08Окт 2021

Отработка: неполный рабочий день

ГОРБАЧ Александр Клавдьевич,
юрист

Вопрос: Может ли работник, получивший образование на условиях целевой подготовки и отрабатывающий 5 лет, работать только на 0,5 или 0,25 ставки? Будет ли это засчитываться в отработку?

Ответ в нашем материале.

Ответ: Да, может, никаких ограничений на данный счет в законодательстве нет, и никаких отрицательных последствий на отработку это оказывать не может.

В данном случае будет иметь место работа на условиях неполного рабочего времени.

Согласно ст. 118 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) по соглашению между работником и нанимателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя. При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю. Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю. Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок.

Молодым специалистам (рабочим), работающим по распределению, а также лицам, получившим образование на условиях целевой подготовки, законодательство не запрещает работать на условиях неполного рабочего времени. Главное в этом вопросе – соглашение сторон, то есть необходимо, чтобы обе стороны трудовых отношений были на это согласны.

В некоторых случаях наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время. Согласно ч. 2 ст. 289 ТК наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:

  1. по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья;
  2. инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;
  3. при приеме на работу по совместительству;
  4. другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.

В ч. 3 указанной статьи говорится, что условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением).

Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (ст. 290 ТК).

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности основного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Сведения о неполном рабочем времени в трудовую книжку работника не заносятся (ст. 291 ТК).

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 12 августа 2021 г.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок