Сохранить в избранное

Периодический медосмотр: проходить или нет

Штейнер А.И..jpg

Вопрос: Имеются ли в настоящее время основания для непрохождения периодического медосмотра ввиду распространения COVID-19?

Ответ эксперта по трудовому законодательству читайте в материале.

Ответ: Да, такие основания имеются.

Согласно п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.11.2020 № 442 «О продлении срока действия документов» (далее – Указ № 442) срок действия справок и других документов, выданных заинтересованным лицам, в том числе при осуществлении административных процедур, продлевается на шесть месяцев, если срок действия таких справок и других документов истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 10 мая 2021 г.

Перечни справок и документов, срок действия которых продлевается согласно п. 1 Указа № 442, установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.12.2020 № 687 «О документах, срок действия по которым продлевается» (далее – Постановление № 687).

Порядок проведения предварительных и периодических обязательных медицинских осмотров работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и (или) на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74 (далее – Инструкция № 74).

Согласно п. 21 Инструкции № 74 по результатам предварительных медосмотров работающих выдается медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность (негодность) работающего к работе.

Перечень административных процедур, осуществляемых по заявлениям граждан, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается на шесть месяцев, если срок действия таких справок и других документов истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 10 мая 2021 г. включительно (далее – Перечень 1), приводится в приложении 1 к Постановлению № 687.

Согласно п. 38 Перечня 1 к документам, срок действия которых продлевается, относится медицинская справка о состоянии здоровья.

В соответствии с п. 31 Инструкции № 74 по результатам периодических медосмотров работающих организацией здравоохранения составляется акт периодического медосмотра.

Перечень документов, выданных физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, иных решений, срок действия которых продлевается на шесть месяцев, если срок действия таких документов, иных решений истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 10 мая 2021 г. включительно (далее – Перечень 3), приводится в приложении 3 к Постановлению № 687.

Согласно п. 11 Перечня 3 к таким документам относится акт обязательного периодического медицинского осмотра.

Если срок действия медицинской справки о состоянии здоровья по результатам медицинского осмотра или акта обязательного периодического осмотра истек (истекает) в период с 10 ноября 2020 г. по 10 мая 2021 г., срок действия таких документов продлевается на шесть месяцев.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 2 января 2020 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Расходы нанимателя на питание работников
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Каким образом осуществляется бухгалтерский и налоговый учет приобретения обедов для своих работников за счет организации, читайте в материале.

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.