Сохранить в избранное

Обработка персональных данных

Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос: Исполняем обязанности, установленные Банковским кодексом Республики Беларусь, и соблюдаем законодательство о защите персональных данных.

Для получения активной операции клиент направляет в банк анкету по установленной банком форме. В указанной анкете предусмотрено предоставление информации о персональных данных лиц, которые не подписывают анкету и могут не знать о предоставлении их данных в банк, а именно:

  • учредителя (акционера, участника);
  • бенефициарного владельца;
  • иных руководящих работников юридического лица;
  • взаимосвязанных с предприятием лиц.

Данная информация необходима прежде всего для выявления взаимосвязанных должников (клиентов). Требуется ли получение согласий от вышеперечисленных лиц, указанных в анкете, либо можно считать, что это случаи, когда обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами? При этом необходимо учитывать, что в случае, если такие согласия требуются, возникает проблема с их получением, так как указанные лица могут находиться за пределами Республики Беларусь и пр.

Ответ: С 15.11.2021 вступил в силу Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон).

В соответствии со статьей 1 Закона обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

Согласно пункту 3 статьи 4 Закона обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом и иными законодательными актами.

В статье 6 Закона установлено, что согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных среди прочего не требуется: в случаях, когда обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами.

В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах» (далее – Закон о нормативных актах) законодательные акты – Конституция Республики Беларусь, законы, декреты и указы Президента Республики Беларусь.

В пункте 2 статьи 14 Закона о нормативных актах установлено, что закон может приниматься в виде кодекса, который является системообразующим нормативным правовым актом, закрепляющим принципы и нормы правового регулирования наиболее важных общественных отношений и обеспечивающим наиболее полное правовое регулирование определенной сферы общественных отношений.

Согласно статье 115 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее – БК) в целях ограничения концентрации риска банков устанавливаются нормативы максимального размера риска на одного должника (группу взаимосвязанных должников), инсайдера и взаимосвязанных с ним лиц, а также нормативы суммарной величины крупных рисков, суммарной величины рисков на инсайдеров и взаимосвязанных с ними лиц.

При определении размера риска на одного должника учитываются сумма кредитов и иные денежные обязательства этого должника по отношению к банку, а также внебалансовые обязательства банка в отношении этого должника, предусматривающие исполнение в денежной форме.

Крупным риском на одного должника признается риск, превышающий установленное Национальным банком Республики Беларусь процентное отношение к нормативному капиталу банка.

Национальный банк Республики Беларусь устанавливает дифференцированные нормативы ограничения концентрации риска на должников, являющихся инсайдерами банка, и взаимосвязанных с ними лиц.

Под взаимосвязанными должниками понимаются физические и юридические лица – должники банка, связанные между собой экономически и (или) юридически таким образом, что ухудшение финансового положения одного должника обусловливает или делает вероятным ухудшение финансового положения другого должника (должников). К взаимосвязанным должникам могут относиться лица, имеющие имущество, принадлежащее им на праве общей собственности, гарантии и (или) обязательства между собой, совмещающие в одном лице руководящие должности у двух и более других должников, юридическое лицо и физическое лицо, занимающее руководящую должность в этом юридическом лице, лица, осуществляющие совместную деятельность, связанные общим объектом кредитования и (или) инвестиционным проектом, за исключением межбанковского кредитования, супруги, лица, состоящие между собой в отношениях близкого родства или свойства, лица, являющиеся по отношению друг к другу юридическим лицом и лицом, которое имеет право давать обязательные для такого юридического лица указания либо имеет возможность иным образом определять его действия, в том числе являющиеся основным хозяйственным обществом или товариществом и дочерним обществом, зависимыми хозяйственными обществами, унитарным предприятием и собственником его имущества, а также иные лица, признаваемые таковыми, на основании мотивированного суждения банка.

Таким образом, исполнение банком обязанности, установленной в статье 115 БК, не требует получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных, поскольку обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 23 марта 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
В каких случаях необходимо заключать валютный договор при переводе за границу денежных средств?
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос: В банк Республики Беларусь обратилась гражданка Республики Беларусь – резидент, которая переводит своему сыну-нерезиденту за пределы Республики Беларусь денежные средства в размере свыше 2000 базовых величин по договору дарения. Валютный договор не зарегистрирован. Каковы действия банка?

Ответ эксперта читайте в нашем материале.

Читать подробнее
Календарь событий
31 августа 2022
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
30 августа 2022
Богатко Антон Викторович
Особенности организации и проведения закупок товаров (работ, услуг) при строительстве
Подробнее
Здавстувствуйте, данный браузер не поддерживется нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.