29Май 2020

Невыполнение условий договора поставки. Как взыскать аванс

Слепич М.Ю.

ВОПРОС: В договоре поставки прописано следующее условие: договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до 31 марта 2020 г., а в части финансовых обязательств – до полного их выполнения сторонами. По договору поставки покупатель оплатил 100 % аванс, но товар так и не был поставлен.

Нужно ли покупателю для предъявления требований о возврате аванса расторгать договор? Следует ли в такой ситуации полагать, что срок действия договора истек?

Ответ эксперта с учетом положений Гражданского кодекса Республики Беларусь читайте в материале.



ОТВЕТ: В рассматриваемой ситуации договор считается действующим. Требование о возврате аванса может быть заявлено и без формального расторжения договора.

В соответствии со ст. 476 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В силу п. 1 ст. 390, п. 1 ст. 288 ГК договор порождает обязательства сторон. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями (ст. 290 ГК). Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора (ст. 291 ГК).

Согласно п. 1 ст. 378 ГК обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК и иными актами законодательства или договором. К прекращению обязательства приводит его надлежащее исполнение (п. 1 ст. 379 ГК).

Однако срок исполнения обязательств по договору не тождественен сроку действия договора. Согласно п. 1 ст. 395 ГК договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, что, как правило, предшествует началу исполнения обязательств. А в силу п. 3 ст. 395 ГК законодательством или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором такое условие отсутствует, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

По нашему мнению, в приведенных нормах речь идет о тех обязательствах, которые возникли, но не были полностью исполнены на дату окончания срока действия договора. Эти обязательства не прекращаются и в связи с окончанием срока действия договора, они продолжают существовать до момента их фактического исполнения (либо прекращения по иным основаниям), если из законодательства или договора не следует иное. Закон не запрещает приемку исполнения за пределами срока действия договора.

Таким образом, по общему правилу, срок исполнения обязательств может оканчиваться и позже, чем установленный договором срок его действия. Исключение – прекращение обязательств в момент прекращения действия договора – может быть предусмотрено только условиями самого договора либо законодательством.

По смыслу п. 2 ст. 288, п. 1 ст. 390, п. 1 ст. 423 ГК расторгнуть можно только тот договор, обязательства по которому не исполнены. Соответственно, договор, обязательства по которому прекратились, расторгнут быть не может. Согласно ст. 423 ГК при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения или изменения договора, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон (п. 4 ст. 423 ГК). Вместе с тем п. 3 ст. 457 ГК предусмотрено право покупателя потребовать возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом, если продавец не исполняет свою обязанность по передаче товара в установленный срок.

В анализируемой ситуации после окончания срока действия договора поставки у поставщика осталась неисполненной обязанность поставить контрагенту товар, в то время как обязанность покупателя оплатить товар на условиях, предусмотренных договором, исполнена. Поскольку у одной из сторон договора на дату окончания его действия (31.03.2020) осталось неисполненное обязательство, а условиями договора не предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору (напротив, указано, что договор действует до полного выполнения их сторонами), соответственно, в такой ситуации договор следует считать действующим.

В связи с этим напомним, что согласно п. 1 ст. 420 ГК расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства или договором. В отсутствие такого соглашения договор может быть расторгнут на основании решения суда (п. 2 ст. 420, ст. 421 ГК) либо вследствие отказа одной из сторон договора от его исполнения в тех случаях, когда законодательством либо договором предусмотрено такое право (ст. 291 ГК). При этом требование о возврате аванса контрагент вправе заявить и без формального расторжения договора.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 5 мая 2020 г.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок