Сохранить в избранное

Как зарегистрировать интернет-сайт

РУЗОВА Ирина Владимировна,
юрист

Информационные ресурсы национального сегмента сети Интернет, размещенные на территории Республики Беларусь (в том числе интернет-сайты), подлежат государственной регистрации в силу требований Указа Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» (далее – Указ № 60).

Продолжение в нашем материале.


Справочно:

Под национальным сегментом сети Интернет понимается совокупность информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и (или) использующих доменные имена в национальной доменной зоне, которую образуют доменные зоны «.by» и «.бел» (примечание к подп. 1.2 п. 1 Указа № 60).

Правовую основу для государственной регистрации интернет-сайтов составляют следующие нормативные правовые акты:

  • Закон Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур» (далее – Закон № 433-З);

  • Положение о порядке государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.04.2010 № 644 (далее – Положение № 644);

  • единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (далее – перечень № 156);

  • перечень административных процедур, подлежащих осуществлению в электронной форме через единый портал электронных услуг, установленный в приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 06.05.2020 № 271 (далее – перечень № 271).

Что необходимо сделать до регистрации интернет-сайта

Прежде чем приступить к этапу государственной регистрации интернет-сайта, потребуется выполнить следующие действия.

1. Зарегистрировать доменное имя интернет-сайта в порядке, установленном Инструкцией о регистрации доменных имен в национальной доменной зоне, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18.06.2010 № 47 (далее – Инструкция № 47).

Для этого необходимо предпринять следующие шаги:

  1. выбрать доменное имя для регистрации (требования, предъявляемые к доменному имени, определены пп. 4–7 Инструкции № 47);
  2. выбрать регистратора из списка действующих регистраторов (список размещен по адресу https://cctld.by/recorder/);
  3. на сайте регистратора убедиться, что выбранное доменное имя доступно для регистрации;
  4. подать заявку на регистрацию доменного имени на сайте регистратора, заполнив регистрационную форму;
  5. произвести оплату.

Справочно:

Регистрация доменных имен для государственных органов в доменных зонах «.бел» и «.gov.by» осуществляется на безвозмездной основе посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы (пп. 71–73 Инструкции № 47).

2. Заключить договор на оказание интернет-услуг с поставщиком интернет-услуг.

Справочно:

Под интернет-услугами понимаются услуги по обеспечению доступа юридических лиц и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, к сети Интернет и (или) размещению в данной сети информации, ее передаче, хранению, модификации.

Под поставщиком интернет-услуг понимается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие интернет-услуги на территории Республики Беларусь (примечания к чч. 1, 2 п. 3 Указа № 60).

Государственные органы и иные государственные организации, определенные ч. 1 п. 7 Указа № 60, могут заключать договоры на оказание интернет-услуг только с поставщиками интернет-услуг, уполномоченными Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь.

Справочно:

Перечень уполномоченных поставщиков интернет-услуг утвержден приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 17.12.2010 № 92.

С какого момента необходимо осуществить государственную регистрацию интернет-сайта

Интернет-сайт должен быть зарегистрирован до начала осуществления владельцем этого сайта (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем) на территории Республики Беларусь деятельности по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с использованием интернет-сайта после его создания и размещения на хостинге (п. 2 Указа № 60).

Обратите внимание!

В соответствии со статьей 23.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях осуществление деятельности по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, не размещенных на территории Республики Беларусь и (или) не зарегистрированных в установленном порядке, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от 10 до 25 базовых величин.

Кто осуществляет государственную регистрацию интернет-сайтов

Государственная регистрация интернет-сайтов осуществляется уполномоченной Министерством связи и информатизации организацией – республиканским унитарным предприятием по надзору за электросвязью «БелГИЭ» (далее – РУП БелГИЭ) (ч. 1 п. 3 Указа № 60, постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 19.03.2010 № 4 «О делегировании отдельных полномочий Министерства связи и информатизации»).

Для целей государственной регистрации РУП БелГИЭ ведет Государственный реестр информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь (далее – реестр), в который включаются также интернет-сайты.

Кем подается заявление на государственную регистрацию интернет-сайтов

Заявление на государственную регистрацию интернет-сайтов подается поставщиком интернет-услуг, с которым собственник интернет-сайта заключил договор на оказание услуг по предоставлению доступа к интернету, хостинга и др. (ч. 1 п. 3 Указа № 60, п. 4 Положения 644).

Справочно:

Форма заявления закреплена в приложении к Положению № 644.

Как подать заявление на государственную регистрацию интернет-сайта

Государственная регистрация интернет-сайта является административной процедурой, включенной в перечень административных процедур, подлежащих осуществлению в электронной форме через единый портал электронных услуг (далее – портал) (п. 28 перечня № 271).

Для подачи заявления на осуществление государственной регистрации интернет-сайта необходимо:

1) зарегистрироваться в ГИС «Автоматизированная информационная система регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет». Для этого заинтересованному лицу нужно обратиться в РУП «БелГИЭ» и предоставить сертификат открытого ключа уполномоченного представителя;

2) авторизоваться на портале одним из следующих способов (п. 28 перечня № 271):

  • с использованием уникального идентификатора (для индивидуальных предпринимателей);
  • при помощи личного ключа электронной цифровой подписи (для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц);

3) заполнить заявление в электронной форме;

4) произвести оплату.

Срок осуществления государственной регистрации интернет-сайта

Срок рассмотрения заявления на государственную регистрацию интернет-сайта составляет 15 календарных дней (подп. 4.8.3 перечня № 156, ч. 6 п. 1 ст. 12 Закона № 433-З).

В течение данного срока РУП БелГИЭ (п. 6 Положения № 644):

  • проверяет правильность оформления заявления;
  • принимает решение о регистрации интернет-сайта или об отказе в его регистрации.

В регистрации интернет-сайта может быть отказано в случае несоблюдения требований, установленных к форме и (или) содержанию заявления.

В случае же принятия положительного решения интернет-сайт регистрируется, и сведения о нем вносятся в реестр. 

О принятом решении поставщик интернет-услуг информируется в пятидневный срок со дня принятия решения (п. 7 Положения № 644).

Стоимость осуществления государственной регистрации интернет-сайта

Стоимость осуществления государственной регистрации интернет-сайта составляет 0,5 базовой величины (подп. 4.8.3 перечня № 156).

Справочно:

Плату должно вносить лицо, заинтересованное в осуществлении административной процедуры (т.е. поставщик интернет-услуг, с которым собственник интернет-сайта заключил договор на оказание интернет-услуг) (п. 3 ст. 1, абз. 4 ст. 11 Закона № 433-З).

Как проверить, внесен ли интернет-сайт в реестр

Доступ юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, к информации о государственной регистрации интернет-сайтов предоставляется РУП БелГИЭ на безвозмездной основе (п. 10 Положения № 644).

Информация о государственной регистрации интернет-сайтов с указанием идентификаторов ресурсов и даты их регистрации доступна по адресу https://belgie.by/ru/registration.

Что нужно делать в случае изменения регистрационной информации

В заявлении на государственную регистрацию интернет-сайта должна указываться следующая информация о собственнике и его интернет-сайте (п. 4 приложения к Положению № 644):

1) информация о собственнике интернет-сайта:

  • наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество собственника ресурса;
  • фамилия, имя, отчество руководителя;
  • место нахождения юридического лица, адрес индивидуального предпринимателя, физического лица;
  • контактный телефон;
  • адрес электронной почты;
  • сведения из единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • данные документа, удостоверяющего личность (для индивидуальных предпринимателей и физических лиц;

2) сведения об интернет-сайте:

  • описание ресурса;
  • сетевые (IP) адреса, используемые ресурсом;
  • доменные имена ресурса;
  • регистрационный номер центра обработки данных, осуществляющего хостинг ресурса;
  • тип хостинга, используемого ресурсом (виртуальный хостинг, виртуальный сервер, выделенный физический сервер, размещение клиентом собственного оборудования);
  • используемые ресурсом порты транспортных протоколов модели взаимодействия открытых систем.

В случае изменения данной информации владелец интернет-сайта должен известить об этом в пятидневный срок со дня возникновения соответствующих обстоятельств поставщика интернет-услуг.

В свою очередь, поставщик интернет-услуг в пятидневный срок со дня получения данной информации обязан известить об этом РУП БелГИЭ.

На основании полученного извещения РУП БелГИЭ вносит в реестр сведения об изменяемой регистрационной информации (п. 8 Положения № 644).

Что делать, если у интернет-сайта сменился собственник

В случае смены собственника интернет-сайта прежний владелец должен направить в пятидневный срок уведомление поставщику интернет-услуг о прекращении использования ресурса.

Поставщик интернет-услуг в пятидневный срок со дня получения данного уведомления направляет в РУП БелГИЭ заявление об удалении интернет-сайта из реестра.

На основании полученного извещения РУП БелГИЭ вносит в реестр сведения о прекращении использования интернет-сайта с даты, указанной в извещении.

Справочно:

Взимание платы за внесение изменений в регистрационную информацию, в том числе в случае прекращения использования ресурса, законодательством не предусмотрено.


Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 12 августа 2021 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Социальный налоговый вычет на страхование
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Вопрос: Предоставляется ли социальный налоговый вычет плательщику по расходам, понесенным им по договору добровольного страхования жизни, у которого отсутствует место основной работы, но с ним заключен договор подряда?

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.