Сохранить в избранное

Компенсация за утерю багажа в валюте

Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос:

Авиакомпания (нерезидент) намерена перечислить компенсацию за утерю багажа физического лица (резидента). Перечисление будет произведено в иностранной валюте со счета в иностранном банке на счет резидента в белорусском банке. Правомерны ли данные расчеты?

Ответ:

Правомерны.

В соответствии со ст. 738 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) перевозка грузов, пассажиров и багажа производится по договору перевозки. Исходя из ст. 733 ГК мы можем сделать вывод, что перевозка является возмездным оказанием услуг. То есть нерезидент оказывает услуги резиденту.

Исходя из новой редакции Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», вступившей в силу 09.07.2021 (далее – Закон), имеет место импортный валютный договор.

Таким образом, в данной ситуации имеет место импорт услуг.

В соответствии с п. 3 ст. 10 Закона валютные операции между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами могут проводиться в наличной и безналичной формах, в том числе в виде денежных переводов, в случаях, предусмотренных статьей 10 и статьями 11–14 Закона.

В п. 5 ст. 10 Закона установлено, что валютные операции в иностранной валюте между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами запрещены, если иное не установлено статьями 11–14 Закона. Президентом Республики Беларусь, законами, совместными постановлениями Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, могут быть установлены иные случаи использования иностранной валюты при проведении валютных операций между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами, а также получения резидентами белорусских рублей и (или) иностранной валюты на счета, открытые в иностранных банках.

В соответствии с подп. 4.2 п. 4 ст. 13 Закона валютные операции между физическим лицом – резидентом и юридическим лицом – нерезидентом запрещены, за исключением следующих операций: платежей и переводов в иностранной валюте, проводимых в безналичной форме из-за пределов Республики Беларусь со счета юридического лица – нерезидента, открытого в иностранном банке, кроме платежей, проводимых посредством банкоматов, инфокиосков, платежных терминалов, платежных терминалов самообслуживания, устанавливаемых и используемых на территории Республики Беларусь, в пользу физического лица – резидента.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

  1.  Нерезидент оказывает услуги резиденту. В данной ситуации имеет место импорт услуг.

  2.  Расчеты правомерны.


Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 25 февраля 2023 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Защита от несанкционированного использования объектов, созданных искусственным интеллектом
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Вопрос: 

Какие меры защиты может применить лицо, заказавшее создание объекта, подобного произведению, у владельца системы искусственного интеллекта, в случае последующего несанкционированного использования этого результата третьим лицом?

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.