23Янв 2020

Можно ли обжаловать в суд разъяснения законодательства, данные государственным органом в ответ на обращение гражданина или юридического лица?


Ответ: Да, можно.

Частью 2 п. 2 ст. 69 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. «О нормативных правовых актах» (далее – Закон о НПА) установлено, что дача письменных разъяснений нормативных правовых актов уполномоченными государственными органами по обращениям граждан и юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

Из указанной нормы следует, что к письменным разъяснениям законодательства применяются требования Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон об обращениях), в том числе касающиеся порядка обжалования таких разъяснений.

Исходя из предписаний п. 3 ст. 20 Закона об обращениях, ответ государственного органа на обращение гражданина или юридического лица, содержащий в себе разъяснение законодательства, может быть обжалован в суд после его обжалования в вышестоящую организацию.

Данное требование не распространяется на ответы государственных органов, не имеющих вышестоящих инстанций, а также на ответы на обращения индивидуальных предпринимателей. В этих случаях разъяснения законодательства, содержащиеся в таких ответах, могут быть обжалованы непосредственно в суд в порядке, установленном законодательством (п. 6 ст. 20 Закона об обращениях).

Рассмотрение жалоб на ответы государственных органов по обращениям граждан, в которых содержатся разъяснения законодательства, подлежат рассмотрению судами в порядке, предусмотренном главой 29 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь с учетом особенностей, установленных параграфом 6 указанной главы для рассмотрения и разрешения жалоб на действия (бездействие) государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права граждан.

Для обжалования в суд писем с разъяснениями законодательства по обращениям индивидуальных предпринимателей и юридических лиц необходимо руководствоваться порядком, установленным статьей 2662 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь для производства по делам по жалобам на ответы на обращения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В указанном порядке могут быть также обжалованы разъяснения законодательства, данные по обращениям граждан, если граждане считают, что такими разъяснениями нарушены их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.

Рузова И.В., главный советник отдела конституционного права управления конституционного 
и международного права Национального центра законодательства и правовых исследований 
Республики Беларусь

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 16 декабря 2019 г.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок