Сохранить в избранное

Применение инвестиционного вычета по неотделимым улучшениям в арендованном помещении

Козырев Сергей Николаевич, кандидат экономических наук, аудитор, налоговый консультант

Вопрос: Организация за счет собственных средств произвела в арендованном помещении неотделимые улучшения. Договором аренды предусмотрено, что расходы по созданию неотделимых улучшений арендодателем не возмещаются. Вправе ли организация-арендатор по указанным неотделимым улучшениям применить инвестиционный вычет?

Ответ: Согласно п. 22 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26, если в соответствии с договором аренды арендатор не передает арендодателю произведенные вложения в арендованные основные средства, то суммы данных вложений, учтенные на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», списываются в дебет счета 01 «Основные средства».

В соответствии с подп. 12.2 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6, отражаемые арендатором в виде присоединенной стоимости полученного в аренду имущества капитальные затраты арендатора в неотделимые улучшения арендованного имущества, если они не возмещаются арендодателем, относятся к амортизируемым основным средствам.

Поскольку отражаемые как отдельный объект основных средств неотделимые улучшения, не возмещаемые арендодателем, относятся к амортизируемому имуществу, организация-арендатор вправе применить инвестиционный вычет к первоначальной стоимости неотделимых улучшений в месяце, с которого в соответствии с законодательством по ним начато начисление амортизации. При этом необходимо, чтобы указанные неотделимые улучшения классифицировались как здания, сооружения, устройства передаточные.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 22 апреля 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Административная ответственность за нарушение требований охраны труда
Штейнер Алексей Иванович, юрист, специалист по трудовому законодательству и законодательству об охране труда

Согласно ст. 44 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда) работодатели и работающие, виновные в нарушении законодательства об охране труда или препятствующие деятельности представителей надзорных органов, несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.