Сохранить в избранное

Изменение валюты обязательств по банковским операциям

Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос:

Каким законодательным актом, порядком руководствоваться в настоящее время при необходимости изменения валюты обязательств по банковским операциям?

Ответ:

Информационно:

Ранее в Правилах проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального Банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (утратили силу), содержались нормы об изменении валюты обязательств по договору, заключенному с резидентом и нерезидентом:

9. Если иное не определено актами валютного законодательства Республики Беларусь, при совершении валютных операций, являющихся банковскими, между банком и нерезидентом изменение валюты обязательств допускается:

  • при изменении денежных обязательств банка, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях;
  • при изменении денежных обязательств банка, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте;
  • при изменении денежных обязательств нерезидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях;
  • при изменении денежных обязательств нерезидента, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте.

10. Если иное не определено актами валютного законодательства Республики Беларусь, при совершении валютных операций, являющихся банковскими, между банком и резидентом изменение валюты обязательств допускается:

  • при изменении денежных обязательств банка, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях;
  • при изменении денежных обязательств резидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях.

В настоящее время валютное законодательство Республики Беларусь не содержит прямых норм, регулирующих изменение валюты обязательства.

При изменении валюты обязательства по банковским операциям необходимо руководствоваться ст. 11 новой редакции Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», вступившей в силу 09.07.2021.

Изменение валюты обязательств – это изменение валюты платежа или валюты расчета; изменение валюты долга не есть изменение валюты обязательств; если изначально в договоре определяем несколько валют платежа – нет изменения валюты обязательства (за исключением кредитных договоров и договоров займа: по ним кредит в долларах США – возврат в долларах США, в противном случае имеет место изменение валюты обязательства).

Так, правомерно будет изменение валюты обязательства по валютному кредиту, выданному белорусскому предприятию, на белорусские рубли. И наоборот. Неправомерным будет изменение валюты обязательства с белорусских рублей на доллары США в рамках договора финансирования под уступку денежного требования (договору факторинга) в случае, если основное денежное обязательство между кредитором и должником выражено в белорусских рублях. Неправомерным также будет и изменение валюты обязательства с белорусских рублей на доллары США в рамках банковской гарантии в случае, если основное денежное обязательство между принципалом и бенефициаром, в обеспечение которого выдается банковская гарантия, выражено в белорусских рублях.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 14 июля 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Отпуск: как отправить и что учесть
Криштапович Никита Евгеньевич, юрист, ведущий юрисконсульт ОАО «ЗСКА»
Уход работника в трудовой отпуск является моментом, важным для работника, особенно осуществление данного ухода согласно утвержденному заранее графику отпусков.
Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О дополнении повестки дня девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №533-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.