Сохранить в избранное

Как пополнить криптокошелек наличной иностранной валютой?

Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос: 

Физическое лицо – нерезидент обратилось в банк Республики Беларусь для внесения наличной иностранной валюты на счет оператора криптоплатформы – резидента в целях пополнения своего криптокошелька. Правомерны ли данные расчеты?

Ответ: 

Неправомерны.

В соответствии с подп. 2.2 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет № 8) физические лица вправе владеть токенами и с учетом особенностей, установленных Декретом № 8, совершать следующие операции: майнинг, хранение токенов в виртуальных кошельках, обмен токенов на иные токены, их приобретение, отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать токены.

В подп. 3.2 п. 3 Декрета № 8 установлено, что действие валютного законодательства не распространяется на:

  • физических лиц и юридические лица (кроме банков и небанковских кредитно-финансовых организаций), которые являются резидентами Республики Беларусь, при проведении ими разрешенных видов операций, указанных в подпунктах 2.1 и 2.2 пункта 2 Декрета № 8, осуществляемых с использованием токенов;
  • резидентов Парка высоких технологий при совершении ими операций с использованием токенов.

При этом не допускается использование иностранной валюты в расчетах между резидентами Республики Беларусь, за исключением операций (расчетов), совершаемых такими резидентами между собой в системах операторов криптоплатформ или с указанными операторами, а также на зарубежных торговых площадках.

В соответствии с п. 3 ст. 10 новой редакции Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», вступившей в силу 09.07.2021 (далее – Закон), валютные операции между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами могут проводиться в наличной и безналичной формах, в том числе в виде денежных переводов, в случаях, предусмотренных статьей 10 и статьями 11–14 Закона.

В п. 5 ст. 10 Закона установлено, что валютные операции в иностранной валюте между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами запрещены, если иное не установлено статьями 11–14 Закона. Президентом Республики Беларусь, законами, совместными постановлениями Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, могут быть установлены иные случаи использования иностранной валюты при проведении валютных операций между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами, а также получения резидентами белорусских рублей и (или) иностранной валюты на счета, открытые в иностранных банках. Валютное законодательство Республики Беларусь не разрешает пополнение физическим лицом – нерезидентом своего криптокошелька наличной иностранной валютой.

Согласно п. 31 Инструкции о проведении валютных операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.05.2021 № 147, на основании представленной резидентами и нерезидентами информации о проводимых валютных операциях и документов (в случае их представления) банк, ОАО «Банк развития Республики Беларусь» (далее – Банк развития) в рамках взаимодействия с Национальным банком для целей мониторинга валютных операций определяют соответствие проводимых валютных операций требованиям валютного законодательства. При этом банком, Банком развития проверяется: правомерность внесения (снятия) наличных денежных средств на счета (со счетов) резидентов и нерезидентов.

Таким образом, пополнение физическим лицом – нерезидентом своего криптокошелька наличной иностранной валютой неправомерно. Банк обязан отказать в проведении валютной операции.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию
на 25 декабря 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Заем и кредит по новым правилам
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Закон Республики Беларусь от 13.11.2023 № 312-З «Об изменении кодексов» (далее – Закон № 312-З) вносит изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК). В настоящем материале рассмотрим изменения ГК, которые касаются займов и кредитов.

Читать подробнее
Календарь событий
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.