Сохранить в избранное

Лицензирование деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь

Горбач Александр Клавдьевич, юрист

Министерство внутренних дел Республики Беларусь приняло постановление от 19.12.2022 № 303 «О вопросах лицензирования» (далее – постановление № 303). Принятие документа связано со вступлением в силу с 1 января 2023 г. Закона Республики Беларусь от 14.10.2022 № 213-З «О лицензировании» (далее – Закон № 213-З).
Главой 27 Закона № 213-З определена лицензируемой деятельность, связанная с трудоустройством за пределами Республики Беларусь. Согласно п. 1 ст. 183 Закона № 213-З лицензирование указанной деятельности осуществляется Министерством внутренних дел Республики Беларусь (далее – МВД).


Следует отметить, что под деятельностью, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, понимаются любые действия, в том числе однократные, направленные на трудоустройство за пределами Республики Беларусь граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь (п. 2 ст. 183 Закона № 213-З).

Определено, что данный вид деятельности может осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее – ИП).

Оценка соответствия возможностей соискателя лицензии долицензионным требованиям

В абзаце 4 ст. 1 Закона № 213-З определено, что долицензионные требования – это совокупность установленных Законом № 213-З требований, которым должен соответствовать соискатель лицензии для принятия решения о предоставлении лицензии.

В свою очередь, ст. 186 Закона № 213-З установлено, что для деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, долицензионными требованиями являются:

  • наличие на праве собственности или ином законном основании помещений, необходимых для осуществления лицензируемого вида деятельности;
  • отсутствие у соискателя лицензии – ИП, учредителей, руководителя, руководителя обособленного подразделения соискателя лицензии – юридического лица, работников соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости, а также фактов привлечения их к административной ответственности за нарушение порядка и условий трудоустройства за пределами Республики Беларусь граждан либо за незаконную предпринимательскую деятельность, связанную с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, если не истек срок, по окончании которого они считаются не подвергавшимися административному взысканию;
  • наличие в штате специалиста, ответственного за работу по трудоустройству за пределами Республики Беларусь, для которого эта работа не является работой по совместительству, имеющего стаж работы по лицензируемому виду деятельности, в области содействия занятости населения в Республике Беларусь или туризма не менее одного года;
  • наличие у руководителя, руководителя обособленного подразделения соискателя лицензии – юридического лица, соискателя лицензии – ИП высшего образования;
  • наличие договора о трудоустройстве и легализованных в установленном порядке копий выданных уполномоченным органом документов, подтверждающих юридический статус иностранного нанимателя.

В развитие приведенных норм Закона № 213-З постановлением № 303 утверждена Инструкция о порядке проведения оценки соответствия возможностей соискателя лицензии долицензионным требованиям, предъявляемым к деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, а также соискателя лицензии (лицензиата) долицензионным (лицензионным) требованиям, предъявляемым к деятельности, связанной со сбором и распространением информации о физических лицах в целях их знакомства.

В этом документе определено, в частности, что оценка проводится в следующие этапы:

  • изучение наличия на праве собственности или ином законном основании помещений, необходимых для осуществления лицензируемого вида деятельности;
  • изучение наличия у руководителя, руководителя обособленного подразделения соискателя лицензии – юридического лица, соискателя лицензии – ИП, руководителя лицензиата, лицензиата – ИП высшего образования.

При этом установлено, что оценка соответствия возможностей соискателя лицензии долицензионным требованиям, предъявляемым к деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, дополнительно проводится путем изучения:

  • сведений о наличии либо отсутствии у соискателя лицензии – ИП, учредителей, руководителя, руководителя обособленного подразделения соискателя лицензии – юридического лица, работников соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости, а также фактов привлечения их к административной ответственности за нарушение порядка и условий трудоустройства за пределами Республики Беларусь граждан либо за незаконную предпринимательскую деятельность, связанную с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, если не истек срок, по окончании которого они считаются не подвергавшимися административному взысканию;
  • наличия в штате специалиста, ответственного за работу по трудоустройству за пределами Республики Беларусь, для которого эта работа не является работой по совместительству, имеющего стаж работы по лицензируемому виду деятельности, в области содействия занятости населения в Республике Беларусь или туризма не менее одного года;
  • соблюдения требований к договору о трудоустройстве и легализованных в установленном порядке копий выданных уполномоченным органом документов, подтверждающих юридический статус иностранного нанимателя.

Определено (п. 4), что в целях предотвращения нелегального трудоустройства граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, за пределами Республики Беларусь, предупреждения вовлечения граждан в торговлю людьми оценка проводится с учетом информации подразделений по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управлений внутренних дел областных исполнительных комитетов.

