11Июн 2020

Особенности режима труда и отдыха дистанционного работника




В настоящее время ввиду распространения вирусной инфекции значительное количество сотрудников переходят на дистанционную работу. Инициатива для такого временного перехода может исходить как от работника, так и от нанимателя (заявление работника, предложение нанимателя). Как правильно оформить новый режим работы, не нарушив трудовое законодательство, читайте в статье.

Согласно ч. 1 ст. 3071 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) дистанционной работой считается работа, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий.

В соответствии с комментарием Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь «Дистанционная работа», переход работника на дистанционную работу может иметь место, в том числе в процессе его работы у нанимателя.

Переход на дистанционную работу может быть осуществлен в том числе по соглашению сторон трудового договора.

Согласно ч. 4 ст. 19 ТК трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон, если иное не предусмотрено ТК.

Инициатива для такого временного перехода может исходить как от работника, так и от нанимателя (заявление работника, предложение нанимателя).

Исходя из установленных ТК требований и условий осуществления дистанционной работы, такой переход должен предусматривать обязательное внесение соответствующих изменений (дополнений) в трудовой договор.

Если стороны достигают соглашения о переходе на дистанционную работу в период трудовых отношений, то данное условие оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, в котором необходимо прописать в том числе режим труда и отдыха работника.

Статья 3074 ТК устанавливает некоторые особенности режима рабочего времени и времени отдыха работника, выполняющего дистанционную работу.

Так, согласно ч. 1 ст. 3074 ТК на работников, выполняющих дистанционную работу, распространяются нормы продолжительности рабочего времени и времени отдыха, установленные главой 10 ТК.

Согласно ч. 2 ст. 3074 ТК режим рабочего времени может устанавливаться для каждого работника индивидуально двумя способами:

– по согласованию с нанимателем;

– определяться работником самостоятельно.

Порядок установления режима рабочего времени в обязательном порядке необходимо прописать в трудовом договоре (дополнительном соглашении к трудовому договору в случае перехода на дистанционную работу).

Контролировать режим рабочего времени работника, выполняющего дистанционную работу, является сложным, а в определенных ситуациях нецелесообразным для нанимателя.

В подавляющем большинстве случаев для нанимателя имеет значение конкретный результат труда работника.

Нанимателю намного важнее определить срок и порядок предоставления работником, выполняющим дистанционную работу, промежуточного и конечного результата труда, а не контролировать его рабочее время.

Однако наниматель вправе установить обязанность дистанционного работника сообщать нанимателю о времени начала и окончания рабочего дня.

Так, если в трудовом договоре установлено конкретное время продолжительности рабочего дня работника (например, с 8-00 до 17-00 каждый будний день). Наниматель вправе установить в трудовом договоре обязанность работника сообщать ему по средствам связи (телефон, электронная почта, сообщение в мессенджере, видеосвязь) о начале рабочего дня и (или) о его окончании.

Также трудовым договором с работником, выполняющим дистанционную работу, должны быть определены:

– организация учета рабочего времени и времени отдыха;

– необходимость предоставления перерывов в течение рабочего дня.

Дистанционный работник выполняет свою работу и осуществляет взаимодействие с нанимателем с использованием компьютера (ч. 1 ст. 3071 ТК).

Согласно ст. 135 ТК работникам, выполняющим отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время.

Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.

Требования по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами (далее – ПЭВМ) установлены Типовой инструкцией по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами (далее – Типовая инструкция № 130), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.12.2013 № 130.

Согласно п. 13 Типовой инструкции № 130 работу за экраном видеомонитора следует периодически прерывать на регламентированные перерывы, которые устанавливаются для обеспечения работоспособности и сохранения здоровья, или заменять другой работой с целью сокращения рабочей нагрузки у экрана.

Продолжительность непрерывной работы с ПЭВМ без регламентированного перерыва не должна превышать двух часов (п. 14 Типовой инструкции № 130).

Время регламентированных перерывов в течение рабочего дня (смены) дистанционного работника устанавливается в зависимости от его (ее) продолжительности, вида и категории трудовой деятельности, с учетом требований главы 3 Типовой инструкции № 130, а также Санитарных норм и правил «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденных постановлением Минздрава от 28.06.2013 № 59.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 30 апреля 2020 г


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок