Сохранить в избранное

Можно ли обжаловать в суд разъяснения законодательства, данные государственным органом в ответ на обращение гражданина или юридического лица?


Ответ: Да, можно.

Частью 2 п. 2 ст. 69 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. «О нормативных правовых актах» (далее – Закон о НПА) установлено, что дача письменных разъяснений нормативных правовых актов уполномоченными государственными органами по обращениям граждан и юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

Из указанной нормы следует, что к письменным разъяснениям законодательства применяются требования Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон об обращениях), в том числе касающиеся порядка обжалования таких разъяснений.

Исходя из предписаний п. 3 ст. 20 Закона об обращениях, ответ государственного органа на обращение гражданина или юридического лица, содержащий в себе разъяснение законодательства, может быть обжалован в суд после его обжалования в вышестоящую организацию.

Данное требование не распространяется на ответы государственных органов, не имеющих вышестоящих инстанций, а также на ответы на обращения индивидуальных предпринимателей. В этих случаях разъяснения законодательства, содержащиеся в таких ответах, могут быть обжалованы непосредственно в суд в порядке, установленном законодательством (п. 6 ст. 20 Закона об обращениях).

Рассмотрение жалоб на ответы государственных органов по обращениям граждан, в которых содержатся разъяснения законодательства, подлежат рассмотрению судами в порядке, предусмотренном главой 29 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь с учетом особенностей, установленных параграфом 6 указанной главы для рассмотрения и разрешения жалоб на действия (бездействие) государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права граждан.

Для обжалования в суд писем с разъяснениями законодательства по обращениям индивидуальных предпринимателей и юридических лиц необходимо руководствоваться порядком, установленным статьей 2662 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь для производства по делам по жалобам на ответы на обращения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В указанном порядке могут быть также обжалованы разъяснения законодательства, данные по обращениям граждан, если граждане считают, что такими разъяснениями нарушены их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.

Рузова И.В., главный советник отдела конституционного права управления конституционного 
и международного права Национального центра законодательства и правовых исследований 
Республики Беларусь

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 16 декабря 2019 г.



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Замена и возмещение стоимости несоответствующей продукции
Бондюк Павел Иванович, юрист

Вопрос:

Контрагент в договоре указал следующее условие: «Несоответствующая продукция должна быть заменена на новую либо Поставщик должен дать письменное согласие на возмещение стоимости возвращенной продукции путем взаимозачета». Допустимо ли в данном случае применение взаимозачета с учетом норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен»?

Читать подробнее
Календарь событий
18 декабря 2023 г.
Филипчик Римма Ивановна
Семинар «Актуальные вопросы трудового законодательства. Новации Трудового кодекса Республики Беларусь»
Подробнее
12 декабря 2023 г.
Столина Татьяна Владимировна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Вебинар "Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации"
Подробнее
5 декабря 2023 г.
Гришукевич Марина Ивановна
Семинар "Практика применения законодательства о труде"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.