Сохранить в избранное

Особенности уплаты налога на недвижимость для организаций, зарегистрированных в сельской местности

КОЗЫРЕВ Сергей Николаевич кандидат экономических наук, аудитор, налоговый консультант

Вопрос: Организация, зарегистрированная в сельской местности и осуществляющая там производственную деятельность, приобрела помещение в г. Минске, в котором будет осуществляться демонстрация продукции и торговля по образцам (сертификат на продукцию собственного производства имеется). Следует ли организации исчислять и уплачивать налог на недвижимость по помещению, которое находится в г. Минске?

Ответ:

Согласно абзацу четвертому подп. 1.1 Декрета № 6 коммерческие организации Республики Беларусь, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение семи календарных лет со дня их государственной регистрации вправе не исчислять и не уплачивать налог на недвижимость.

Вместе с тем следует учитывать, что согласно части четвертой подп. 1.4 Декрета № 6 освобождение от налога на недвижимость не применяется в отношении зданий (сооружений), машино-мест, расположенных вне территории средних, малых городских поселений, сельской местности.

Таким образом, организация, зарегистрированная в сельской местности и осуществляющая там производственную деятельность, не вправе применить льготу по налогу на недвижимость, установленную подп. 1.1 Декрета № 6, в отношении помещения, расположенного в г. Минске.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 22 апреля 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Особенности применения преференциальной поправки в сфере государственных закупок в Республике Беларусь
Амельченя Юлия Александровна, кандидат юридических наук, доцент

Преференциальная поправка, зачастую рассматриваемая как способ оказания поддержки национальным производителям, для сферы государственных закупок Республики Беларусь применяется как для оказания определенных преимуществ товарам (работам, услугам) и участникам, их предлагающим, так и к товарам, производимым определенной категорией субъектов хозяйствования.

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.