В случае если соискатель лицензии изъявит намерение направлять на работу за пределы Республики Беларусь в период летних каникул граждан, обучающихся в организациях системы образования Республики Беларусь, по студенческим программам, МВД запрашивает информацию у Министерства образования о возможности трудоустройства за пределами Республики Беларусь граждан по студенческим программам.

По результатам проведения оценки готовится заключение, которое в течение двух рабочих дней после окончания оценки подписывается работником, проводившим оценку, и утверждается руководителем (лицом, исполняющим его обязанности) лицензирующего органа. В данном заключении указываются сведения о соответствии или несоответствии возможностей соискателя лицензии долицензионным требованиям, лицензиата лицензионным требованиям на осуществление лицензируемых видов деятельности.

Квалификационный экзамен

Согласно абзацу 3 ст. 187 Закона № 213-З одним из лицензионных требований является наличие у руководителя, руководителя обособленного подразделения лицензиата – юридического лица, лицензиата – ИП подтверждения о сдаче квалификационного экзамена. Напомним, что лицензионные требования – это совокупность установленных Законом № 213-З требований, предъявляемых к лицензиату при осуществлении лицензируемого вида деятельности. К лицензионным требованиям не могут быть отнесены требования о соблюдении законодательства в соответствующей сфере деятельности в целом (абзац 7 ст. 1 Закона № 213-З).

Постановлением № 303 утверждена Инструкция о порядке проведения квалификационного экзамена по вопросам деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь.

В этом документе определено, в частности, что квалификационный экзамен проводится для подтверждения знаний руководителя, руководителя обособленного подразделения соискателя лицензии – юридического лица, соискателя лицензии – ИП, лицензиата (далее – руководитель) законодательства по вопросам трудоустройства за пределами Республики Беларусь.

Для проведения квалификационного экзамена МВД создается квалификационная комиссия в составе не менее 7 человек. Персональный состав квалификационной комиссии утверждается приказом МВД. Регламентирован порядок работы комиссии.

Установлено, что информация о дате, времени и месте проведения квалификационного экзамена сообщается руководителю секретарем квалификационной комиссии посредством телефонной связи не позднее чем за 5 рабочих дней до проведения квалификационного экзамена.

Сам же квалификационный экзамен проводится в форме собеседования: при его проведении члены квалификационной комиссии задают руководителю вопросы на знание нормативных правовых актов по вопросам трудоустройства за пределами Республики Беларусь, позволяющие определить уровень его знаний в данной сфере. Руководитель при этом не вправе пользоваться нормативными правовыми актами, справочной и иной специальной литературой, средствами связи.

Результаты квалификационного экзамена объявляются руководителю в день его проведения. На основании этих результатов квалификационная комиссия принимает решение, оформляемое заключением.

Определено, что в случае несдачи руководителем квалификационного экзамена он допускается к очередной сдаче квалификационного экзамена не ранее чем через месяц.

Формы документов

Постановлением № 303 установлены также формы:

  • сведений о трудящихся-эмигрантах, трудоустроенных за пределами Республики Беларусь при содействии лицензиата (приложение 1);
  • информации подразделения по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управлений внутренних дел областных исполнительных комитетов о возможности предоставления лицензии на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь (приложение 2).

Вступление в силу и признание утратившими силу ранее действовавших НПА

Постановление № 303 вступило в силу 21 января 2023 г.

При этом признаны утратившими силу:

  • постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 30.11.2010 № 386 «Об установлении форм документов по вопросам лицензирования деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, сбором и распространением (в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет) информации о физических лицах в целях их знакомства»;
  • постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 30.11.2010 № 388 «О порядке проведения оценки соответствия возможностей соискателя специального разрешения (лицензии) (лицензиата) лицензионным требованиям и условиям, установленным для деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, сбором и распространением (в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет) информации о физических лицах в целях их знакомства».


Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 20 января 2023 г.

Примечание:
НЦПИ выпустил печатное издание Закона о лицензировании. Закон регулирует отношения в сфере лицензирования, определяет перечень лицензируемых видов деятельности, устанавливает порядок их лицензирования.
Приобрести его можно в книготорговых организациях республики или нашем интернет-магазине.

Закон о лицензировании



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Об уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор ГТК Республики Беларусь

На основании п. 2 ст. 53 и п. 3 ст. 54 Закона Республики Беларусь от 10 января 2014 г. № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее – Закон о таможенном регулировании) принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.07.2023 № 476 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2011 г. № 1374» (далее – постановление № 476).

Читать подробнее
Календарь событий
27 февраля 2024 г.
Спиридонова Ольга Николаевна, Грабар Нина Викторовна
Семинар "Актуальные вопросы пенсионного обеспечения. Персонифицированный учет"
Подробнее
Новые документы Смотреть все
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.