Сохранить в избранное

Особенности уплаты налога на недвижимость для организаций, зарегистрированных в сельской местности

КОЗЫРЕВ Сергей Николаевич кандидат экономических наук, аудитор, налоговый консультант

Вопрос: Организация, зарегистрированная в сельской местности и осуществляющая там производственную деятельность, приобрела помещение в г. Минске, в котором будет осуществляться демонстрация продукции и торговля по образцам (сертификат на продукцию собственного производства имеется). Следует ли организации исчислять и уплачивать налог на недвижимость по помещению, которое находится в г. Минске?

Ответ:

Согласно абзацу четвертому подп. 1.1 Декрета № 6 коммерческие организации Республики Беларусь, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение семи календарных лет со дня их государственной регистрации вправе не исчислять и не уплачивать налог на недвижимость.

Вместе с тем следует учитывать, что согласно части четвертой подп. 1.4 Декрета № 6 освобождение от налога на недвижимость не применяется в отношении зданий (сооружений), машино-мест, расположенных вне территории средних, малых городских поселений, сельской местности.

Таким образом, организация, зарегистрированная в сельской местности и осуществляющая там производственную деятельность, не вправе применить льготу по налогу на недвижимость, установленную подп. 1.1 Декрета № 6, в отношении помещения, расположенного в г. Минске.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 22 апреля 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Особенности расчета среднего заработка для расчета отпускных
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор
Порядок определения среднего заработка, который применяется для расчета отпускных за время нахождения в трудовом и социальном (в связи с получением образования) отпусках, установлен Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47). 
Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.