Сохранить в избранное

Отпуск: как отправить и что учесть

Криштапович Никита Евгеньевич, юрист, ведущий юрисконсульт ОАО «ЗСКА»

Уход работника в трудовой отпуск является моментом, важным для работника, особенно осуществление данного ухода согласно утвержденному заранее графику отпусков.

Бывают разные причины, почему работник не имеет возможности уйти по графику, а наниматель – соблюсти этот график: приезд проверки во время отпуска по графику, не выполненная работа по не зависящим от работника внешним причинам, необходимость срочного завершения многоэтапных и сложных процессов по работе, отсутствие заменяющего должностного лица (совпадение с ним по отпускам/больничным) и т.п. Не менее важным является момент соблюдения законодательства о трудовых отпусках и со стороны нанимателя таким образом, чтобы не быть наказанным за это Департаментом государственной инспекции по труду, проверкой отраслевых профсоюзов, органами по социальной защите населения и иными подобными органами. Ниже в настоящей статье рассмотрим основные нюансы, требующие внимания нанимателя.

Начнем со случая, когда график отпусков предприятия отсутствует.

Такая ситуация, к сожалению, не является редкостью для организаций частной формы собственности, где нередко любят отправить в отпуск «по договоренности». Бывает, что так все и проходит, но это далеко не гарантия защиты прав работника. Так же думает и законодатель. Окончательный вариант графика трудовых отпусков должен быть составлен и утвержден нанимателем не позднее 5 января года, в котором планируются трудовые отпуска. Коллективным договором, соглашением либо нанимателем на основании утвержденного локального положения по согласованию с профессиональным союзом (при его наличии) может устанавливаться иной срок составления и утверждения графика отпусков. Согласно пункту 6 статьи 11 Трудового кодекса Республики Беларусь работник имеет право на отпуск продолжительностью не ниже установленной Трудовым кодексом Республики Беларусь.

При наличии в организации профессионального союза отпуск подлежит согласованию с профессиональным союзом, когда и если такое согласование предусмотрено коллективным договором (часть вторая статьи 168 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Организации небольшой численности (например, микроорганизации (до 15 человек)) разрабатывают общий график отпусков. При более сложном штатном расписании и большом количестве работников (более 150) допустимо составление графиков отпусков для каждого подразделения в отдельности (в том числе не только структурных, как-то: детские сады, оздоровительные лагеря, числящиеся на балансе организации).

Следует помнить, что дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем (часть третья статьи 168 Трудового кодекса Республики Беларусь). Законодательство о труде не содержит требования об обязательном отражении даты начала отпуска в графике отпусков. Если точную дату начала отпуска заранее определить невозможно, в графике допустимо отразить лишь месяц, в котором работник вправе рассчитывать на предоставление отдыха (по аналогии с периодами приезда проверок, когда проверки являются плановыми, но не известна точная дата). В дальнейшем дата ухода в отпуск определяется по заявлению работника и отражается в приказе о предоставлении отпуска.

График отпусков организации должен быть доведен до сведения всех работников. Способа ознакомления с графиком законодательство о труде не содержит. Работники зачастую ознакамливаются с графиком отпусков в отделе кадров, у секретаря, на информационной доске, в локальной Ethernet-сети. Копию графика отпусков организации кадровая служба может направить на электронную почту руководителю структурного подразделения либо каждому сотруднику лично. Правило о личном ознакомлении работника с отпуском на будущий год также не следует забывать.

Помним:

право использования отпуска за первый рабочий год возникает не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя (часть первая статьи 166 Трудового кодекса Республики Беларусь). При этом отпуск может быть предоставлен работнику и до истечения шести месяцев непрерывной работы в организации в случаях, перечисленных в части второй статьи 166 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также коллективным договором, локальным положением нанимателя о порядке предоставления отпусков. Допускается предоставление отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее четырнадцати календарных дней.

Продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях и определяется путем суммирования его основной и дополнительной части. Государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число дней отпуска не включаются и не оплачиваются (часть вторая статьи 171 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Продолжительность основного отпуска работника не может быть менее двадцати четырех календарных дней (часть первая статьи 155 Трудового кодекса Республики Беларусь). Исключением из указанного правила являются случаи предоставления трудового отпуска работникам, являющимся обязанными лицами. Продолжительность основного отпуска обязанных лиц составляет семь календарных дней (часть восьмая пункта 14 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»). К тому же обязанных лиц сложнее уволить, чем обычных работников, и направляются они на предприятия в счет брони. Кроме того, в ряде случаев продолжительность основного отпуска, положенного работнику, может быть и более двадцати четырех календарных дней. Это может быть связано со стажем работы работника на предприятии, с его особым статусом (например, государственного служащего, педагогического работника и т.п.). Условия предоставления и продолжительность основного отпуска перечисленным категориям лиц определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 100.

