Сохранить в избранное

Исполнение обязательств по кредитному договору

Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос:

Резидент – юридическое лицо получил кредит в белорусских рублях в банке Республики Беларусь. В связи с тяжелым финансовым положением у клиента возникла просроченная задолженность перед банком. Клиент возлагает исполнение обязательства по кредитному договору на третье лицо.
Обязан ли банк проверять факт возложения клиентом обязательства на третье лицо?

Ответ:

Согласно ст. 137 Банковского кодекса Республики Беларусь по кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им. При этом взимание кредитодателем каких-либо дополнительных платежей (комиссионных и иных) за пользование кредитом не допускается.

В соответствии с п. 1 ст. 294 Гражданского кодекса Республики Беларусь исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Для минимизации правовых рисков факт возложения исполнения обязательства на третье лицо должен быть подтвержден в письменной форме и представлен для проверки кредитору, т.е. банку, поскольку в противном случае кредитор, т.е. банк, не будет уведомлен о возложении должником исполнения своих обязательств на третье лицо.

 Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 23 марта 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Особенности применения преференциальной поправки в сфере государственных закупок в Республике Беларусь
Амельченя Юлия Александровна, кандидат юридических наук, доцент

Преференциальная поправка, зачастую рассматриваемая как способ оказания поддержки национальным производителям, для сферы государственных закупок Республики Беларусь применяется как для оказания определенных преимуществ товарам (работам, услугам) и участникам, их предлагающим, так и к товарам, производимым определенной категорией субъектов хозяйствования.

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.