Сохранить в избранное

Аптечка первой медицинской помощи в офисе

Штейнер Алексей Иванович, юрист, специалист по трудовому законодательству и законодательству об охране труда

Здоровье – состояние полного физического, духовного и социального благополучия человека, а не только отсутствие заболеваний.

Значение термина «офисное помещение» приводится в Санитарных нормах и правилах «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» (далее – СанПин № 33), утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33.

Согласно п. 2 СанПин № 33 производственные и офисные помещения – замкнутые пространства в специально предназначенных сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически в течение рабочего дня осуществляется трудовая деятельность людей.

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда), охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Охрана труда – это комплексная работа, которая должна проводиться постоянно. Охрану труда на должном уровне невозможно обеспечить в одночасье. Это трудоемкий процесс, охватывающий комплекс мер во всех сферах деятельности организации.

Одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является приоритет сохранения жизни и здоровья работающих.

Согласно ч. 2 ст. 30 Закона об охране труда, производственные и иные участки оснащаются аптечками первой медицинской помощи универсальными с набором необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» утверждены общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (далее – Общие санитарно-эпидемиологические требования).

Согласно п. 10 Общих санитарно-эпидемиологических требований, на объектах должна быть аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения, и обеспечен контроль за сроками годности лекарственных средств.

В соответствии с п. 80 Правил по охране труда при выполнении строительных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.05.2019 № 24/33, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.05.2019 № 24/33, в составе санитарно-бытовых помещений должны быть предусмотрены места для размещения аптечки первой помощи универсальной.

Требование об обязательном наличии аптечки универсальной в производственных помещениях и гардеробных производственного объекта установлено п. 114 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85.

Производственные и иные структурные подразделения организации оснащаются аптечками первой помощи универсальными с набором необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, соответствующим перечню вложений, входящих в аптечку первой помощи универсальную. В организации должен быть обеспечен контроль за сроками годности лекарственных средств (п. 77 Правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.07.2021 № 53).

Наниматель несет ответственность за состояние здоровья работников. Одним из мероприятий по медицинскому обеспечению работающих является наличие в установленных законодательством случаях укомплектованных аптечек первой медицинской помощи.

Согласно требованиям законодательства, приведенным выше, каждое структурное подразделение организации должно быть обеспечено аптечкой первой помощи универсальной с необходимым набором лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Наименование аптечек и перечни вложений установлены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.12.2014 № 80 «Об установлении перечней аптечек первой помощи, аптечек скорой медицинской помощи, вложений, входящих в эти аптечки, и определении порядка их комплектации» (далее – Постановление № 80).

Перечень аптечек первой помощи, аптечек скорой медицинской помощи установлен приложением 1 к постановлению № 80:

1. Аптечки первой помощи:

1.1. универсальная;

1.2. для оснащения транспортных средств (автомобильная);

1.3. для оснащения воздушных судов гражданской авиации (бортовая).

2. Аптечки скорой медицинской помощи:

2.1. универсальная;

2.2. для оснащения воздушных судов гражданской авиации.

Аптечки первой помощи комплектуются их производителями либо комплектуются и (или) пополняются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами самостоятельно по перечням вложений согласно приложениям 2–6 к постановлению № 80.

Таким образом, пополнять аптечки вправе должностные лица организации. Наниматель приказом должен назначить должностное лицо, ответственное за своевременное пополнение аптечки первой помощи.

При списании медикаментов и лекарственных средств в связи с истечением срока годности составляется акт.

Аптечки скорой медицинской помощи комплектуются и (или) пополняются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую или фармацевтическую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, с учетом видов и объемов оказываемой скорой медицинской помощи по перечням вложений согласно приложениям 7–9 к постановлению № 80.

Комплектация и (или) пополнение аптечек скорой медицинской помощи производится медицинскими или фармацевтическими работниками.

Понятие медицинский работник и фармацевтический работник приводится в ст. 1 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении» (далее – Закон о здравоохранении).

Медицинский работник – физическое лицо, имеющее высшее или среднее специальное медицинское образование, подтвержденное документом об образовании, и в установленном законодательством Республики Беларусь порядке занимающееся деятельностью, связанной с организацией и оказанием медицинской помощи, обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проведением медицинских экспертиз.

Фармацевтический работник – физическое лицо, имеющее высшее или среднее специальное фармацевтическое образование, подтвержденное документом об образовании, и в установленном законодательством Республики Беларусь порядке занимающееся деятельностью, связанной с обращением лекарственных средств, фармацевтических субстанций и лекарственного растительного сырья.

Должностным лицам нанимателя необходимо учитывать, что при комплектации и (или) пополнении аптечек первой помощи и аптечек скорой медицинской помощи могут использоваться дополнительные вложения по перечням вложений согласно приложениям 5, 6 и 9 к постановлению № 80.

Необходимо отметить, что в Законе об охране труда применяется термин «аптечка первой медицинской помощи универсальная». Однако постановление № 80 подразделяет универсальные аптечки на два вида:

  • аптечки первой помощи универсальные;
  • аптечки скорой медицинской помощи универсальные.

Согласно ст. 1 Закона о здравоохранении, медицинская помощь – комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение, укрепление и восстановление здоровья пациента, включающий медицинскую профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию и протезирование, осуществляемый медицинскими работниками.

Поэтому термин «медицинской помощи» необходимо применять, если такая помощь осуществляется медицинскими работниками.

В установленных законодательством случаях наниматель обязан обеспечить проведение медицинских обследований работников перед выходом на работу.

Так, согласно п. 3 Инструкции о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов) (далее – Инструкция № 84), утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.12.2002 № 84, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой требуется специальное разрешение (лицензия), проводятся предрейсовые и иные медицинские обследования водителей.

В соответствии с п. 5 Инструкции № 84 предрейсовое обследование водителя включает в себя в том числе измерение пульса и артериального давления.

Согласно п. 4 Инструкции № 84, предрейсовое обследование водителя может проводиться медицинским работником, прошедшим обучение по предрейсовому медицинскому обследованию, состоящим в штате юридического лица.

Аптечка первой помощи универсальная должна быть доступна для каждого работающего. Место нахождения такой аптечки должно быть обозначено.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 1 апреля 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Cроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь от 19.07.2021 № 121-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»: комментарий к главе 8 «сроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов» (статьи 44–45).

Читать подробнее
Календарь событий
31 августа 2022
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
30 августа 2022
Богатко Антон Викторович
Особенности организации и проведения закупок товаров (работ, услуг) при строительстве
Подробнее
Здавстувствуйте, данный браузер не поддерживется нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.