15Сен 2021

Особенности труда временных работников, которые необходимо учитывать нанимателям

ШТЕЙНЕР А.И.,
юрист, специалист по трудовому законодательству
 

Трудовое законодательство Республики Беларусь предусматривает различные формы найма работников, в том числе принятие на работу временных работников.

Необходимость принятия на работу временного работника может возникнуть у каждого работодателя. Потребность в найме временного работника может возникнуть по различным причинам (например, для замены временно отсутствующего работника, устранения последствий стихийных бедствий, аварий, проведения рекламных акций и кампаний и т.д.).

Главой 23 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) установлены некоторые особенности правового положения временных работников, в том числе установлен порядок заключения и расторжения трудового договора.

Временная форма занятости является актуальной как для работников, так и для нанимателей.

Перечень сезонных работ утвержден постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 56 (далее – Перечень № 56).

Временные работники, в отличие от сезонных, могут выполнять любую работу, то есть перечень временной работы законодательством не предусмотрен.

В случае, когда работник принят для выполнения сезонных работ, предусмотренных в Перечне № 56, но на срок до 2 месяцев, трудовой договор считается временным, а не сезонным.

Временными признаются работники, принятые на работу на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), – до 4 месяцев.

На временных работников, в том числе занятых на сезонных работах, распространяется действие законодательства о труде с изъятиями, установленными гл. 23 ТК (ст. 292 ТК).

При приеме на работу временных работников нанимателям необходимо учитывать следующее:

1. Предварительное испытание для временных работников.

При заключении трудовых договоров с временными работниками предварительное испытание не устанавливается.

Норма законодательства: часть вторая ст. 293 ТК, п. 5 части пятой ст. 28 ТК.

2. Тарификация труда временных работников.

Отнесение выполняемых работ к должностям служащих (профессиям рабочих), разрядам и наличие у работника соответствующей квалификации определяются нанимателем в соответствии с квалификационными справочниками, утвержденными в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность работников по отдельным должностям служащих.

Норма законодательства: часть пятая ст. 61 ТК.

3. Оплата труда временных работников.

Наниматель обязан выплатить временному работнику заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, ЛПА или трудовым договором. Указанное вознаграждение за труд выплачивается с учетом сложности работы, ее количества, качества, условий труда и квалификации временного работника, фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Оплата труда временным работникам производится в общем порядке, установленном законодательством.

Заработная плата временного работника максимальным размером не ограничивается.

Норма законодательства: п. 4 части первой ст. 55 ТК, ст. 57 ТК.

Примечание.

Оплата труда работников – определение размеров, структуры, условий и порядка выплаты заработной платы работникам за исполнение ими трудовых обязанностей в соответствии с настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашением, иными локальными правовыми актами и трудовым договором.

Оплата труда работников, за исключением работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, производится на основе тарифных ставок (тарифных окладов), определяемых коллективным договором, соглашением или нанимателем.

Оплата труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, производится на основе тарифной системы, включающей в себя базовую ставку и тарифную сетку (ст. 61 ТК).

Условия оплаты труда работника обязательно должны содержаться в трудовом договоре (п. 7 части второй ст. 19 ТК).

4. Нормирование труда временных работников.

Нормы труда используются для временных рабочих по общим основаниям.

Наниматель обязан устанавливать нормы труда, в том числе для временных работников, обеспечивать их замену и пересмотр с участием профсоюзов.

Нормы труда служат для определения количества выполняемой работы, а также для расчета трудоемкости работ, стоимости затрат на определенные виды работ.

Наниматель вправе руководствоваться утвержденными нормативными правовыми актами по нормированию труда, а также применять межотраслевые, отраслевые и местные нормы труда.

Норма законодательства: часть первая ст. 87 ТК.

Примечание.

В случае применения к работникам повременной оплаты труда при определении порядка проведения работ следует использовать Методические рекомендации по установлению нормированных заданий работникам организаций и учету их выполнения, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.04.2010 № 61.