Отметим:

невзирая на предварительное ознакомление работника с графиком предоставления отпусков, в силу требований статьи 169 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан дополнительно известить сотрудника о начале отпуска не позднее чем за пятнадцать календарных дней до его начала (на практике частенько уведомляют даже ранее чем за месяц). Уведомление не требуется, когда отпуск предоставляется индивидуально по предварительной письменной договоренности между работником и нанимателем.

О предстоящем отдыхе сотрудник информируется, как правило, путем вручения ему персонального письменного уведомления (записки), в тексте которого(-й) указываются:

  • дата начала отпуска;
  •  продолжительность отпуска (количество календарных дней);
  •  рабочий год, за который предоставляется отпуск;
  •  дата вручения уведомления.

Наниматель обязан оплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска (статья 176 Трудового кодекса Республики Беларусь). Об этом положении следует также помнить бухгалтерии, даже если организация в момент выплат находится на картотеке.

Немаловажным является вопрос подходов к разделению трудового отпуска на части. Так, по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, что указано в части первой статьи 174 Трудового кодекса Республики Беларусь.

При этом одна из частей трудового отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. В какой последовательности эти части будут использованы, значения не имеет.

Отпуск разделяется на части при предварительной договоренности об этом между работником и нанимателем, то есть до его предоставления. Часто указанное условие определяется сторонами трудового договора еще на стадии составления графика отпусков, однако согласование такого разделения может иметь место непосредственно перед предоставлением отпуска по письменному заявлению работника.

Несмотря на то что разделение трудового отпуска на три и более части допускается только и исключительно при наличии соответствующего условия в коллективном договоре, часто оно осуществляется нанимателями без учета данного требования. Такой подход нельзя назвать верным. Более того, даже при наличии нормы в коллективном договоре при проверках органов социальной защиты населения нередко выдвигается замечание о том, что подобное указание в коллективном договоре не должно иметь места.

Отзыв работника из отпуска возможен исключительно при наличии его согласия. Настоящее правило не подлежит нарушению, а работник – принуждению к выходу из отпуска по воле нанимателя. Если работник отказывается от выхода на работу в связи с отзывом, наниматель не вправе расценить такой отказ как нарушение трудовой дисциплины и применить к нему меру дисциплинарного взыскания, иначе подобное действие может быть обжаловано работником в судебном порядке.

Не использованная в связи с отзывом часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем может предоставляться в течение текущего года или по желанию присоединяться к отпуску за следующий рабочий год, или компенсироваться в денежной форме.

Отзыв из отпуска оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.

Не допускается отзыв из отпуска работников моложе восемнадцати лет и работников, правомочных на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (часть пятая статьи 174 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Отозвать из трудового отпуска допустимо лишь при условии, что работник уже использовал четырнадцать календарных дней отпуска либо использует в дальнейшем в текущем рабочем году (часть третья статьи 170 Трудового кодекса Республики Беларусь). Правило, поименованное выше, обязательно к соблюдению нанимателем под угрозой штрафа за его неисполнение.

Следует иметь в виду, что часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая двадцать один календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией (часть первая статьи 161 Трудового кодекса Республики Беларусь). Не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, предоставляемых беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (часть третья статьи 161 Трудового кодекса Республики Беларусь). Увольняя работника, не использовавшего или использовавшего не полностью трудовой отпуск, вне зависимости от основания увольнения наниматель обязан оплатить денежную компенсацию (часть первая статьи 179 Трудового кодекса Республики Беларусь). Именно по этой причине часть нанимателей предпочитает предложить работнику догулять свой трудовой отпуск еще в момент нахождения на работе. Указанная выплата должна быть произведена не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (часть первая статьи 77 Трудового кодекса Республики Беларусь). Случаи неисполнения последнего правила нередко заканчиваются для нанимателей штрафными санкциями после заявлений работников.


Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 16 сентября 2022 г.


Сохранить в избранное
Вам будет интересно
Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

С 1 октября 2022 г. в Республике Беларусь введен новый вид пенсионного страхования – добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства (далее – ДНПС). Основным документом, регулирующим вопросы ДНПС, является Указ Президента Республики Беларусь от 27.09.2021 № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» (далее – Указ № 367).

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О проекте Закона Республики Беларусь "О ратификации Четвертого протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года". Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №542-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.