Сохранить в избранное

Оплата труда работников: оклад


ГОРБАЧ Александр Клавдьевич,
юрист

Вопрос: Может ли быть так, что в организации для сотрудников на одинаковых должностях установлены разные оклады? Не противоречит ли это норме трудового законодательства о недопущении дискриминации?

Ответ в нашем материале.

Ответ: Если это негосударственная и небюджетная организация, то, по нашему мнению, не противоречит.

Согласно ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и иные выплаты) и компенсирующие (доплаты в соответствии со ст.ст. 62, 67, 69 и 70 ТК и иные выплаты) выплаты, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов и трудового договора.

Здесь же указано, что формы, системы и размеры оплаты труда государственных служащих устанавливаются законодательством. Формы и системы оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливаются нанимателем, а размеры оплаты труда – законодательством.

Часть 4 указанной статьи ТК говорит, что дифференциация размера оплаты труда осуществляется в зависимости от сложности и напряженности труда, его условий, уровня квалификации работников.

Таким образом, наниматель может посчитать, что у одного работника сложность и напряженность труда более высокая, а у другого – более низкая или же у одного работника более высокая квалификация, а у другого – более низкая. Правда, что касается квалификации, то в данном вопросе, по нашему мнению, нужно отталкиваться от наличия у работника квалификационной категории (если это служащий) или разряда (если это рабочий).

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 12 августа 2021 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Расходы нанимателя на питание работников
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Каким образом осуществляется бухгалтерский и налоговый учет приобретения обедов для своих работников за счет организации, читайте в материале.

Читать подробнее
Календарь событий
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.