5. Режимы рабочего времени, устанавливаемые для временных работников.

По общему правилу для временных работников установлена полная продолжительность рабочего времени – не более 40 ч в неделю.

Рабочее время временных работников регулируется так же, как и рабочее время всех остальных работников организации. Таким образом, временному работнику можно установить различные режимы рабочего времени, предусмотренные трудовым законодательством.

Норма законодательства: часть первая ст. 111 ТКст. 112 ТК.

Наниматель обязан в трудовом договоре работника указать сведения и условия о режиме труда и отдыха конкретного работника, если он отличается от общих правил, установленных в организации (п. 6 части второй ст. 19 ТК).

6. Привлечение временных работников к работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни.

Привлечение к работе и оплата труда в государственные праздники, праздничные и выходные дни временных работников осуществляется в общем порядке, установленном ТК.

Однако для временных работников, заключивших трудовой договор на срок до 6 дней включительно, установлены некоторые особенности:

  • в пределах срока своей работы они могут быть привлечены к работе без их согласия вне зависимости от оснований привлечения;

  • за работу в эти дни другие дни отдыха им не предоставляются;

  • оплата труда за работу в эти дни им производится в одинарном размере.

Норма законодательства: ст. 297 ТК.

7. Предоставление отпусков временным работникам.

Временные работники имеют право на:

  • трудовой отпуск;

  • получение денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск пропорционально отработанному времени при увольнении;

  • социальные отпуска.

Норма законодательства: ст.ст. 154157158179 ТК, часть вторая ст. 183 ТК.

8. Заключение трудового договора с временными работниками.

С временным работником заключается срочный трудовой договор (за исключением контракта) в письменной форме, содержащий обязательные сведения и условия, предусмотренные ст. 19 ТК, а также дополнительные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством.

Наниматель обязан указать в трудовом договоре условие о временном характере работы, а также ее срок.

Минимальный срок действия временного трудового договора законодательством не установлен. Поэтому наниматель вправе оформить с работником краткосрочные трудовые отношения, например, на несколько дней.

После заключения трудового договора с временным работником издается приказ (распоряжение) о приеме на работу.

Наниматель обязан при приеме на работу ознакомить временного работника с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок. Кроме того, в обязанности нанимателя входит ознакомление временного работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда.

Норма законодательства: пп. 2–5 части первой ст. 17 ТК, часть третья ст. 19 ТК, часть первая ст. 293 ТК, п. 3 части первой ст. 54 ТК, п. 2 части первой ст. 54 ТК.

Примечание.

Заключение контракта с временным работником не допускается. Согласно ч. 1 ст. 2613 ТК контракт заключается на срок не менее одного года и не более пяти лет (максимальный срок действия контракта).

Справочно.

Внутренний трудовой распорядок определяется коллективными договорами, соглашениями, правилами внутреннего трудового распорядка, штатными расписаниями, должностными (рабочими) инструкциями, графиками работ (сменности), графиками отпусков. Указанные документы не могут ухудшать положение работника по сравнению с ТК и иным законодательством, регулирующим трудовые отношения (части первая и вторая ст. 194 ТК).

9. Расторжение трудового договора с временными работниками.

Временные работники вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом нанимателя письменно за 3 дня. При этом работник не обязан указывать причины своего решения.

Наниматель вправе расторгнуть трудовой договор с временными работниками по основаниям, предусмотренным п. 5 части второй ст. 35ст. 42 (кроме п. 5), ст. 44 ТК, а также в случаях, установленных частью второй ст. 294 ТК.

Норма законодательства: ст. 294 ТК.

Справочно.

При работе на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок, наниматель может установить «отработку» сроком 1 месяц. При работе на условиях заключенного контракта (на срок не менее 1 года) наниматель вправе требовать отработать установленный контрактом срок.

Примечание.

