Сохранить в избранное

Изменения в порядке переустройства, перепланировки и реконструкции помещений

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2018 № 506 (далее – Постановление № 506) внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории» (далее – Постановление № 384).

Историко-культурные ценности

В частности, устанавливается, что ремонтно-строительные работы по замене заполнений оконных и дверных проемов на фасадах жилых домов, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, выполняются с учетом утвержденных структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющим государственновластные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории административно-территориальной единицы, по согласованию с Министерством культуры вариантов заполнений оконных и дверных проемов на фасадах таких жилых домов (с указанием цвета, материалов и конфигурации) (п. 11.3 Постановления № 384).

Напомним, что ранее в указанной норме говорилось о ремонтно-строительных работах не только по замене заполнений оконных и дверных проемов, но и по остеклению балконов и лоджий в жилых домах, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, и осуществляться эти работы могли после получения разрешения Министерства культуры на выполнение работ на материальных историко-культурных ценностях и (или) в зонах охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей.

Таким образом, теперь управления (отделы) архитектуры и градостроительства исполкомов будут утверждать варианты заполнений оконных и дверных проемов на фасадах жилых домов, представляющих историко-культурную ценность, по согласованию с Министерством культуры.

Изменения и дополнения внесены также в Положение об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утвержденное Постановлением № 384 (далее – Положение). В частности, исключен п. 5 Положения, где было установлено, что переустройство и (или) перепланировка жилых помещений, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, осуществляются в установленном этим Положением порядке после получения разрешения Министерства культуры на выполнение работ на материальных историко-культурных ценностях и (или) в зонах охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей.

Экспертиза проекта

Существенные изменения претерпел п. 17 Положения, согласно которому для выполнения переустройства и (или) перепланировки, требующих разработки проекта, инициатор после получения согласования (разрешения) местного исполнительного и распорядительного органа заключает договор подряда на выполнение проектных работ с разработчиком проектной документации. Здесь же установлено, что разработчик проектной документации или инициатор согласовывает проект со структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющим государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории административно-территориальной единицы (территориальное подразделение архитектуры и градостроительства).

В ч. 4 указанного пункта теперь говорится, что проведение экспертизы проекта (ранее говорилось о государственной экспертизе) обеспечивается разработчиком проектной документации в случае, когда при переустройстве и (или) перепланировке производятся изменения в несущих конструкциях жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных жилых домах, а также жилых и (или) нежилых помещений в блокированных жилых домах высотой более 7 метров и одноквартирных жилых домов высотой более 7 метров.

Данный пункт дополнен также нормами, согласно которым экспертиза проекта проводится РУП «Главгосстройэкспертиза» и его дочерними республиканскими унитарными предприятиями «Госстройэкспертиза» по областям и г. Минску в соответствии с территориальным расположением жилого дома. Результатом проведения экспертизы является заключение по проекту. Положительное заключение экспертизы является основанием для утверждения проекта инициатором и применения его при выполнении переустройства и (или) перепланировки. Порядок проведения экспертизы проекта должен установить Государственный комитет по стандартизации по согласованию с Министерством жилищно-коммунального хозяйства, а порядок определения стоимости проведения экспертизы проекта – Государственный комитет по стандартизации.

Реконструкция

Коснулись изменения и Положения о порядке реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории, утвержденного Постановлением № 384.

Теперь, в п. 6 этого документа установлено, что сбор исходных данных на проектирование от заинтересованных организаций (разрешение на выполнение научно-исследовательских и проектных работ на материальных историко-культурных ценностях, выдаваемое Министерством культуры, – в случае выполнения реконструкции нежилых помещений в жилых домах, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, архитектурно-планировочное задание, заключения согласующих организаций, технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта) осуществляется местным исполнительным и распорядительным органом в порядке, установленном в ст. 22 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур».

Постановление № 506 вступило в силу 1 июля 2018 г.

ГОРБАЧ А.К., юрист

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 5 июля 2018 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Особенности расчета среднего заработка для расчета отпускных
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор
Порядок определения среднего заработка, который применяется для расчета отпускных за время нахождения в трудовом и социальном (в связи с получением образования) отпусках, установлен Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47). 
Читать подробнее
Календарь событий
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.