26Июн 2020

Договор аренды: можно ли изменить условия

ВОПРОС: Вправе ли арендодатель отказать арендатору в уменьшении арендуемой площади по договору аренды, заключенному на определенный срок в соответствии с законодательством?

Ответ экспертов с учетом положений Гражданского кодекса читайте в материале.

ОТВЕТ: При недостижении обоюдного соглашения арендодатель вправе отказать арендатору в уменьшении арендуемой площади.

Согласно статье 420 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) изменение условий заключенного договора допускается лишь в следующих случаях:

– по соглашению сторон;

– в случаях, прямо предусмотренных договором;

– в судебном порядке по требованию одной из сторон. Такой порядок допускается лишь при существенном нарушении условий договора другой стороной, либо в иных случаях, предусмотренных ГК, иными актами законодательства, договором.

Согласно статье 422 ГК соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства или договора не вытекает иное. Требование об изменении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить договор. Также в суд можно обратиться при неполучении ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок.

Таким образом, при проведении переговоров на стадии подготовки соглашения, стороны должны определить случаи, при которых возможно изменение условий достигнутых договоренностей. При наступлении такого условия в будущем достаточно будет письменного уведомления об этом второй стороны. Ее согласия или решения суда для этого не потребуется.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 20 мая 2020 г.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок