Сохранить в избранное

Аттестация педагогических работников

Лихарев Иван Иннокентьевич, магистр педагогических наук

Вопрос:

Аттестация педагогических работников организаций системы образования на присвоение квалификационной категории: право или обязанность?

Ответ:

Нормы законодательства, регулирующие отношения в данной сфере, нуждаются в совершенствовании в интересах устранения коллизии.

Аттестация педагогических работников регулируется нормами Инструкции о порядке проведения аттестации педагогических работников системы образования (кроме педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава), утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 22 августа 2012 г. № 101 (далее – Инструкция).

Пунктом 5 Инструкции выделяются два вида аттестации: аттестация по инициативе педагогического работника (на присвоение квалификационной категории) и аттестация по инициативе нанимателя (на подтверждение квалификационной категории). В соответствии с частью 1 пункта 17 Инструкции педагогический работник, который изъявил желание пройти аттестацию на присвоение квалификационной категории, подает заявление в аттестационную комиссию, которая принимает решение о допуске его к аттестации (отказе в допуске).

Таким образом, выделение в Инструкции отдельного вида аттестации по инициативе педагогического работника и определение ее начала с момента подачи заявления работником предполагает ее альтернативность.

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 53 Кодекса Республики Беларусь об образовании, педагогические работники обязаны повышать свой профессиональный уровень и проходить аттестацию.

На лицо признаки коллизии нормативных правовых актов, которая в соответствии с правилами части 2 пункта 1 статьи 70 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах» должна разрешаться путем применения предписаний нормативного правового акта большей юридической силы.

Вместе с тем данная проблема должна решаться не только в русле правового поля, но и в рамках разъяснительной работы, показывающей среди прочего педагогическим работникам преимущества присвоения квалификационной категории. Педагогические работники должны четко осознавать, что присвоение квалификационной категории не только соблюдение норм законодательства, но и:

  • повышение своего профессионального уровня и авторитета.

Справочно:

Как правило, для участия в жюри олимпиад и конкурсов привлекаются педагогические работники с первой и высшей квалификационной категорией.

В соответствии с частью первой статьи 45 Трудового кодекса Республики Беларусь при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам, среди прочего, с болей высокой квалификацией;

  • повышение престижа учреждения образования.

Справочно:

Доля педагогических работников от общего количества педагогических работников, процентов, имеющих первую и высшую квалификационную категорию, – типичный показатель оценки работы организации системы образования для занесения на Доску почета и при подведении итогов работы за календарный год. Также данный показатель отслеживается при проведении лицензирования и государственной аккредитации организаций системы образования;

  • повышение тарифной составляющей заработной платы.

Справочно:

В соответствии с приложением 1 к постановлению Министерства образования Республики Беларусь от 03.06.2019 № 71 «Об оплате труда работников в сфере образования» учителю, не имеющему квалификационной категории, при начислении заработной платы присваивается 7 тарифный разряд, а учителю, имеющему высшую квалификационную категорию, – 10 тарифный разряд.

В соответствии с подпунктом 3.2 пункта 3 Инструкции о порядке осуществления и размерах стимулирующих и компенсирующих выплат педагогическим работникам и служащим, занятым в образовании, бюджетных организаций, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 03.06.2019 № 71 «Об оплате труда работников в сфере образования», учителю, не имеющему квалификационной категории, надбавка за специфику работы в сфере образования составляет 30 %, а учителю, имеющему высшую квалификационную категорию, – 65 %.


Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 24 июля 2023 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Товарный знак создан системой искусственного интеллекта
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Вопрос:

Можно ли зарегистрировать в качестве товарного знака изображение, созданное системой искусственного интеллекта?

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.