04Авг 2020

Может ли наниматель удержать штраф с матпомощи работника?

Борисенко Н.В.

Вопрос: В организацию, где трудится работник, пришел исполнительный лист на удержание административного штрафа с работника. Можно ли производить удержание штрафов с единовременно выплаченной матпомощи на оздоровление?

Ответ эксперта читайте в нашем материале.

Ответ: В случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части – при предоставлении одной из частей отпуска) производить работнику единовременную выплату на оздоровление (далее – матпомощь на оздоровление) в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором (ст. 182 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)).

Законодательными документами определено, на какие выплаты работнику не могут быть обращены взыскания. Так не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсаций и иных выплат, на которые, согласно законодательству, не обращается взыскание (ст. 109 ТК). В свою очередь взыскание не может быть обращено на денежные средства, причитающиеся должнику – гражданину в качестве:

  • выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемых при увольнении работника. По делам о взыскании алиментов, взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, допускается обращение взыскания на компенсацию за неиспользованный отпуск, если лицо, уплачивающее алименты, возмещающее расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, при увольнении получает компенсацию за несколько неиспользованных отпусков в случае соединения отпусков за несколько лет, а также на выходное пособие, если размер пособия превышает его среднемесячный заработок;

  • компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, амортизацией инструмента, принадлежащего работнику, и других компенсаций, предусмотренных законодательством о труде;

  • единовременных премий, выдаваемых не из фонда заработной платы;

  • государственных пособий семьям, воспитывающим детей;

  • пособий на погребение;

  • пособий и выплат гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий;

  • надбавки на уход к пенсиям, установленной законодательством (ст. 109 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 439-З).

Из перечисленных выплат прямо поименованной выплаты, как «единовременно выплаченная матпомощь на оздоровление» не поименована. Чтоб определить, относится ли матпомощь на оздоровление к компенсационным выплатам, полагаем имеет смысл обратиться к Указаниям по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденных постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 20.01.2020 № 1 (далее – Указания № 1).

Так, для целей государственных статистических наблюдений в состав фонда заработной платы включаются следующие выплаты:

  • заработная плата за выполненную работу и отработанное время;

  • стимулирующие выплаты;

  • компенсирующие выплаты;

  • оплата за неотработанное время;

  • другие выплаты, включаемые в состав фонда заработной платы (п. 47 Указаний № 1).

При этом компенсирующие выплаты включают в себя:

  • повышенную оплату труда, применяемого в особых условиях (на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и на работах на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС);

  • доплаты работникам при совмещении должностей служащих (профессий рабочих), расширении зон обслуживания (увеличении объема работы), исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, должностной (рабочей) инструкцией;

  • доплаты за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, нерабочие праздничные и выходные дни;

  • доплаты за работу в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы;

  • доплаты за сложность, напряженность и интенсивность труда, за особый характер работы и особые условия труда и другие;

  • денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск и др. (п. 50 Указаний № 1).

В п. 50 Указаний № 1 матпомощь на оздоровление не поименована, но она упоминается в п. 49.2.6 Указаний № 1, а именно, материальная помощь к трудовому отпуску, единовременные выплаты (пособие) на оздоровление относятся к единовременным стимулирующим выплатам.

На основании изложенного делаем ВЫВОД, что матпомощь на оздоровление не относится к компенсационным выплатам, а соответственно нормы ст. 109 ТК и ст. 109 Закона № 439-З на суммы матпомощи на оздоровление не распространяются. Таким образом, исходя из анализа приведенных норм законодательства, можем сделать вывод, что удержание штрафа по исполнительному листу можно производить с сумм материальной помощи на оздоровление, выплачиваемых работнику.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 12 июня 2020 г.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок