Сохранить в избранное

Периодический медосмотр: проходить или нет

Штейнер А.И..jpg

Вопрос: Имеются ли в настоящее время основания для непрохождения периодического медосмотра ввиду распространения COVID-19?

Ответ эксперта по трудовому законодательству читайте в материале.

Ответ: Да, такие основания имеются.

Согласно п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.11.2020 № 442 «О продлении срока действия документов» (далее – Указ № 442) срок действия справок и других документов, выданных заинтересованным лицам, в том числе при осуществлении административных процедур, продлевается на шесть месяцев, если срок действия таких справок и других документов истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 10 мая 2021 г.

Перечни справок и документов, срок действия которых продлевается согласно п. 1 Указа № 442, установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.12.2020 № 687 «О документах, срок действия по которым продлевается» (далее – Постановление № 687).

Порядок проведения предварительных и периодических обязательных медицинских осмотров работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и (или) на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74 (далее – Инструкция № 74).

Согласно п. 21 Инструкции № 74 по результатам предварительных медосмотров работающих выдается медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность (негодность) работающего к работе.

Перечень административных процедур, осуществляемых по заявлениям граждан, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается на шесть месяцев, если срок действия таких справок и других документов истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 10 мая 2021 г. включительно (далее – Перечень 1), приводится в приложении 1 к Постановлению № 687.

Согласно п. 38 Перечня 1 к документам, срок действия которых продлевается, относится медицинская справка о состоянии здоровья.

В соответствии с п. 31 Инструкции № 74 по результатам периодических медосмотров работающих организацией здравоохранения составляется акт периодического медосмотра.

Перечень документов, выданных физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, иных решений, срок действия которых продлевается на шесть месяцев, если срок действия таких документов, иных решений истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 10 мая 2021 г. включительно (далее – Перечень 3), приводится в приложении 3 к Постановлению № 687.

Согласно п. 11 Перечня 3 к таким документам относится акт обязательного периодического медицинского осмотра.

Если срок действия медицинской справки о состоянии здоровья по результатам медицинского осмотра или акта обязательного периодического осмотра истек (истекает) в период с 10 ноября 2020 г. по 10 мая 2021 г., срок действия таких документов продлевается на шесть месяцев.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 2 января 2020 г.


Сохранить в избранное
Вам будет интересно
Льготирование прибыли от грузоперевозок
Козырев Сергей Николаевич, кандидат экономических наук, аудитор, налоговый консультант

Вопрос:

Организация, зарегистрированная в среднем городском поселении, осуществляет деятельность по перевозке грузов автомобильным транспортом (сертификат на услуги собственного производства имеется). В текущем квартале организация осуществила перевозку грузов из среднего городского поселения в Россию. Вправе ли организация прольготировать прибыль, полученную от данной грузоперевозки, в соответствии с подп. 1.5 Декрета № 6?
Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О проекте Закона Республики Беларусь "О Всебелорусском народном собрании". Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №536-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.