышленных субсидий и признании утратившим силу распоряжения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 июня 2016 г. № 90. Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 января 2023 г. №6 О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.