Не является препятствием для прекращения трудового договора болезнь временного работника. Вместе с тем истечение срока трудового договора с временным работником – это не всегда прекращение трудовых отношений между сторонами. Например, если временный работник проработал свыше указанных в трудовом договоре сроков и ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений, трудовой договор с таким работником считается продолженным на неопределенный срок (п. 1 части первой ст. 298 ТК).

Также продолженным на неопределенный срок считается трудовой договор с временным работником, когда после увольнения он вновь принят на работу к тому же нанимателю после перерыва, не превышающего 1 недели. При этом срок его работы до и после перерыва в общей сложности превышает 2 или 4 месяца.

Если трудовой договор считается продолженным на неопределенный срок, временные работники не являются временными со дня заключения трудового договора.

10. Особенности применения временной формы занятости.

Потребность во временных сотрудниках возникает при проведении выставок, семинаров, промоакций и дегустаций в крупных торговых центрах и магазинах, презентаций, распродаж. Также необходимость в них возникает при производственном пике. Например, летом значительно увеличивается производство и выпуск мороженого, а зимой перед Новогодними праздниками – шоколадных изделий. В эти периоды требуются дополнительные продавцы и упаковщики.

В дни каникул множество школьников привлекают для сезонной работы. Они работают озеленителями городских клумб, в школах, на аттракционах в парках развлечений. Раздача листовок – популярный вид занятий для несовершеннолетних работников или студентов.

Временные работники могут работать в различных отраслях и по различным специальностям. Чаще всего в роли временных работников выступают люди следующих профессий (должностей): грузчики, подсобные рабочие, продавцы, курьеры, водители автомобилей, агенты рекламные, дизайнеры, программисты, операторы электронно-вычислительных машин, специалисты по продаже и другие. 

Преимущества временной формы занятости для работников.

1. Возможность получить опыт и заработать для молодых работников.

В подавляющем большинстве вакансий нанимателей «опыт работы» как минимум будет приветствоваться, а чаще будет выступать в качестве обязательного требования к соискателям. Временная работа может помочь молодым работникам получить необходимый опыт работы и в дальнейшем претендовать на постоянную работу. Благодаря наличию временных вакансий студенты, в определенной ситуации, могут начать трудовую деятельность до получения диплома, а также получить дополнительный доход.

Школьники, учащиеся и студенты могут подзаработать в свободное от учебы время.

2. В престижной компании временная работа может стать первым шагом для получения постоянной, высокооплачиваемой работы.

В любой крупной организации существует определенная текучесть кадров. Работник имеет возможность зарекомендовать себя с положительной стороны в период временной работы и получить определенное преимущество, претендуя на получение постоянной работы в этой организации.

3. Получить новые знания и навыки.

Устраиваясь на временную работу, работник имеет возможность получить практические знания о новой специальности или виде деятельности. Такая работа может послужить толчком для переквалификации или получения нового образования.

Новые дополнительные навыки будут являться плюсом при дальнейшем трудоустройстве.

4. Заработная плата у временного работника может быть выше.

Найм временного персонала предполагает реализацию нанимателем нового или временного проекта. Реализация такого проекта будет ограничена строгими временными рамками. В такой ситуации для качественной реализации своего проекта наниматель может предложить работникам заработную плату выше средней для такой специальности. Наниматель может установить прогрессивную систему оплаты труда, более мотивирующую работника на достижение результата.

Работник будет мотивирован на достижение результата в краткосрочный период (ограниченный сроком действия временного договора). Заработная плата напрямую будет зависеть от результата труда.

5. Возможность подобрать подходящую работу.

Ни для кого не секрет, что далеко не каждый специалист работает согласно специальности, указанной в его дипломе об образовании.

Обусловлено это, в том числе, расхождением представлений о своей работе по специальности с реальностью. Временная работа позволяет работнику изучить все плюсы и минусы работы в определенной сфере, при необходимости сменить профессию или сферу деятельности.

6. Возможность заработать при отсутствии постоянной работы.

Для некоторых категорий граждан (студенты, пенсионеры, лица без образования) временная работа, в определенной ситуации, является единственным способом заработать.

Если работник в период выполнения временной работы найдет постоянную, у другого нанимателя, то он может уволиться в кратчайшие сроки без особых проблем.

7. Возможность дополнительного заработка.

Временная работа может рассматриваться соискателями как дополнительный источник дохода, в том числе в свободное от основной работы время.

8. В большинстве случаев временная работа не требует высокой квалификации работника и специального образования. 

Основные недостатки временной работы для работников.

1. Неуверенность в завтрашнем дне.

Работник обеспечен работой лишь на непродолжительный период времени. Вместо того, чтобы полностью погрузиться в работу, работник вынужден думать, искать варианты дальнейшего трудоустройства по истечении срока действия временного трудового договора. Неуверенность в завтрашнем дне уменьшает мотивацию труда такого работника.

2. Отсутствует время на адаптацию.

Ввиду непродолжительного срока, на который заключается трудовой договор с временным работником, наниматель тратит меньше времени на обучение основным навыкам и особенностям работы, специфики сферы деятельности. В результате работник может применить свои умения и способности не в полном объеме. Соответственно, результат и заработная плата могут быть меньше ожидаемого при трудоустройстве.

3. Особенности расторжения трудового договора.

Статьей 294 ТК установлены дополнительные основания расторжения трудового договора с временным работником по инициативе нанимателя. Такие основания снижают гарантии занятости временных работников даже на краткосрочный период, установленный трудовым договором.

4. Возможно, у работника будет меньшее количество бонусов по сравнению с постоянными сотрудниками.

Система мотивации персонала коммерческой организации будет настроена, прежде всего, на стимулирование труда постоянных работников. Временные работники могут не получать многих бонусов, предусмотренных для постоянных работников. 

Основные преимущества использования труда временных работников для нанимателей.

1. Оперативная замена временно отсутствующего работника.

Прием временного работника на место заболевшего или находящегося в отпуске в определенной ситуации будет являться наилучшим решением для организации.

Оперативно подобрать квалифицированного специалиста помогают кадровые агентства, оказывающие услуги по подбору персонала, в том числе временного.

2. Реализация разового проекта.

В любом направлении деятельности и обеспечения работы организации может появиться необходимость в найме персонала на непродолжительный срок с целью реализации разового проекта. Такая необходимость может возникнуть, например, с целью проведения ремонта офисного помещения, проведения рекламной кампании и др.

В такой ситуации наиболее целесообразным представляется набор работников именно на время реализации проекта.

3. Возможность отбора наиболее квалифицированных работников из числа временных с целью дальнейшего заключения с ними трудовых отношений на постоянной основе.

4. Привлечение дополнительных работников в связи с резким увеличением объемов работ.

Деятельность коммерческой организации всегда связана с обоснованным предпринимательским риском. Отслеживая динамику рынка, наниматель может пойти на обоснованный риск и увеличить объемы работ. Однако в случае, если нанимать сотрудников на постоянной основе, в дальнейшем можно столкнуться с проблемой излишнего персонала. Тогда как проблем увольнения работника в связи с истечением срока временного трудового договора, как правило, не возникает. 

Основные минусы использования труда временных работников для нанимателей.

1. Работник недостаточно адаптирован.

Ввиду непродолжительного срока, на который заключается трудовой договор с временным работником, наниматель тратит меньше времени на обучение основным навыкам и особенностям работы, недостаточно знакомит со спецификой сферы деятельности. В результате работник может применить свои умения и способности не в полном объеме или в неправильном направлении. Такая ситуация может отрицательно отразиться на результате труда временного работника.

2. Работник недостаточно мотивирован.

Система мотивации персонала выстраивается, как правило, с целью стимулирования труда и повышения лояльности к компании постоянных работников. Кроме того, работник понимает, что скорее всего в организации он будет работать не долго.

Таким образом, у временных работников может быть недостаточно мотивации к повышению производительности труда.


Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 1 июля 2021 г.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок