Сохранить в избранное

Как платить взносы в ФСЗН плательщикам налога на профессиональный доход?

18 июля 2022 г. принят Закон № 193-З «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования».

Разбираемся, какие права получили физические лица, являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход в связи с изменения в законодательстве.

Напомним, что согласно изменениям в Налоговый кодекс Республики Беларусь, вступающим в силу с 1 января 2023 г., самозанятые граждане будут являться плательщиками налога на профессиональный доход.

Примечание:

Подробнее об этом в статье Налог на профессиональный доход. Порядок предоставления информации в налоговые органы.

Законом № 193-З введена новая категория налогоплательщиков – физлица, являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход. Данный налог заменит уплату подоходного налога и одновременно будет включать взносы на пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

При этом, взносы в бюджет фонда и их распределение будут учитываться на индивидуальных лицевых счетах плательщиков налога на профессиональных доход.

Примечание:

Обращаем внимание, что с 1 января 2023 г. плательщикам указанного налога для подачи информации в налоговые органы необходимо использовать приложение «Налог на профессиональный доход».

Одновременно, пенсионерам предоставлены льготы по освобождению от уплаты взносов в бюджет фонда при применении налога на профессиональный доход.

ВАЖНО!

С 1 января 2023 г. Налоговый кодекс дополнен Главой 40 «Налог на профессиональный доход». Зарегистрированные пользователи ЭТАЛОН-ONLINE могут уже сейчас ознакомиться с будущей редакцией кодекса и узнать подробнее кто является плательщиком указанного налога, а также об особенностях его исчисления.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Валютные операции: изменение валюты платежа
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос:

Может ли нерезидент оплатить резиденту белорусскими рублями, если договор в инвалюте. Есть ли ограничения на изменение валюты платежа на белорусские рубли?
Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О дополнении повестки дня девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №533-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.